[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地富豪被曝赴港扫豪宅不贵不买 马化腾不会讲价
(博讯北京时间2011年5月21日 转载)
    
    来源:广州日报
     (博讯 boxun.com)

    豪客买楼不靓不买,不是名牌不买,就好像女人买手袋,要买几十万一个才高兴,几百元的根本看不上眼!
    
    据本报综合香港媒体报道,近年身家飙升的内地民企富豪,对香港的超级豪宅趋之若鹜,令香港豪宅楼价屡创新高。曾当过中国首富的恒大地产[5.72 -0.31%]主席许家印,去年以4亿多港元购入香港山顶布力径大屋,每平方米楼价达60多万港元,创下香港山顶洋房最高尺价纪录。除了许家印之外,内地富豪“QQ之父”马化腾、“体操王子”李宁[15.46 3.34%]、淘宝老板马云都先后豪掷数亿元买楼。
    
    内地富豪圈流传:
    
    在港没豪宅,就不算有钱
    
    内地富豪圈近年流传一句话:“在香港没有豪宅,就不算有钱!”因此内地富豪纷纷到香港置业,连当地传统豪宅区帝景园、会景阁和九龙站都嫌不够豪华,转而狂扫香港山顶及南区的独立屋
    
    香港恒基地产[51.35 0.10%]主席李兆基曾用“女人买手袋”来比喻内地富豪到香港买楼的心态:“豪客买楼不贵不买,不靓不买,不是名牌不买,就好像女人买手袋,要买几十万元一个的才高兴,几百元的根本看不上眼!”李兆基的“手袋理论”绝对有根据,去年底,他旗下地产公司先后以6.6亿港元及4.78亿港元售出两间大屋,平均每平方米售价近50万港元,其中一间更创下山顶南区整体售价最高洋房的纪录!据悉,这两间大屋的实际买家都是内地富豪,其中包括河北远洋集团主席高彦明。
    
    靠航运起家的高彦明,去年在胡润富豪榜中位列147位,身家逾60亿元人民币。3年前,他斥资7000万港元,一口气买入20多个香港西环的住宅作为公司员工宿舍。
    
    民企老板
    
    偏爱山顶大屋
    
    据香港有关机构统计,去年香港共录得250宗逾2000万以上的豪宅成交记录,对比前年急增逾四成。其中超过1亿元的“天价”成交,更比前年飙升近两倍。
    
    有地产代理表示,山顶和南区一向是香港豪宅聚居之地,“赌王”何鸿燊、中信泰富[22.60 0.44%]前主席荣智健等都在该区买地建大宅。许多近年冒起的国内富豪,也静悄悄地在该区域搜罗超豪洋房,与香港富豪为邻。身陷囹圄的国美大股东黄光裕,数年前亦曾买入浅水湾道56号的复式洋房。
    
    从事豪宅物业买卖超过20年的香港地产业人士曾焕平说:“1997年之前到香港买楼的内地富豪对香港楼市认识有限,只会购买出名豪宅,像会景阁和帝景园等,后期转买交通方便的九龙站上盖物业。”但是近年内地民营资本家相继崛起,累积庞大财富,开始为资金寻找投资出路。“很多民企老板对香港豪宅早有认识,较喜欢山顶和南区顶级洋房,不少成交价高达一两亿的山顶大屋买家都是民企老板。”
    
    许家印香港买楼很神秘
    
    要数内地民企富豪,绝对少不了恒大地产主席许家印。恒大2009年11月在香港上市,首日收市报4.7港元,公司总市值超越700亿港元,许家印的身家在当时暴涨至480亿元。
    
    据许家印身边的人士说,恒大上市后,他往来香港的频率较过去多得多,通常一个月都要去一两次,需要有个落脚点。所以他从前年底开始就不断在山顶物色大宅。而香港新世界[11.40 -1.21% 股吧]发展位于布力径十号C的600平方米大屋去年初以超过4亿港元售出,买家正是许家印。有地产代理商形容,这宗交易相当神秘:“他(许家印)以公司转让形式买入大宅。市场一直没有听说过这宗交易,相信是买家直接跟开发商高层谈的,连开发商的属下职员也不知情。”
    
