[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异议人士朱虞夫首次获准会见律师
(博讯北京时间2011年5月21日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    异议人士朱虞夫首次获准会见律师


    独立作家簪爱宗
    浙江杭州异议人士朱虞夫自3月初被刑事拘留以来近日首次获准与律师会面。
    
    朱虞夫5月17日在杭州上城区看守所会见了他的律师李敦勇。这是他自3月5日被刑事拘留以来,首次与律师会面。他将面临涉嫌煽动颠覆国家政权罪的起诉。
    
    *与律师短暂会面*
    
    李敦勇律师对美国之音说,朱虞夫与律师会面的申请获得批准后,他从武汉前往杭州,在警察的陪同下见到了朱虞夫。整个过程持续了大约20分钟。
    
    李敦勇说:“因为案情不让谈的,在侦察阶段不让谈的。就是简单地聊聊天,家里的情况。 他就说见面的第二天是他老婆的生日,代他向他老婆问好。”
    
    李敦勇问他在看守所里待遇如何,朱虞夫说看守所里对他很好, 也不缺什么生活用品。除了向家人报平安外,他们还谈到了刘晓波和他本人以前的案子。
    
    *屡次被捕 坐牢九年*
    
    这是朱虞夫第三次入狱。1978年他与人合作发起民主墙运动;1998年积极投入民主党的筹备工作;1999年9月被逮捕,判处有期徒刑七年,剥夺政治权利三年;2007年他再度被捕,被杭州市上城区法院以妨碍公务罪判处有期徒刑两年。
    
    李敦勇律师说,他预计朱虞夫这一次会被当作累犯处理,因为被起诉的罪名是政治罪,按照国家刑事诉讼法,会被交由中级法院审理。
    
    李敦勇说,朱虞夫在会面时表示果真由中级法院审理,则要好过他的预期,因为他认为上次基层法院对他的审理不公,胡乱判案,希望这次能得到公正的审判。
    
    *诗人般热烈的性格*
    
    李敦勇律师说,虽然他是第一次与朱虞夫会面,时间也很短,但他感觉朱虞夫是一位“很爽快,很正直”的人。
    
    杭州独立作家簪爱宗说,2006年朱虞夫出狱后他们见过面,此后一直都有来往。簪爱宗说,朱虞夫是一位诗人、画家、书法也很好。他说,朱虞夫有着诗人“热烈、热情的性格”,比较容易激动,喜欢在人群面前热情满怀地表演。
    
    簪爱宗说,朱虞夫坐牢九年,却一直没有被压倒,是一位“坚持真理、不畏强权的民主斗士”。
    
    *或因写诗获罪*
    
    至于朱虞夫这次为什么被拘留,簪爱宗说,他和朋友们也只能猜测可能和朱虞夫在网上发表的一首短诗《是时候了》有关。
    
    朱虞夫在《是时候了》中写道:“是时候了,中国人! /是时候了/中国是大家的/选择是自己的/是时候用自己选择未来的中国。”
    
    簪爱宗说,朱虞夫发表这首诗的时机正赶上突尼斯和埃及的民主革命。他认为这是朱虞夫看到那些长期极权专制的国家迈向民主进程时有感而发写下的。他说:“我想这首诗也没有什么煽动性,只是他个人言论自由的表达,一种抒情。此外别的他也没有参与什么活动。”
    
    朱虞夫的律师李敦勇对美国之音说,朱虞夫的案子目前还在侦察阶段,律师不能过问案情,要等案子到了检察院后才能去看卷,估计最早也要再过半个月的时间。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师探望朱虞夫 浙江十多异议人士遭围困 (图)
·李旺阳筹款账户被勒令注销 习近平考察期间异议人士禁出门 (图)
·四川异议人士刘贤斌刑事判决书 (图)
·武汉著名异议人士秦永敏再次被拘留
·山东异议人士薛明凯母亲王书清被送精神病院
·异议人士在一个个“消失”与“闭嘴”
·博讯独家:澳洲官员谈中国打压异议人士
·中国武汉法院以涉嫌颠覆国家罪审判异议人士李铁 (图)
·武汉异议人士李铁面临重判
·夸大茉莉花,升级打压异议人士涉及十八大权力斗争/博讯独家
·内蒙古异议人士哈达刑满获释数月仍被失踪/王宁 (图)
·安徽省异议人士沈良庆被断网
·四川异议人士陈云飞遭当局软禁家中
·中国三名网络异议人士被控“煽动颠覆国家政权”
·异议人士陈卫被中国指控“颠覆国家罪”
·中国:不了解异议人士失踪案件 (图)
·中国外交部:不了解异议人士失踪案件
·浙江维权人士邹巍被带走 贵州异议人士接“坐牢”威胁 (图)
·美国谴责中国判处异议人士刘贤斌监禁
·十六大前异议人士遭到新一轮迫害
·中共领导人是国际“异议人士”?/陈破空
·贾阔:警惕共产党在海外对异议人士秘密实施的精神迫害
·牟传珩:世界为中国异议人士喝彩
·呼吁关注遭非法监视限制人身自由的异议人士、基督教徒、维权人/王学勤
·张翠平:奥巴马总统您不因该见中国政府安排好青年,应该是异议人士和我们访民!
·谢福林兄弟一案,让国内异议人士“人人自危”!
·高洪明:世界人权日 中国异议人士无人权 
·“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
·呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
·孙文广:济南异议人士烛光悼六四和地震死难者(图)
·致中国政府与海内外异议人士的呼吁书  高洪明
·深切悼念党治国先生! /贵州异议人士
·声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
·抓捕著名网络作家荆楚先生是中共当局进一步践踏人权的罪恶行径/贵州全体民主异议人士
·也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
·从雅虎公司承认充当迫害异议人士帮凶想到/启明
·十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
·中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
·赵达功:维权人士为何要转变为异议人士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。