[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京一工地摸黑施工挖毁一座六朝古墓
(博讯北京时间2011年5月22日 转载)
    来源:扬子晚报
    
     南京麒麟街道丁家村将建成39万平方米的经济适用房,主要用来安置京沪高铁、绕越高速、省道122改扩建拆迁户的,规定30个月完工。2011年5月20日凌晨三点多,施工方急于赶工期,用挖掘机挖毁一座六朝时期的古墓。昨天上午,接报的南京市文化综合执法总队赶到现场调查,发现古墓已经遭到毁坏,表示会依法对有关责任人追责,并将按照最终调查结果进行处罚。 (博讯 boxun.com)

    
    一铲子下去,六朝古墓全毁
    
    昨天上午10点多,记者接到线索后,随即赶往现场。古墓被挖毁的现场位于南京市东麒麟门丁家村一处施工工地。工地正在清运渣土,平整地面,现场全是黄土地。渣土车一驶过,扬起的阵阵灰尘,呛得记者不敢开口说话,头发也很快被黄土“染”黄。工地的西面,有几个小土丘,上面搭建着一个绿色的帐篷。周围的土石方已经被挖空,露出一块块青褐色的古砖。南京市文物局执法大队的执法人员已经到达现场,正对遭到破坏的古墓进行勘探。
    
    据南京市博物馆考古工作人员介绍,事情发生在5月20日凌晨,当时晚上施工人员正在施工。由于前面考古人员挖出不少古墓,因此考古人员在凡是有古墓的位置,都拉起警戒线,插入与施工方不一样的旗帜作为警示标志,告诉施工人员,古墓葬未发掘完毕施工方不得在此施工。考古人员介绍,当时他们初步推断该墓是东晋时期的。
    
    可没想到的是,施工方在没有得到允许的情况下,居然对警戒区进行挖掘,挖掘机一铲子下去,将一座六朝时期的古墓穴全毁了,现在只剩下墓壁和一些墓室的碎砖头。考古人员清晨上班后发现了,非常痛心。每个古墓都是研究古代发展的重要证物,现在成了一座废穴,没有一点考古价值了。
    
    除3座六朝古墓外,还发现3座汉墓
    
    记者在工地现场看到,现场有许多考古队勘探过留下的小洞,有不少地方被插上了旗帜,标示地下有古墓穴或者古代遗址。现场还有数个大洞,最北面的大洞,呈现一个大大的圆形,后面还有一个比较浅的大洞。据考古人员介绍,前面圆形的深洞,是一个窑址,洞边有三个正方形的垂直状小洞。考古人员说,这三个正方形小洞,是窑址的烟囱。旁边的大洞,是堆放窑砖和柴火的地方,两个大洞之间,是相连的。窑址下方,还有一个半月形的深坑,就是堆放柴火的位置,进行烧制窑砖,烟火从烟囱冒出去。
    
    小土丘上,这样的大洞,还有好几个。考古人员说,这上面,分别有3座东汉时期的古墓,3座六朝时期的古墓,还有3个窑址。土丘上面还未勘探完,有可能还会发现其他古墓,这里应该是一个古墓葬群。
    
    被毁墓穴已完全失去考古的价值
    
    小土丘的西面,几台挖掘机正在工作,朝渣土车上装载渣土。由于施工,小土丘与下面行驶的土路,已经有五六米的落差。绕过取土区域,来到另一座小土丘边,这里的土堆中,有许多碎的呈现青褐色的砖块,有些砖块整齐的累积,夹在土层中。
    
    考古人员拿着破损的墓砖说,这里就是被毁的六朝古墓残迹。这片工地上发现了6座古墓,文物专家如果要弄清那个时代人们的衣食住行情况,就是需要通过勘探这种古墓,进行了解。现在施工方将这座古墓损坏,古墓中是否有文物,现在已不得而知。这种损失,是根本无法估算出来的。
    
    六朝古墓被完全破坏
    
    考古队员透露,这个工地是麒麟经济适用房工地,面积达39万平方米,盖好的房子是给拆迁户居住的。按照有关法律规定,超过5万平方米的工地,施工之前,必须要文物部门勘探,没有古墓之类的文物后,才能继续施工。但由于施工方工期很紧,最终双方协商,采取边勘探边施工的办法,考古队勘探查明没有古墓葬的区域,施工方才可以施工。
    