    其实许家印早有投资香港物业的经验,他自从1997年创立恒大地产后,1999年已经到香港买楼,斥资175万港元,购入尖沙咀柯士甸道祥景楼“旧楼”单位。
    
    马化腾买楼不会讲价
    
    许家印抢攻山顶豪宅的同时,“QQ之父”马化腾却选择抢滩港岛南区,他于2009年底豪掷4.8亿港元,高价买得石澳道13号大屋。一名知情人士说,马化腾对石澳道大屋情有独钟,出手相当豪爽。“他看了一两次已经很喜欢,该物业当时的业主是香港富豪赵世光,赵世光向马化腾开价大约5亿港元,马化腾只还价到4.8亿港元就成交。一般来说,这类大买卖讨价还价一两个月都很平常,但想不到他那么爽快。”
    
    据一名深圳代理商透露,马化腾及其家人持有不少深圳豪宅,大部分集中于深圳湾华侨城一带,包括红树西岸顶层复式、波托菲诺纯水岸一座拥有私家湖畔码头的独立大屋以及招商兰溪谷二期的海景别墅,“他持有的深圳豪宅都是顶级豪宅,市值最少超过一亿元人民币!”
    
    除了投资深圳和石澳豪宅外,马化腾于2009年初还斥资约1.6亿港元购入某大厦顶楼全层两个复式单位。
    
    李宁
    
    买亿元豪宅定居
    
    要数最早一批在港拥有独立屋的民企富豪,非“体操王子”李宁莫属。由运动员成功转型从商的李宁1989年退出体坛后,在健力宝[3.51 -1.13%]集团协助下,创立李宁体育用品公司,2004年6月该公司在香港上市,他旋即跻身超级富豪行列,身家越来越丰厚。
    
    2006年初,李宁趁新世界推售香岛道33号大屋之机,出手豪掷1.5亿港元,购入面积超越600平方米的大屋。不过与大部分内地富豪视香港豪宅为收藏品或度假屋不同,李宁几年前移居香港,子女分别入读香港的国际学校。他买入南区大宅,可说是有实际居住需要。
    
    马云
    
    与“赌王”女儿为邻
    
    2007年在香港上市的阿里巴巴[13.38 0.30%]创办人马云在公司上市后不足半年,即斥资2.82亿港元向嘉里建设[38.65 -0.77%]购入香港半山Branksome Crest顶层连天台泳池大宅,每平方米楼价近40万港元,创下当年香港非独立屋豪宅的楼价新高。
    
    马云购入的顶层复式大宅,原本由嘉里建设以每月20多万港元出租,后来才将单位重新装修,叫价约3亿元。据地产代理透露:“马云当天看楼后相当满意,洽谈了两三周,还过几次价,最后嘉里建设愿意降价1000多万港元,马云立刻就拍板成交。”
    
    据悉,位于半山的Branksome Crest豪宅,2004年落成后,发展商嘉里建设一直都用来收租,过去仅“破例”出售过51楼全层特色单位给何鸿燊的女儿何超雄。
    
    本文来源:广州日报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·故宫富豪会所开幕 御林军迎宾网上曝光 (图)
·故宫否认:建福宫不存在也不可能做为富豪私人会所
·吴邦国“五不搞”由胡锦涛亲授 富豪大逃亡 江泽民不满
·包头亿万富豪自焚背后:寄望政府支持落空 (图)
·2011福布斯全球华人富豪榜发布 (图)
·福布斯发布华人富豪榜 李彦宏成大陆新首富 (图)
·山东5大新亿万富豪家族亮相 最高超10亿元
·中国富豪数目激增 不完全统计亿万富豪6万个
·中国内地千万富豪达96万人 江苏6.8万人占7.1%
·湖北厅级干部戚名振 以死亡多年的岳母参股国企改制,一跃成亿万富豪/谭红霞 (图)
·亿万富豪之妻起诉离婚 发现已“被离婚”十年 (图)
·国际奢侈品“扎堆” 私人飞机受追捧 大陆富豪在法国购买城堡
·三男子模仿电视剧情绑架富豪勒索钱财获刑
·神秘富豪当面捐赠22万现金资助哈佛女生 (图)
·中国富豪贪官正加速逃离祖国!
·外媒批中国政府宁为富豪添花 不为百姓送炭
·亿万富豪被控诈骗蒙冤7年索赔2200万
·李鹏夫人朱琳涉山西富豪丁书苗案:五大电力高管紧张
·百亿富豪排行榜 胡润不敢提太子党富豪
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
·富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
·秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
·穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
·深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
·高干子女富豪数理论上为零/钟茂初
·我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
·若权力不能关进笼子则问题富豪层出不穷
·“另类富豪”发家史的大规律/司马平邦
·薛七七:富豪「黑幫化」——江湖人格與法治黑洞合謀的危險產物
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。