[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华大学召开“未来中国人口发展挑战研讨会”
(博讯北京时间2011年5月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-19报导
     (博讯 boxun.com)

    中国清华大学日前召开“未来中国人口发展挑战研讨会”,与会学者认为,目前中国生育率严重低于预期,建议放宽现行人口政策,允许城乡妇女都可以生第二胎。
    
    中国最近公布的第六次人口普查数据显示,2010年中国全国总人口13.40亿,比2007年国家统计局发布的预测少了2000万人,其中0-14岁人口占16.60%,比2000年人口普查下降6.29个百分点。广州的《21世纪经济报道》刊登报道说,上星期,多名参加清华大学人口研讨会的学者根据第六次人口普查数据分析指出,中国目前的实际总和生育率,即一个妇女一生中生育孩子的总数,只有1.6, 严重低于预期。按照人口学规律,全国总和生育率保持在2.1时,人口总数稳定不变,低于2.1,人口总数会下降。有学者呼吁,允许城乡妇女生第二胎,并将国家的人口决策从部门决策改为社会决策。
    
    对于中国现行的计划生育政策,原美国国立卫生研究院研究员庞玉斌评论说,
    
     “计划生育政策从一开始就是错误的。我看过去中国开始计划生育的时候,它强制堕胎,有的时候小孩生出来都会哭了,就给毒死了,这不就是杀人吗?”
    
    庞玉斌认为,中国的“一胎化”政策已经造成了严重的社会问题,
    
     “你人为地搞出了这些事情,现在搞得问题就太大了。现在都是独生子女,上面他们要养父亲、母亲、岳父、岳母,还有老一辈儿的,负担太重。另外人口结构发生了严重的问题。男女比例失调,将来的年轻人都找不到老婆。这种情况下对社会的安定都是问题。另外人为地按照你的思想来控制,结果人口老龄化的问题就相当的严重,比世界其他国家要严重得多。所以就整个影响社会的发展。”
    
    海内外多家媒体近日报道了湖南“邵”氏孤儿的问题,引起公众关注。湖南邵阳计生部门为收取社会抚养费,把十几名婴幼儿从家人手中强行带走,送入当地福利院,并将他们统一改姓“邵”。福利院后将他们改变为“弃婴”,让外国人收养,从中牟利。部分婴儿至今下落不明。
    
    现在美国波士顿“公民力量”组织发起人杨建利对此评论说,中国现行计划生育政策已沦为官员敛财的工具,改革起来困难重重,
    
     “实际上几十年来的计划生育政策造成了一个产业。这个产业使得很多计划生育的官员靠此来发财。比如说罚款,这是一个发财的办法。他实际上不在乎你生不生,他在乎能不能罚着你的款。甚至他认为你超生对他是有利的,因为他可以罚你的款。那么‘邵’氏孤儿完全是这个产业的一个直接结果。我用相关的各种计划政策来为自己赚钱、罚款。它要求你交各种费用——社会抚养费。包括符合一胎化政策的也被迫要交社会抚养费。所谓的社会抚养费是给政府交,给政府交的钱就进入官员的腰包里去了。所以,它是这么一个过程。就产生了像‘邵’氏孤儿这种非常奇怪的现象。你自己的儿子丢失,去哪里了?孩子被政府收走,然后再卖给国外或其他人,再把这笔钱收来。所以完全形成了一个执行政策的产业,而这个产业形成了强大的利益集团,使它不愿意让计划生育政策有所改变。一旦改变以后,他们的钱就收不上来了。”
    
    杨建利认为,毛泽东时代中国政府仿效苏联鼓励人们多生,造成人口爆炸,后来又为减少人口,出台计划生育政策。因为这些决策的出台都是专制者拍脑袋决定的,没有民众的参与,所以才造成今天中国人口问题的死结。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国老年人口过亿 农村社会保障制度严重滞后
·江西部分地区严重干旱 23.5万人口饮水困难
·新疆汉族人口十年间增加了126万人,增长率高于土著民族
·社科院专家:人口老龄化是必然趋势 未必造成困局
·济南人口10年增加89.23万人 (图)
·美媒称中国人口危机即将全面爆发
·云南公布人口普查主要数据:增幅高于全国平均
·北京:制定措施改善人口分布严重失衡问题
·北京常住人口受教育程度全国领先 文盲率为1.7%
·新疆公布“六普”数据,汉族人口一年增加30多万人
·北京大兴旧宫火灾被隐瞒 成清理外来人口导火索 (图)
·西藏常住人口突破300万 藏族人口占90.48%
·中国10省区遭沙尘侵袭 9000万人口受影响 (图)
·温家宝:解决13亿人口民生要长期埋头苦干
·北京常住人口达1961万突破承载能力 (图)
·广东成为中国第一人口大省 (图)
·中国一半人口住城镇
·北京常住人口1961万 人口普查数据第2号公报发布
·广东成中国人口第一大省 常住人口1.04亿
·人口、猪口与官口
·世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
·丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”
·“六普”:我国人口13.4亿可能高估了/杨支柱
·洛克菲勒基金影响中国人口政策--牛文元误导温家宝/易富贤
·2011年,全球人口破七十亿!感谢谁?/巴顿
·美国人口普查数据有何用
·拒绝配合人口普查入室的理由/王澜
·北京人口膨胀是地区发展的不平衡所致
·北京包揽一切 人口失控/杨东平
·郑州教育落后人口扩张 家长因报不上名下跪(图)
·梅儒瑞:美国基督教占78%的人口
·邓聿文:畸形发展导致北京人口困境
·北京的“人口失控”
·人口再生趋势已使中华民族踏上衰落之路/蔡铮
·梁中堂:人口普查数据不容“推算”
·饭桌上的统计与部分中国知识分子的人口观/杨支柱
·计生委开始为六普人口数据造假造势
·揭密:中国公安何种情况下会知道失踪人口的信息?
·牲口、人口、苦力、人力和人才/何党生
·人口普查能准吗
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。