[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江出租车司机罢工多名代表被拘留
(博讯北京时间2011年5月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-23报导
     (博讯 boxun.com)

    黑龙江省宝清县的几百名出租车司机和车主因当局计划增加几百台出租车,影响到他们的生计,从上星期开始罢工,并试图集体到双鸭山市上访被大批警察截回。有出租车司机表示,七名罢工司机的代表被当局以对话名义带走之后被拘留,目前罢工还在进行中,司机们连日来在县政府门前聚集要求释放代表。
    
    大陆出租车司机罢工事件此起彼落,本台上个星期刚报道了陕西出租车司机连续13天罢工还没结果,周一,又有消息说,黑龙江宝清县的几百名出租车司机自上周一开始罢工,直到本周一已经进入第八天。
    
    据悉,该县政府在出租车市场本来就饱和的状况下,还将会从目前的400辆增加600辆,达到1000辆,这在只有20万人口的小县城来说实在是太多,原有的出租车司机的生计将会受到严重影响。
    
    该县一位出租车司机对本台表示:“我们县里要上一批出租车,开始说上200台,后来报到294台,又说上第四个出租车公司,又说上300多台,然后我们就不干了。去找县里,信访办领导接见的,说确实有这么一回事,意思怎么说也没有用,已经定了。现在我们一天挣不了多少钱,强能养家,那么多车,大伙儿都没饭吃了。”
    
    据了解,该县那么小的范围内几百辆出租车,再增加一倍的车辆,使本来生活就窘迫的司机更加无法生存下去。
    
    该县一位关注事件的普通市民对本台表示:“宝清这地方小,然后还有很多黑车,公交车,摩托车很多,本来活就不是太多,一搬打的5块钱,稍微到远一点7块钱,宝清这里晚上过了11点,就没啥钱挣了,然后夏天还不行,还得赶上天冷的时候才有人坐车。”
    
    因此,几百名司机周一开始罢运,周二上午许多车主司机去了县信访办门前讨说法,毫无结果后集体开车向双鸭山市政府进发,但被六百名警察拦截,要求几个代表对话,代表进去后就被以 “违反社会治安”拘留,并扬言“谁来说话就抓谁”。
    
    那位司机对本台表示:“后来我们就不干了,集体往双鸭山市开车,共有一百多台车,二百多人,我们在路上让警察给包围了,警察说,找几个代表跟市领导谈话,我们随便找了一些人去,去了跟本没谈什么,直接就给抓起来了。有几个拘留10天的,有两个拘留15天的,今天都第七天了,我们在这等着吧,跟县里协商说,先把人放了,县里不放,过两,三天能出来五个人吧,我们其实没别的意思,就是想维护我们的权利就行了,其实不光是没饭吃的问题,宝清的交通都会出问题的。”
    
    本台记者周一打电话给该县县政府办公室和县交通局,但电话都没有人接听。
    
    几天来,大批司机和车主仍然聚集在县政府门前,当地的市民对此也了解一,二,并都为他们抱不平。
    
    另一位市民表示,肯定当地政府封锁了消息,否则怎么会这么久解决不了问题。
    
    她说:“反正是天天信访办门口有很多的司机,有很多出租车在那,也不干活,我估计肯定有问题的,要不然那么多人闹,到现在也解决不了,肯定有拦阻的,肯定不会去上报的,听说很多司机到双鸭山闹了,也听说都被警察拦回来了,抓起来几个。”
    
    那位司机表示,虽然他们天天到信访办,但是没人理会,当地媒体也没有关注他们,他们感到迷茫,目前先等那七名司机被释放,然后再商议进一步的行动,也希望国际媒体能关注他们,促使当地政府改变想法,放他们一条生路。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西司机罢工旬余上访省政府无人管
·陕西兴平出租车连续罢工超过10天 (图)
·江苏如皋出租车全体罢工 (图)
·上海卡车司机罢工事件逐渐消散
·策划上海天津罢工 中国茉莉花革命突然升级 (图)
·罢工扯上茉莉花 沪市府急灭火
·上海货柜车司机否认政治组织策划罢工
·上海集装箱运输工人罢工告一段落
·上海卡车司机结束罢工返回岗位
·上海卡车司机罢工后续 交港局降低资费
·上海罢工出效果:广州出租车起步价将由7元上调至10元
·上海罢工蔓延 宁波天津也效仿
·上海贵州罢工蔓延宁波天津?
·上海承诺削减收费 平息罢工工人不满
·上海集卡罢工示威持续 政府《政策意见》急撤滥收费 (图)
·上海集卡司机罢工再发酵 放箱行业加入
·上海港区工人罢工基本胜利
·简讯:上海货车司机继续罢工行动
·上海“集卡”大罢工 80%停运 蔓延其他城市
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
·为什么医生不罢工呢?
·通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
·垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
·罢工是最好的诉讼方式/盐巴
·西飞同人要罢工到底!
·西飞罢工近况
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。