[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局再谈艾未未经济犯罪 全球建筑师制作百艾图抗议
(博讯北京时间2011年5月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-23报导
     (博讯 boxun.com)

    北京艺术家艾未未被抓到星期一已第五十天,家人抗议当局指控其巨额逃税等罪名,表示愿为艾顶罪。律师认为艾未未案绝不是单纯的经济案件。
    
    中国官媒《新华社》再次报道艾未未案情况,表示初步查明艾实际控制的北京发课文化发展有限公司,存在逃避缴纳巨额税款丶故意销毁会计凭证等犯罪行为,又称在艾未未被依法监视居住期间,公安机关依法保障了其会见共同居住人等权利。这些指控引起艾未未家人极大不满。
    
    艾未未的姐姐高阁表示,家人至今没有收到司法机构的查案进展通知,不明白为何由《新华社》发布消息,而艾未未的公司是设计公司,他们搞电脑制作,并没有巨额钱款。
    
    她说:“在关押了48天之后,才给了一个初步的确认,在这个初步的确认中,我们家人对经济问题实在不想发表看法,他应该尽快的走入到法律程序,有一个透明的审理过程。从他们公布的文字来说,本身这个就不应该由新华社来说,应该由家属来说,再一个这些记者已经高于了中国的法律,这个可以先透露给他们对外界去说,对未未是不公平的。”
    
    艾未未妻子路青也告诉记者,她才是发课公司的法人代表,若有“经济犯罪”,当局应找她调查。路青并说愿为丈夫顶下当局强加的罪名。
    
    《新华社》的报道发出后,很多网友展开了讨论,不少人认为,艾未未被抓的原因绝不是经济犯罪。
    
    北京律师刘晓原表示,艾未未在机场被带走后,警方随即到工作室进行搜查,还把工作人员带去调查,他们当时并不是奔经济问题而来。
    
    刘晓原说,他们当时扣押的物品只是办公电脑合拍制作的社会事件光盘,而没有搜走公司财务账本。在引起国际关注后,就将目标转向为经济问题,于是就搞了第二次搜查把账本全扣押。
    
    他说:“艾未未的案件是在税务机关还没有介入作出调查得出结论前,公安机关就先把人带走了,所以说,一开始并不是奔经济问题而来。设想一下,如艾不去关注社会事件,不“特立独行”,还会查什么“经济问题”吗?”
    
    维权律师马纲权告诉本台记者:“监视居住就是合法保证它的权利,他的这个说法就是睁着眼说瞎话。监视居住应该是在他的住所,因为艾未未在北京有固定住所的,监视居住也就应该是在他家里,从反馈回来的信息显示,他并没有在家里被监视居住,而是在别的地方,说白了就是失踪。”
    
    艾未未被抓到星期一已第五十天,日前,欧美一批建筑师设立了一个百名建筑师百张照片的网站,收集100张艾未未的照片。网站中提到:艾未未在离开中国时被政府逮捕,我们作为他的朋友和建筑界同业,要求当局释放他以及他那些为民主而被中共政权拘押的人士。
    
    一名古巴艺术家Geandy Pavón用葵花籽油反射艾未未的头像拍摄了一段短片,并投影到中国在纽约的领事馆大楼外墙引起了强烈的反响。
    
    中国总理温家宝日前抵东京时,也有日本民众到酒店外示威,呼吁放人。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“我才是法人代表” 艾未未妻子舍身救夫 (图)
·艾未未家人驳斥逃税指控
·艾未未被指巨额逃税 维权人士怒斥政治强奸 (图)
·北京警方指艾未未经营的公司逃税
·香港舆论指艾未未案未获公义处理
·艾未未案让中国陷诚信危机 路青询当局丈夫换药原因
·家人否认艾未未“经济犯罪”指责当局违法
·中国官媒:艾未未涉嫌经济犯罪初步查明
·艾未未事件给德中关系带来“负担”
·公安表示初步查明艾未未涉逃巨额税
·官方消息称:艾未未涉经济犯罪查明
·无心插柳柳成荫 艾未未被抓后在美国成名 (图)
·英媒:艺术家开展请愿促释放艾未未
·艾未未妻愿替丈夫受查 《南都》编辑遭处分
·艾未未生日不自由 路青称当局应抓她而非艾
·艾未未54岁生日:自由是生命最好的礼物
·与艾青的夫人高瑛(艾未未的母亲)聊天/刘晓原
·泰晤士报发起活动呼吁释放艾未未
·法律工作者:艾未未可能被监视居住 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。