    昨天上午11点,在被损毁的古墓穴现场,记者和施工方一位负责人接触上。该负责人只是一个小工头,并不是施工单位的法人代表。
    
    他初步了解到,工地附近没有路灯。由于现在工地只是做个地面平整工作,还没有开始建设,所以就没有在工地现场安装探照灯。20日凌晨三点左右,施工人员平整地面清运渣土时,现场一片漆黑,压根儿看不到警戒线和标示古墓穴的旗帜,同时挖掘机操作手没有考古方面的知识,便误将古墓穴挖毁了。
    
    该工头还表示,虽然挖毁古墓穴是施工中的失误,但是考古队勘探出古墓穴后,标志和警戒线做得不明显,也没有和工地方进行沟通,所以双方都应该承担一定的责任。
    
    昨天下午,记者就此采访了南京市文化综合执法总队。南京市文化综合执法总队一位负责人表示,昨天清晨,他们接到考古队的举报,迅速到现场调查。到现场后,大家确实发现一处六朝古墓穴几乎全部被挖毁。
    
    随后,他们向施工方进行了问话,结果施工方现场施工人员全部下班回家休息了,施工方法人也称有事到不了现场,只指派了一名小工头到现场接受调查。那名小工头表述内容很简单,就是“不知道”、“不清楚”、“现在找不到施工工人”之类的话,调查一下子陷入僵局。无奈,他们只好在现场采集了有关证据,然后责令施工方于下周一到南京市文化综合执法总队接受调查。
    
    该工作人员还表示,施工中严重破坏古文物的话,施工方将会被处以5万元到50万元的罚款,处罚根据损毁文化价值确定。如发生盗抢文物或者恶意破坏文物,造成文物灭失的话,将追究相关责任人的民事赔偿责任;如这样的行为触犯了治安管理条例,相关责任人将会被移送公安机关,由公安机关对他们进行治安处罚;万一构成犯罪的话,相关责任人将会被追究刑事责任。
    
    最后,该工作人员称,古墓穴已完全被毁坏,施工方肯定有着不可推卸的责任,他们将依法对有关人员追责,并按照调查结果进行处罚。
    
    南京麒麟经济适用房地块的管理方南京市麒麟科技创新园(生态科技城)开发建设指挥部调查,发现确是施工方施工导致古墓毁坏的。指挥部负责人表示,他们将严格要求施工单位,积极配合文物部门查清真相;责任认定后,将严肃处理相关责任人。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京工地摸黑施工挖毁一座六朝古墓 (图)
·工地摸黑施工挖毁一座六朝古墓 损失已无法估算 (图)
·深圳一工地吊缆车缆绳断裂 4工人摔落受伤 (图)
·胶南发生海水倒灌 近200亩工地被淹 (图)
·北京地铁工地隧道坍塌 工人被活埋 (图)
·广深港高铁深圳一工地第四次塌陷 (图)
·郑州坍塌工地高楼安全隐患解除 200户居民返家
·辽宁兴城一工地坍塌事故致1人死亡4人被埋
·郑州8天2起工地坍塌事故致死2人
·郑州一工地坍塌危及22层居民楼 300人参与抢险
·8号线旧鼓楼大街站工地挖出明代石碑
·江西永平铜矿一工地炮烟中毒 致2人死亡
·郑州一工地塌方致2人死亡 事故原因尚在调查
·内蒙古一学校建筑工地发生坍塌事故致6死5伤
·房山工地古墓被文物单位初步确定为西汉合葬墓
·杭州临安一建筑工地塔吊倒塌 5人死亡
·济南工地工头老婆上塔吊讨要百万工钱
·浙江杭州一工地因事务纠纷引放火烧屋 致4死3伤
·拆迁工地墙倒塌一工人被埋身亡
·35天不发一分钱,民工猝死工地宿舍
·无锡到处是工地 何来高科技/柳鲲鹏
·路桥工地泥浆池坍塌事故:有多少痛不可以重来
·槟郎:劳改工地的女郎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。