[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京一殡仪馆施工发现古墓 施工方拒绝停工勘探
(博讯北京时间2011年5月21日 转载)
     来源:新华报业网-扬子晚报
    
    南京一殡仪馆施工发现古墓 施工方拒绝停工勘探


    这面土墙里面就是古墓室,现场还发现了一些砖瓦碎片。
    
      昨天下午,市民钱先生致电记者称,位于南京市雨花台区西天寺公墓附近的南京市殡仪馆新址,目前正在施工。上周工人在工地挖到一处古墓,考古人员初步判断,该古墓可能是明清时期的。记者随后调查发现,按照相关法律法规规定,这样的大型项目,开工前必须进行文物勘探。然而该工地于去年12月9日开工建设,直到今天,因为工地不予配合,南京市文物部门未能对其进行文物勘探。
    
      现场
    
      工地现疑似明清古墓
    
      施工仍在进行
    
      昨天下午2点钟左右,记者赶到位于西天寺公墓附近的这处工地,经工人指引,在工地西侧的一处小山坡上,记者找到了这处古墓。只见这处山坡已经被挖掘机挖出了一个高约3米的横截面,知情人所称的古墓就在高约2米的位置,只是被挖破了一个小角落,地上还散落着不少砖瓦的碎片。目前还无法判断墓中是否有有价值的物品。据知情人说,考古人员判断这处墓葬可能是明清时期的依据,就是这些碎片。记者现场还看到,这处工地仍然在施工,并没有因为发现古墓而停工,记者也没有看到考古人员的身影。
    
      文物局
    
      因施工方阻止
    
      开工前未做考古勘探
    
      这个工地开工前是否经过文物部门的文物勘探?记者联系了南京市文物局,工作人员王先生表示,按照《江苏省文物保护条例》第二十条规定,在地下文物埋藏区内进行工程建设,建设单位在取得建设项目选址意见书后,应当向省文物行政部门或者其委托的设区的市文物行政部门申请考古调查、勘探。文物行政部门应当组织从事考古发掘的单位进行考古调查、勘探。在地下文物埋藏区以外的占地面积五万平方米以上的建设工程应当按照前款规定的程序申请考古调查、勘探。
    
      王先生说:“南京市殡仪馆新馆所处地区虽然不在南京市划定的7个地下文物埋藏区范围内,但该工程的占地面积达到20万平方米,远远超过了5万平方米的规定面积,所以开工之前必须进行考古勘探。而且附近地区最近曾挖到过南朝墓葬、谢家墓葬等多处有价值的墓葬。但是因为施工方阻止,勘探一直未能进行。按照程序,没有我们文物部门的情况说明,规划部门是不会发放施工许可的,所以这个工地可能是无证施工。”
    
      既然已经发现了古墓,为什么没有马上停工,对文物进行保护呢?对此,王先生说,“上周二我们接到市民反映,称工地发现了古墓,我们立即赶到工地,要求其马上停工,进行文物勘探,但是工地依然置之不理。”
    
      民政局
    
      未进行文物勘探
    
      是想边施工边办手续
    
      那么,该工地为何在没有文物勘探的情况下,就开始施工呢?记者找到了殡仪馆建设单位南京市民政局,民政局宣传教育科科长黄女士接受了记者采访。
    
      黄科长表示,之所以在没有进行文物勘探的情况下就开始施工,是因为市里对工期的要求很严,要求明年清明节之前必须完工。“殡仪馆新馆去年12月9日才开工,直到上个月才完成拆迁,也就是说工期只有1年。如果一步一步按部就班地办理各项手续,可能1年下来,手续都办不完。所以一些手续就是一边施工,一边办理,现在具体已经办了哪些手续,我还不是很清楚。”黄科长称。
    
      记者希望黄科长能拿出工地的施工许可,黄科长表示不清楚在哪里。
    
      古墓并非上周发现的
    
      工人说法可能有误
    
      那么,即便开工之前没有进行文物勘探,施工过程中发现文物,按照《江苏省文物保护条例》第二十一条的规定,任何单位和个人在建设工程或者生产活动中,发现地下文物,应当立即停止施工,并及时向文物行政部门报告。文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶到现场,并在7日内提出处理意见。文物行政部门提出需要进行考古发掘意见的,在考古发掘结束前,不得擅自在考古发掘区域内继续施工或者进行生产活动。
    
      为什么已经发现了古墓,工地却还在施工呢?对此,黄科长表示,工地的那处古墓,并不是上周发现的,工人的说法可能有错误。“我们上个月完成拆迁,随后开始施工。当时那处山坡就已经被挖成了那个样子。那个墓穴也是空的,具体是被什么人挖过,我们也不清楚。接下来工地怎么施工,我们已经同文物部门联系,看他们会给出一个什么样的情况报告。”黄科长告诉记者。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长清发现明末古墓 形制奇特为济南首次发现 (图)
·湖北沙市秦汉古墓开棺 出土九套铜器均保存完好
·西汉 河南古墓出土 (图)
·房山工地古墓被文物单位初步确定为西汉合葬墓
·鄂州两座三国古墓被毁 陶俑和陶马散落四处 (图)
·安徽滁州发现距今逾千年宋代连体古墓
·济南长清平安发现一座金元时期古墓
·中国每年数万古墓被盗 高官收赃已成潜规则
·南京明朝开国将军古墓群被毁坏建豪华别墅区 (图)
·江西铁河汉代古墓群被盗 青铜灯盏等文物被追回
·南京一古墓没被盗痕迹 主人系明初道教领袖 (图)
·浙江出土宋代古墓 专家称女主为800年前富二代
·南昌湾里2000年前汉代古墓疑被盗
·湖南维山古墓精美壁画成功修复(图)
·海拔933米高山上发现两座东汉古墓(图)
·广州发现8座两千年古墓 (组图)(图)
·西藏环保人士噶玛桑珠被以“盗掘古墓葬”罪重判十五年(图)
·古墓惊现神秘盗洞 胶州湾再演鬼吹灯/图(图)
·洛阳高速扩建蚕食古墓群 /图(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。