[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女士遭人电信诈骗75万元 民警阻拦时其称不要管
(博讯北京时间2011年5月24日 转载)
    来源: 荆楚网
    
     4月下旬,家住武昌东湖路的申女士接到陌生来电,称她卷入一桩“大案”。对方一番恐吓之下,她像中了魔似的,分两次给骗子汇去75万元。当她准备再汇30万元时,辖区派出所民警赶到,申女士竟然说:“不要你们管!”民警坚决阻拦,才为她挽回30万元损失。 (博讯 boxun.com)

    
    “拉都拉不住,电信诈骗到底有着怎样的魔力?”昨日,到北京侦办此案刚返汉的这名民警感叹,媒体无数次宣传呼吁群众谨防电信诈骗,但还是不断有人上当受骗,而且数额巨大,教训惨痛。
    
    武汉市武昌区公安分局负责人表示,这是一起典型的电信诈骗案例,公开披露此案,是希望藉此引起广大市民重视,不要重蹈覆辙。
    
    “法院”来电称收到北京传票
    
    4月25日中午,申女士家中固定电话响起。她拿起听筒,里面传出一段录音:“这里是武汉市中级法院。你有一张法院的传票,签收期限还剩3天。查询详情请按9。”
    
    申女士的丈夫常年在外地做生意。她担心丈夫有事,就按了“9”。一个女声接腔。
    
    申女士询问是不是丈夫出了事。对方让她报出名字,称要上法院网查询,并很快回复:“他没有传票,应该是你。你叫什么名字?”
    
    申女士报出自己的名字和身份证号,对方又经过“查询”,说:“你的信用卡恶意透支1.7万元,银行已向北京市通州法院起诉,你赶紧来北京,或者我把电话转接到通州公安局警卫指挥部。”
    
    申女士头皮一炸,请求转接。
    
    一男子接起电话,称去找“办案民警”。过程中,电话突然中断。
    
    办案民警点评
    
    稍有常识的人,就会看出这一骗局其实很荒谬——法院、公安局绝对不会通过长途电话办案;所谓的“公安局警卫指挥部”,则更是胡扯。
    
    妇女惊惧两次汇款75万元
    
    申女士忐忑不安。不一会,电话再次响起,一男子自称林某,是“办案民警”。他说:“经查,你的招商银行卡有261万元存款,是贩毒洗钱的赃款。”
    
    申女士称自己没有招行卡。“林警官”称:“涉案的银行职员已经交待,你还不承认?”
    
    申女士大呼冤枉。“林警官”立即跟进:“那你有哪些银行卡?有多少钱?”
    
    申女士如实说出自己在农行、建行、中行有存款,总共105万元。
    
    “林警官”厉声喝道:“这么多钱,还不承认?”随后他口气一转:“鉴于你可能因为身份信息泄露,被犯罪集团利用,你可以向人民银行总行申请财产保全。你告诉那个陈主任,自报名字,就说与‘117秘密大案’无关。”
    
    挂断电话前,“林警官”还“善意”叮嘱:“为了让你确认,你可以向北京114查询我的电话号码。”
    
    莫名卷入“117秘密大案”,申女士吓得不轻,遂拨打北京114查询,“林警官”来电的号码果然是北京市通州区公安分局。她相信了。
    
    “林警官”接着又打来电话,帮她转接“人民银行总行”。接电话的“陈主任”告诉申女士,她必须将农行存款45万元汇到专设的“安全账户”,并强调:“你说你10分钟可以到农行,这期间手机要保持与我通话。如果银行的人问你,千万不能泄密,因为‘117秘密大案’中,可能有银行员工与公安干警勾结……款项汇入‘安全账户’2小时后,人民银行会派专人把存折送到你家。”
    
