[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

楚一民:药家鑫二审判死 公众何以如此兴奋
(博讯北京时间2011年5月22日 转载)
    
    金羊网 作者 楚一民
     (博讯 boxun.com)

    5月20日,药家鑫故意杀人案二审在陕西省高级人民法院开庭审理 。法院经审理认为,一审认定药家鑫故意杀人犯罪的事实清楚。药家鑫属罪行极其严重,虽系初犯、偶犯,并有自首情节,亦不足以对其从轻处罚。二审法院裁定驳回上诉,维持死刑判决。
    
    药家鑫案二审“维持死刑”判决,打消了不少人的担忧 ,这是法治的胜利。不过,对于此事,类似“大快人心”、“真痛快”、“发来贺电”、“快快执行死刑,以免夜长梦多”等评论和留言充斥网络,又让笔者有些担忧 。
    
    对于一起死刑判决,即便当事人确实罪有应得、确实罪不可恕,我们犯得着、有必要如此兴奋不已、兴高采烈吗?好歹药家鑫也是一条与我们一样的人命,而且是一条年轻的生命,对于这一生命的即将逝去、殒灭,除了基于司法的认同,难道就不应该同时产生一点出于对生命伦理的敬畏之心,以及基于“物伤其类”的惋惜和悲悯之情吗?
    
    古人尝言,“兵者,不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上。胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,不可以得志于天下矣”。从人类社会终极价值理想的角度上看,“死刑”这样一种最严厉刑罚手段,何尝不也是一种“不得已而用之”的“不祥之器”,只能“恬淡为上,胜而不美”?现在,面对药家鑫的死刑判决,我们一些人如此兴奋不已,岂非成了一种“不得已”行为的“美之者”,在无形中“乐杀人”?
    
    当然,如果我们充分考虑药家鑫一案背后十分复杂、深刻的社会心理背景。对于一些公众在死刑判决后的“兴奋 ”态度,其实也可以理解。这正如此前曾有论者指出的,药家鑫案看似只是一起普通的刑事案件,看案件背后实际上早已蕴藏凝聚了浓厚的社会“公正焦虑”。比如,社会舆论对于作为农民工的受害人张妙悲惨遭遇的“公正焦虑”,对于作为“富二代”符号的药家鑫极度反感的“公正焦虑”。更深一层,这种“公正焦虑”实际上还表现在,公众对于药家鑫身后所代表的大学教育乃至整个中国教育严重不满的焦虑,对类似药家鑫案这样的案件背后司法状况不抱信任的焦虑。
    
    显然,如果我们想让社会舆论能更加心平气和地感受诸如药家鑫案这样的司法判决,能够“恬淡为上”、充满悲悯情怀地认识理解死刑,及时平抚、消除上述这些“公正焦虑”,实乃不可或缺的社会心理前提。
    
    本文来源:金羊网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·药家鑫律师:法外因素干扰让案件审判极不公正
·药家鑫案二审宣判:维持一审死刑判决
·药家鑫案二审维持一审死刑判决
·药家鑫案二审受害人家属未被允许参与诉讼遭质疑
·“重庆药家鑫”撞伤女乞丐后将其辗死被批捕 (图)
·药家鑫案二审将于5月20日上午开庭
·药家鑫撞人杀人案二审将于20日上午开庭 (图)
·药家鑫案二审已立案 四点上诉理由公开
·药家鑫案二审已立案 上诉理由公开
·"重庆药家鑫"碾死被撞女乞丐以杀人罪被批捕
·重庆版“药家鑫”涉嫌故意杀人被批捕 (图)
·重庆“药家鑫”涉嫌故意杀人 警方已提请批捕
·西安中级法院确认药家鑫已上诉
·律师称药家鑫已提起上诉
·药家鑫案受害人家属基本决定接受上海学者捐赠
·药家鑫案捐款网友凑齐54万 张妙家属或拒收
·药家鑫案受害人丈夫及代理人访谈(实录)
·农村人不难缠!药家鑫案被害家属放弃赔偿 (图)
·药家鑫案捐赠者称能力不足只捐5万 余额别人补足
·央视何不抢注个“要加薪”的商标纪念药家鑫 (图)
·药家鑫上诉的四点理由苍白无力/吴若愚
·点评中国:药家鑫案舆论风潮折射民意 (图)
·谈药家鑫案件/文方
·谴责药家鑫师妹,更要补上“人格教育课程”
·比药家鑫杀人更可怕的是群体歧视
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。