[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美对台军售 邓小平曾点头
(博讯北京时间2011年5月20日 转载)
    
    世界新闻网 特派員劉永祥華盛頓報導
     (博讯 boxun.com)

    在美中建交過程扮演關鍵角色的美國前國務卿季辛吉,在新著作「論中國」(On China)表示,雷根總統雖簽署「八一七公報」,但並未明確承諾停止對台軍售,美國政府秘密向台灣提出沒有終止軍售期限等「六項保證」,也在一份國安會備忘錄表明,遵守八一七公報的前提是中國和平解決兩岸問題。
    
    中國持續要求美國停止對台軍售,季辛吉回顧美中建交談判過程時指出,為讓中國默許美國維持對台軍售,卡特總統向後來成為中國首任駐美大使的柴澤民表示,如果停止軍售,台灣將被迫發展核子武器。
    
    他說,美中建交在敲定邀請鄧小平訪美後大致底定,鄧同意美國對台灣維持非特定數量的軍售,對於美方表達希望以和平方式達成兩岸問題最終解決,中方也不反對。
    
    書中提到,1996年台灣首次總統統大選前夕,中國舉行軍演對台灣近海發射飛彈,美國總統柯林頓派遣二個航空母艦戰鬥群到台灣附近的同時,向中國保證不會改變「一個中國」政策,也警告台灣不要採取挑釁行動。
    
    季辛吉談到,台海飛彈危機醞釀期間,他在1995年7月訪問北京,中國副總理錢其琛對他強調,主權問題絕不妥協;中國重視美中關係,但在台灣問題上沒有任何調整空間,「我們絕不會放棄對台灣問題的原則性立場」。
    
    他說,雖然當時各方言詞強硬,但與中國國家主席江澤民的談話讓他相信情況不至失控。他問江澤民,鄧小平說台灣問題的解決可以等待一百年的說法是否仍有效,江回答「不」;經他進一步詢問,江說,「那是23年前的承諾,現在只剩77年了」。
    
    本文来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国就对台军售问题发出矛盾信号
·中国对美对台军售态度软化
·对台军售北京反应是做戏?
·专家:对台军售让中国将报复美国
·中国严厉制裁对国军售美军工企业
·报复对台军售,胡锦涛可能推迟访美
·中国严厉制裁对台军售雷神公司
·中美将领会面再就对国军售争辩
·华府如今不敢激怒北京:对台军售今年难恢复
·中国警告美国下任总统不要对台军售(图)
·中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)
·解铃还须系铃人——也议美对台军售/严家伟
·台湾战略研究教授:美台军售的非典型思维
·制约中国的“七寸”,从军售案看中国的战略困境(图)
·美中博弈军售案 欧盟难作壁上观
·国际问题专家:美对台军售博弈反映国力变化
·美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
·谁在为美国对台军售间接买单?
·分析:中国对美台军售强硬反应
·美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
·专家:中国须针对美对台军售采取反制措施
·军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
·导弹军售加台独,中美台平衡怪圈
·美台军售与中国实力现状
·李家泉:美国重启对台军售为那般?
·1952年资本家向志愿军售伪劣药品被枪决/孙胜林
·凯子军购与疯子军售/林保华
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。