[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆南川发生森林火灾 人工降雨助灭火
(博讯北京时间2011年5月22日 转载)
    
    来源: 重庆晚报
     (博讯 boxun.com)

    前日下午4点,南川区水江镇梓桐村发生森林火灾,火势蔓延到了武隆境内。由于火势较大,市气象局,南川、武隆气象局组成现场气象应急保障组。昨日凌晨5点,在天气条件适合的情况下,30余枚火箭炮和100余枚增雨弹腾空而起,为火灾带来了及时雨。昨日早上7点,肆虐了10多个小时的大火终被扑灭。
    
    当日晚上8点,火势蔓延到武隆林场。南川区与武隆县森林防火指挥部迅速组织各成员单位进行现场扑救。南川、武隆现场指挥部立即向重庆市森林防火指挥部寻求支援。
    
    昨日凌晨,市政府副秘书长丁先军亲临现场指挥扑救工作。市林业、气象、消防、卫生等部门也在接到市政府的指令后陆续赶赴现场,参与扑救工作。
    
    市气象局出动两台气象应急指挥车,并派出近10名气象应急人员,与南川、武隆气象局组成现场气象应急保障组。气象保障小组每小时就会送一次平桥、凤来、水江三个火点的气温、风向、风速及未来三小时天气预报。经过气象台的监控和预测:全市将迎来一次强降雨天气过程,但从降雨过程的方位来看,处于西南部的南川和东南部的武隆,不在大雨范围,即使有雨,也不会很大。
    
    经过现场研究,南川、武隆气象局将火箭炮运抵扑救现场。凌晨5点,从市气象台传来消息,火场上空出现了较强的雷达回波,现场人影作业迅速申请空域。这个信息预示着,人工降雨有了充分条件。
    
    “轰轰!”昨日早晨5时30分,南川、武隆现场作业点火箭炮。两地同时向火场上空发射,在随后的一个小时里,人影作业炮声响彻整个现场。30余枚火箭炮和周边炮点百余枚人雨弹,陆续向天空发射。
    
    火灾现场大雨倾盆而下,火势迅速得到控制。暴雨下,每个救援人员都被淋得透湿,但他们在大雨中狂呼:“下雨了,有救了。”
    
    据现场的最新气象观测资料显示,实施人工降雨后,火场现场降雨量达到10mm~15mm,周边没有实行人工降雨的区域气象站降雨量只有1mm~5mm。
    
    伴随着这场“及时雨”,昨日早上7点,肆虐了15个小时的大火终被扑灭。
    
    森林火灾威胁炸药库
    
    星夜转移3吨雷管炸药
    
    重庆晚报讯 20日17时左右,南川区与武隆县交界处突发森林火灾。驻当地武警武隆县中队官兵第一时间赶到现场开辟一条长150米、宽20米的隔离带。21时许,矿洞山南涪高速公路标段施工库存的3吨雷管炸药受到严重威胁,武警重庆总队总队长常建民、政委董书民下令及时实施安全转移。同时,根据重庆市森林防火指挥部的请求,派出第七支队800名官兵,最终只用30多分钟,将3吨雷管炸药全部装上车转移至安全地带。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京平谷区青龙山发生森林火灾 (图)
·山西阳泉森林火灾被扑灭 未造成人员伤亡
·山西森林火灾已基本被控制住
·山西森林火灾或为天气干燥引发 不排除人为因素
·山西阳泉和晋中交界森林火灾尚未得到控制 (图)
·山西阳泉晋中交界处森林火灾 火情尚未得到控制
·山西阳泉晋中交界发生森林火灾 数千人扑救
·河北抚宁森林火灾全部扑灭 无人员伤亡
·济南泰安交界森林火灾基本控制 尚未威胁到泰山
·河北秦皇岛“4·12”森林火灾明火已基本扑灭
·香格里拉发生森林火灾 森警正扑救
·云南保山突发森林火灾 初步断定系人为纵火
·云南玉龙县森林火灾未危及丽江古城 (图)
·美丽丽江发生森林火灾 火势仍在蔓延 (图)
·云南森林火灾可获保险赔偿 受保面积逾1.2亿亩
·大兴安岭森林火灾形势严峻 高温天气考验灭火大军
·大兴安岭地区发生多起森林火灾 超9000人扑救
·呼伦贝尔发生森林火灾 起火原因和过火面积正在调查
·云南宁蒗森林火灾 明火已全部扑灭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。