[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

干旱已致长江中下游湖泊水体面积少四成
(博讯北京时间2011年5月23日 转载)
    
    来源:大洋网-广州日报
    
    干旱已致长江中下游湖泊水体面积少四成


    湖北省麻城市阎河镇石桥垸村村民在浇油茶树苗。
    干旱已致长江中下游湖泊水体面积少四成


    湖北省孝昌县一处干涸池塘底部的河蚌壳。
    干旱已致长江中下游湖泊水体面积少四成


    长江中下游干旱殃及江豚。新华社发
    干旱已致长江中下游湖泊水体面积少四成


    洪泽湖水位连续下降已近死水位,明祖陵地宫甬道和拱门露了出来。(CFP图)
      冬春连旱长江水量受影响 洪湖、斧头湖、长湖等主要湖泊水体面积比同期少四成
    
      塘堰干涸,水库“无水”,长江汉江告急,中小河流断流,成千上万亩禾苗枯萎,大片大片的土地龟裂……连续6个多月降水持续异常偏少,导致历史罕见的冬春连旱。湖北,这个素有“千湖之省”、“水利大省”等美誉的水乡泽国,正承受着一场与自身禀赋极不相称的干旱巨痛。
    
      来自湖北防汛抗旱指挥部办公室的报告称,截至16日,除神农架林区外,全省83个县市区均有旱情,受旱农田面积1664万亩,有50.2万人、15.8万头大牲畜饮水困难。
    
      据新华社电
    
      湖泊水体面积少四成
    
      去年秋末以来湖北降雨偏少,在长达200多天的时间里,有66个县市的雨量为近60年气象记录最少,全省大部分地区降水量比常年同期偏少50%,北部地区偏少60%到80%。
    
      持续干旱,水草肥美的“鱼米之乡”变成了一片焦渴的土地:湖泊水体萎缩,洪湖、斧头湖、长湖等主要湖泊水体面积比历史同期少四成左右;为湖北提供丰富过境客水的长江、汉江,少见的持续偏枯;1300多座水库低于“死水位”运行;三峡水库在上游来水少的情况下,下泄流量也被迫同步减少,被誉为“中国水塔”的丹江口水库,也出现了历史同期少见的“死水位”。
    
      多水的湖北这个夏天到处可见干旱的北方景象:81岁的余友福必须每天花几个小时去挑水,他所在的孝昌县小河镇花山村里,家塘干了,井也枯了,300多名村民两个月以来一直面临附近无水吃的难题;因为饮水困难,一些学校甚至被迫停课。湖北省农业厅副厅长徐能海介绍,目前,全省早稻有接近一半呈现干旱态势。
    
      水利建设落后抗旱难
    
      然而,相对于年产粮食达460多亿斤的巨大成就,湖北的水利建设投入仍显严重不足。旱区干群反映,今年旱灾严重,气候变化异常,连续长时间降雨量偏少固然是主因,但是,由于水利建设的相对滞后,农业水利设施蓄水、灌溉能力减弱,有水无法解“干渴”,成为抗旱难、减灾难新的重要因素。
    
      湖北虽有千湖之称,但近些年围湖养鱼、围湖造楼屡禁不止,湖泊面积萎缩、数量锐减,天然的蓄水库功能萎缩;农村塘堰淤塞,多年没有清理,蓄水能力大为减弱,严重影响了自然界和人类应对旱涝灾害的能力。在湖北的粮食产区,记者看到,目前农业生产中许多灌溉设施都是上世纪五六十年代修建的。
    
      10年投资逾4万亿元
    
      武汉区域气候中心一项研究表明,随着全球气候变化,导致极端、异常天气的频率增加,我国雨量充沛、水资源丰富的南方地区,水的时空分布正在发生急剧的变化。2010年,西南五省市大旱,2000万人面临饮水困难、农田绝收;随后,十多次大范围、高强度的降雨席卷南方,造成严重洪涝灾害;洪水才退,旷日持久、覆盖广泛的干旱再次让南方多个省市焦灼。
    
      武汉区域气候中心的专家说,以湖北为例,全年降水总量并没有发生多大变化,但是降水分布呈现短时间、小区域、高强度新趋势,即将过去全年相对均衡分布的降雨量集中在短时间、局部地区、高强度降下,无雨期也就相应延长,过去的连阴雨天气减少了,其结果是洪涝与干旱交错出现频率加快,这一气候的新变化让南方地区越来越频繁遭遇洪灾与干旱交互威胁。
    
      今年,中央一号文件针对我国新水情将水利设施建设提升到了战略应对高度,今后10年投资超过4万亿元的资金用于国家的水利设施建设,打造国家级大型水利工程、大型灌区、农田末级水利设施等多层次全体系的水利网络。
    
      又讯 20日至22日,三峡水库水位下降近1米,意味着水库在释放长江上游天然来水的同时,两天内为中下游抗旱增加补水6亿多立方米。
    
      洪泽湖现死水位
    
      去年10月至今,江苏出现少有的秋冬春三季连旱局面。据统计,今年1月以来,全省降雨严重偏少,特别是江淮之间、苏南地区,降雨量为近60年来最小值,全省主要江河湖库的水位,普遍比常年同期偏低,洪泽湖水面比去年秋天小近1/6。
    
      连日来江淮一带遭遇大旱,洪泽湖水位连续下降已近死水位。明祖陵管委会主任胡仁生介绍“明祖陵地宫甬道和拱门露出来了,300年来第一次啊……” (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·枯水,中国湖泊的慢性自杀
·冰川融化 青藏高原湖泊上涨
·黄河源生态环境危急:草场退化,湖泊河流干涸断流
·青藏高原冰川消融湖泊快速扩张 可能杯满自溢
·武汉50年近百湖泊“蒸发” 多年治湖难挡瓜分潮
·武汉等四地投入湖泊“保卫战”
·湖北506座水库、5大湖泊超过汛限水位 防洪形势严峻
·海口 河沟湖泊被严重污染 近海海域生态恶化
·中国湖泊污染惊心 太湖滇池几成臭水塘(图)
·云南9大湖泊去年5个是劣Ⅴ类污染
·湖北年均消失15个大湖泊
·两岁女童沉入湖泊 岸边众人观看不施援手 (图)
·“中国最美湖泊”青海湖连续5年水位上涨水面扩大
·南同盟完成蘇南河流及湖泊生態初步報告(图)
·中国无干净湖泊?
·云南过半数湖泊水库水质未达要求
·云南:9个高原湖泊中有7个受到污染
·云南八大湖泊治理资金被挪用319.51万
·建议将所有沿江河湖泊都退耕、退房
·湖泊水逐渐消失 未来水资源何去何从/富儒年
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革/刘斌夫
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。