[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古草原牧民被运煤大车轧碎引发国际国内媒体关注/王宁
(博讯北京时间2011年5月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
     内蒙古锡林郭勒盟(地区)的西乌旗(县)浩勒图高勒镇萨如拉嘎查(村)35岁的牧民莫日根先生在5月10日夜里近10时被附近煤矿运煤的大卡车撞到,然后24吨重的巨型大卡车的车轮轧过莫日根的头颅和身体,顿时全身粉身碎骨,脑浆迸裂,惨不忍睹!事发前莫日根组织了附近村民30多人,他们大多是蒙古族牧民出来抗议开煤矿破坏了牧场和家园,200多辆大车白天黑夜的跑在砂石土的路上,造成公路附近天天是漫天沙尘,比沙尘暴还凶猛。这是萨如拉嘎查一位在造事杀人现场的牧民对博讯记者说的。他说:"这些问题莫日根已经向政府反映多次了,根本没人管,原来那个镇长还替外来的煤矿说话,根本不向着自己的老乡说话。他是我们这里的镇长,可他向着别人说话,我们觉得他背后肯定有什么鬼名堂。"
    
     记者好不容易打通了莫日根一位亲属的电话,该亲属说:"从你那天打来电话的第二天我们家人的手机就都不好使了,别人打不进来,我可以打出去,一谈莫日根的事情就断线了,很奇怪。" (博讯 boxun.com)

    记者询问之前有没有过这种打电话的经验?亲属说一辈子也没有这种怪事。这位亲属还告诉记者说昨天从呼和浩特来了6个记者,开了两部车采访了莫日根的家,但是据说是旗政府未接受采访。
    
     记者今天打通了旗政府办公室的电话,记者向一位接电话的先生提出采访旗长的请求,他说领导全都去锡盟公署开会去了,连办公室主任也去了。他说一定负责转达请示他的领导和旗长。我又给镇党委书记布赫巴特尔打了三次电话,均是不接。
    
     值得关注的是,西乌旗政府的网站今天贴出了有关莫日根事件的"西乌旗"5*11"案件发生后采取的有关措施"该文中第三项是:"5月17日下午,旗政府主要领导召集政法、公安、检察院、法院、司法局、民政等部门和死者家属,对死者家属诉求进行了逐项答复。之后,召集嘎查和内蒙古吉林郭勒二号露天煤矿有限公司负责人、相关部门,针对工作组调查结果和牧民提出的要求,进行了逐项研究,达成一致意见。"
    而莫日根的亲属今天却说:"那有的事,当天我们亲属有20几位去见了旗长,根本那天什么也没定下来。"
    不过这个"有关措施"中责令内蒙古吉林郭勒二号露天煤矿有限公司每天要在运煤车的砂石土路上洒水以降低大车带起的沙尘暴的严重程度。
    
     博讯于5月17日在国际上率先报到了莫日根遇难的新闻,连日来英语、蒙语和汉语的网站以及媒体纷纷翻译博讯的报道,香港的凤凰卫视也做了新闻报道。但是中国的网站上发表的民众就莫日根事件发的帖子已经被删除了,连蒙语的部分帖子也被删了。
    
     记者在锡林郭勒盟东乌旗贴吧上看到了心若芷水0855网友说:"残酷的现实,最终的受害者终究还是平民老百姓,官官相护何时终?前几天我加亲戚开车去通辽,车已右转拐弯将至,结果被一辆好车给追尾了,而且那辆车超速达170、180左右,通过**,就是因为那车是呼市什么广电老总的车,最后他们找人,把所有责任都推卸到我亲戚的身上了,多么可怕的现实啊,更是让我瞧不起那些**,我很奇怪写在党章里的:'全心全意为人民服务'到底是个什么概念?"
    
     另一位网友110.16.35.*说:"蒙古人民站起来吧!不能让他们践踏我们蒙人的生命!这不是在鄙视我们蒙古民族吗?把我们的生命当成什么了!"
    
    (博讯记者在这里要特别感谢日本的学者忽必思嘎啦图先生提供的新闻信息和蒙汉翻译的工作。)
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古卫生部门首次公布民族特色乳制品地方标准
·内蒙古草原强开煤矿,牧民被运煤大车轧碎/王宁 (图)
·内蒙古张福成因车祸致残被拖着上访 (图)
·内蒙古中东部地区迎来第二场沙尘暴天气
·内蒙古霍林郭勒遭冰雹袭击 瞬时风力最高达6级
·内蒙古取缔申通、宅急送等8家快递企业
·内蒙古取缔申通宅急送等8家快递企业
·内蒙古斥资上亿元资金购买人工增雨飞机
·内蒙古干部任期审计查出问题资金184亿元
·内蒙巨商因高利贷自焚身亡 传每月还利息2亿 (图)
·内蒙古小学坍塌致6死5伤系违规操作所致
·内蒙古一学校建筑工地发生坍塌事故致6死5伤
·内蒙包头巨商金利斌被政府玩弄“自焚”/王宁
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·内蒙古刚获释的哈达拒屈服,妻儿被逮捕
·温家宝的公子温云松得配送干股 内蒙古天然气进京
·内蒙古西部地区再次遭遇沙尘暴
·内蒙古包头社会超八级大地震-巨商金利斌“自焚”/王宁 (图)
·沙尘暴袭击内蒙古西部 能见度不足700米
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
·巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
·巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
·蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。