    申女士来到农行,闷声汇走45万元。接着,“陈主任”又遥控指挥申女士再到建行汇款30万元。
    
    办案民警点评
    
    骗子唯一可信的证据是其来电号码,但这只是通过网络虚拟的假号,俗称“来电任意显”,楚天都市报曾多次报道。其实,回拨通州市公安分局的号码查询,就能戳穿骗局。
    
    骗子让申女士的手机保持通话,是为了防备她咨询他人;诬陷“银行员工与公安干警勾结”,作用也是如此。
    
    民警阻拦挽回30万元损失
    
    因为出门匆忙,申女士没有随身携带中行的银行卡。当她赶回家中取卡时,用座机拨打114查到武汉市中级人民法院的电话,被告知“没有传票的事”。惶恐中,她又拨打110报警,之后用一直保持通话状态的手机向“陈主任”询问。“陈主任”说:“你报警泄密,通州法院撤回了传票,所以查不到。我警告你,如果再泄密,一切责任由你承担。赶快到中行汇款!”
    
    此时,接警的东亭派出所民警拨打申女士的电话,但她的手机持续通话,难以联系,只得赶往她所在小区,恰遇一女子慌慌张张走出小区大门,拦住一问,正是申女士。
    
    民警上前阻止,不料申女士竟然说:“不要你们管!”
    
    民警十分诧异:“不是你自己报的警吗?既然报了警,我们就得管!”眼见申女士态度坚决,他只得陪同申女士来到银行,查明所谓“安全账户”里的存款已被转走。2小时后,“人民银行”的存折也没有送来。
    
    申女士终于明白上了大当。
    
    办案民警点评
    
    申女士既然想到询问武汉中院,之后又报了警,就应该意识到骗子的伎俩。但75万元已经汇出,巨大的打击让她只能心存一丝侥幸,希望没有被骗,反而有可能继续上当。可惜的是,她的醒悟来得实在太迟了。
    
    在京银行要求汇款前签署“知晓承诺书”
    
    据办案民警介绍,他在赴京侦办此案过程中看到,当地银行要求,所有汇款人必须签署“知晓承诺书”后才能办理汇款。“知晓承诺书”的内容是:
    
    “公安机关提示您,目前电信诈骗案剧增,犯罪分子利用不法手段获取客户信息,或冒充公检法等部门工作人员,蒙骗当事人向其汇款。您是否认识收款人?您的家人是否知道您要汇款?否则请拨打110或向您的亲友咨询。如果确无被骗可能性,请您签字确认。”
    
    这名民警表示,他将向上级建议,协调武汉的银行实行类似做法。
    
    电信诈骗脚本由利诱升级至恐吓
    
    昨日,省公安厅和武昌区公安分局刑侦专家接受记者采访时称:电信诈骗的强度正在升级,诈骗脚本已由利诱型升级为恐吓型,堪称“心理大师”级水平。
    
    据介绍,广义的电信诈骗包括借助电话、网络等现代通讯手段实施的犯罪,具有远程非接触、受害对象众多、金额巨大等特点,最高单笔金额高达2300余万元。
    
    以本案为例。最关键的是,申女士的意识中根本没有“电信诈骗”的概念,缺乏安全防范常识,一旦遭到恐吓就招架不住,未向亲友或警方求助,而是把骗子当成救命稻草,给了骗子进一步施展骗术的空间。
    
    刑侦专家提醒广大群众牢记“三不要”:不要轻易相信陌生来电或短信(即便显示的是公安机关号码或银行客服号码);不要泄露身份证号、银行账号、存款等隐私信息;不要在任何情况下向陌生人转账或在ATM机上“保全财产”、“接收转账”。如有任何疑问,可立即拨打110咨询或报警。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建遣返3名涉嫌电信诈骗的台湾通缉犯
·江西万安破获特大电信诈骗案 涉案金额千万余元
·北京海淀警方防电信诈骗 一号码遇骗全号段预警
·北京警方破获首起“网银升级”电信诈骗案
·中国新法令严惩电信诈骗行为 (图)
·广东破获“猜猜我是谁”电信诈骗案 案值超30万
·近年最大跨国跨境电信诈骗团伙24名嫌犯押回国
·哈尔滨破获百余起电信诈骗案件 涉案400余万元
·特大跨国电信诈骗团伙被摧毁 178名嫌疑人落网
·杭州台湾两地警方联合摧毁特大跨境电信诈骗集团
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。