[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部官员:房产税收得越少越说明试点成功
(博讯北京时间2011年5月24日 转载)
     来源:京华时报
    
     住建部政策研究中心副主任秦虹23日表示,房产税试点的意义在于探索合适的税制和可行的征税机制。按目前试点城市的方案来看,房产税收得越少说明房产税试点越成功,并表示房产税全面开征难度很大。 (博讯 boxun.com)

    
      《京华时报》报道,重庆、上海两地今年1月27日同时出台房产税实施细则,并于当月28日正式试行。据报道,截至4月底,重庆房产税税收收入70余万元,上海房产税入库税款为百万元左右。因此,有人质疑试点城市房产税征收规模过小。
    
      如何评价房产税试点是否成功?对此,秦虹表示,按目前试点城市的方案来看,房产税收得越少说明房产税试点越成功。
    
      她解释说,两个试点城市的房产税抑制高价房的政策意图很明确,房产税还都没有涉及存量住房,且两个城市都实行了差别化的税率,这个差别化的税率并不是依据持有房屋的多少划分的,而是针对房价的高低设立的,如在上海,本市居民新购的第二套商品房,按平均房价的两倍为界,分别实行0.4%和0.6%两档税率。在重庆购买独栋商品住宅和高档住房的,按前两年平均房价的3倍、3至4倍和4倍以上,分别设定了0.5%、1%和1.2%三档税率,本市居民购买普通住宅不征税。
    
      秦虹说,如果上海和重庆房产税收得少,只能说明价格高的住房卖得少,这意味着高价房的需求低,那么高价房的价格上涨的概率就小,如果高价房的价格不涨,低价房的价格上涨空间就不大。据了解,重庆市今年应税高档房的成交价同比已经下降了10%。目前还没到截止的征收时间,如果一个试点周期结束时,房产税收得越少说明试点方案的政策意图实现得越好。
    
      房产税间接降房价
    
      秦虹认为,开征房产税对房价的影响是间接的。对房价的影响主要是通过减少过度需求而间接发生作用,一个地方房价的涨跌最终还要看供求关系。如上海市在限购政策和房产税两重政策的影响下,一季度商品住房销售面积同比下降了25%,主要是投资性需求减少,重庆市自开征房产税试点以来,高档房的成交占总成交量同比下降了27%。
    
      她表示,对个人住房开征房产税是为调节财富分配,有利于缓解由于房价上涨引发的居民财富差距加大的社会积怨,有利于约束投资性和奢侈性购房需求,增加住房的持有成本,有利于挤出空置房源,节约社会资源。
    
      全面开征难度很大
    
      秦虹说,由于我国过去没有对个人住房开征房产税,民众普遍对开征房产税的认识不足,质疑声较多,而房产税又存在涉及面广,对利益的影响复杂,缺少代征代缴机制,征税成本较高等问题,所以全面开征难度很大。
    
      如果试点城市能够在税制设置和征税机制方面上取得经验,且能让普通居民了解房产税对合理的自住需求基本没有影响,主要针对投资性需求,那么房产税在全国的普遍开征才有基础。
    
    
      挤走炒房资金才算真成功
    
      对于秦虹“房产税收得越少说明试点越成功”的说法,中央财经大学一位不愿具名的财税教授表示,如果因征房产税而导致高档房需求锐减,开发商大幅减少这类房产的开发,销量也同比降低,相应导致房产税收得少,那么确实说明政策意图基本达到了。但如果开发商还在大量开发高档房产,只是卖不出去积压在手里,或者捂房惜售,那么就不能说政策取得了全面的成功。
    
      该教授进一步解释,开征房产税最直接的意义,就是要提高房产拥有者的持有成本,起到打压炒房行为、降低房价的目的。如果能够把炒房资金转移到其他投资渠道,并把炒房者手中囤积的房产以相对较低的价格挤出来,使得试点城市房价有所降低,那将是真正的成功。从住建部透露出的信息看,相关试点城市炒房资金正逐渐转移到其他渠道,因此,在这个方面新政应该是起到了一定作用。但要实现使房价普遍降低的目标,仍任重而道远。
    
      他还表示,房价飙升的重要原因之一,是由于各地高价拍卖土地,如果不彻底解决这个问题,单靠扩征房产税就想达到最终降低房价的目标,将比较困难。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部专家称房产税全面开征难度很大
·武汉经租房业主集体到住建部喊冤/视频 (图)
·住建部要求35出台限购令城市公布调控目标
·住建部:房租将纳入调控 探索集体土地建出租房
·住建部出台新政管理租房 中介哄抬租价将被严查
·住建部:建设经适房政府要无偿地划拨土地
·住建部:今年保障性安居工程建设资金1.3万亿
·住建部:经适房两限房资金通过市场运作解决
·住建部:今年保障房总量将首次超商品房
·住建部:中国城市居民89%拥有住房
·住建部:住房保障法已有初稿 出台时间表未定
·住建部:鼓励企业从事出租房业务
·住建部:2015年全国城市八成生活垃圾无害处理
·住建部专家:一线城市房产税向上海看齐
·住建部官员称一线城市房产税或向上海看齐
·浙江访民裘美娥,获住建部2011(1)号回函(图)
·住建部叫停房主打隔断出租房间 或引发房租上涨
·住建部称全国61个城市没有建成污水处理厂
·住建部:房屋租赁合同期内不得提租金 明年2月1日施行
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·公开举报住建部部长的渎职行为
·住建部画了好大一个“饼”/薄晓平
·质问住建部:丈母娘古今都有,房价是这几年才疯涨的吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。