[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫3件被盗展品下落不明 拾到拒交将被追责
(博讯北京时间2011年5月19日 转载)
    
    北京晨报讯
    
    北京警方将6件被追缴的失窃展品发还给故宫博物院
    故宫3件被盗展品下落不明 拾到拒交将被追责


    
    金嵌宝石球形粉盒
    故宫3件被盗展品下落不明 拾到拒交将被追责


    
    金嵌蓝宝石粉盒
    故宫3件被盗展品下落不明 拾到拒交将被追责


    
    金梭形嵌钻石粉盒
    故宫3件被盗展品下落不明 拾到拒交将被追责


    
    昨天,北京警方将6件被追缴的失窃展品发还给故宫博物院。而另外3件尚不知去向的展品,警方呼吁广大市民主动交还或提供线索。
    
    5月8日,香港两依藏博物馆在故宫博物院展出的9件展品被盗。北京警方58小时破案,犯罪嫌疑人石柏魁11日19时40分在网吧落网。被盗的9件展品被石柏魁在逃跑过程中随手丢弃在各处。截至昨天,其中5件展品分别在3个地方被找到,1件展品由被捡拾者主动交还。
    
    记者在发还现场看到,这6件失而复得的展品被小心地摆放在红色丝绒布上。尽管已经过擦拭,但原本光滑的金属表面仍然可见斑斑划痕。其中又以金嵌钻石粉盒、金錾花嵌钻晚装手袋两件受损最为严重。金嵌钻石粉盒中的化妆镜已经脱落,并且碎成了几块,而金錾花嵌钻晚装手袋原本圆润的弧度也被挤压变扁。
    
    警方昨天表示,目前有3件展品尚未找回,对主动交还或者提供线索、帮助找回被盗物品的市民将给予奖励。而明知是被盗物品,捡拾后仍拒不交出的,则将承担相应法律责任。
    
    警方还表示,尽管石柏魁关闭西配房内供电系统总闸对院内安防有一定影响,但也暴露了其安防措施方面存在问题,有待提升。
    
    警方首次披露作案细节 嫌疑人临时起意切断电闸
    
    “故宫大盗”曾提前踩点
    
    昨天的交还仪式上,警方首次披露了根据犯罪嫌疑人石柏魁供述以及警方勘验后所掌握的一些案件细节。
    
    看电视生邪念 曾提前踩点
    
    据犯罪嫌疑人石柏魁交代,他今年3月才来京,案发时没有职业。在电视上看到故宫的介绍后,产生了盗窃文物的念头,并在网上查阅了相关资料。作案前,石柏魁曾到故宫博物院,以参观展览为名查看博物院内部和外围筒子河的地形,并留意了故宫博物院每天的清场时间。
    
    5月8日上午10点,石柏魁未购买门票混入故宫博物院,并进入诚肃殿的香港两依藏博物馆展厅,趁降雨躲在展厅与西配房的夹道直至天黑。当晚8点,他关闭西配房内供电系统总闸,破坏展厅玻璃和内部展板后进入展厅盗取展品。得手后石柏魁从诚肃殿上房,并攀爬上故宫内墙逃跑。
    
    “我就知道金属能卖钱儿。” 石柏魁在审讯过程中这样交代自己的作案动机。记者从警方了解到,进入故宫时,石柏魁是独自一人,且身上并没有携带作案工具。切断供电系统总闸的想法,也是其在西配房内躲藏期间,看到配电柜后临时产生的。
    
    得手又弃“宝” 6件被找回
    
    9日凌晨石柏魁逃离故宫后,当天上午便前往海淀区一收购金银玉件的门店,欲在此地销赃,但因门店老板称其所有的物品为假货而没有得逞。销赃不成,石柏魁气恼之下,在中关村附近将盗取的其余展品丢弃。
    
    专案组抽调了10名侦察员组成查找追缴小组,连续数日对故宫封闭区特别是石柏魁逃跑路线沿途进行搜索。5月9日和5月12日侦察员在故宫东宫墙内侧柳树下、紫禁城出版社书画编辑室西侧竹林中找到失窃的金嵌钻石百宝匣、金嵌钻石粉盒、金錾花嵌钻晚装手袋、金嵌宝石龟饰粉盒4件展品。根据石柏魁的交代,民警又在海淀区知春路的小树林中找到另一件被盗的金嵌珐琅花饰粉盒。
    
    案发时,河北涿州市民杨先生正随施工队在故宫内施工,5月9日早上,他在东筒子北口捡到一个“金盒子”。当其施工结束返回家中后,看电视发现它同故宫被盗案中的一个展品十分相似,便主动同警方联系。民警连夜赶赴涿州,将其带回北京。经确认,杨先生捡到的是被盗物品中的金椭圆形嵌珐琅斜格纹粉盒。至此,9件被盗物品已被追回6件。
    
    涉案物品价值待鉴定
    
    现在已找回的6件被盗物品是:金嵌钻石百宝匣、金嵌钻石粉盒、金錾花嵌钻晚装手袋、金嵌宝石龟饰粉盒、金嵌珐琅花饰粉盒、金椭圆形嵌珐琅斜格纹粉盒。
    
    3件仍然在追缴中的被盗物品分别是:金嵌宝石球形粉盒、金嵌蓝宝石粉盒、金梭形嵌钻石粉盒。目前,这批涉案物品的价值,正在等待权威部门的鉴定。
    
    ■最新进展
    
    9件增补展品已确定
    
    昨晚,香港两依藏博物馆馆长王夏虹表示,已从媒体上获悉警方发还部分被窃展品的消息。她表示这些展品将继续留在故宫,博物馆方面依然对故宫充满信任。王夏虹透露,目前新增补的9件展品已经确定,在文物部门办理完相关手续后即可补充进展览之中。但已经追回的展品不会继续展览,发生破损的展品将送往国外修理。
    
    ■记者手记
    
    全民寻“宝” 考量城市文明
    
    故宫失窃案发生后,虽经多方查找,但还是有3件被盗展品至今尚不知所踪。
    
    曾有某外国媒体在多个国家进行过一项实验,试图检验一下人们是否经得起诱惑。他们总共“丢失”了1100多只钱包,想看看将有多少被归还。每一个钱包中都有相当于50美元的当地货币,同时留有一个名字和一个电话号码,以便发现者能够不费事地找到失主,归还钱包。他们把钱包放在人行道上、电话亭中、办公大楼和教堂前、停车场和饭馆内。然后,他们坐在一边观察。调查结果是这样的:44%的钱包被捡走后就再也没有音讯了。
    
    这次寻“宝”行动不失为一次考察市民文明素质的良好机会或一堂公共课。北京市民素以热心肠闻名,人家丢了东西,咱得帮着找找,咱捡了人家丢的东西,那得物归原主。故宫丢的那个“钱包”,您捡到了吗?
    
    本文来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·故宫富豪会所开幕 御林军迎宾网上曝光 (图)
·故宫,你在“撼”动什么?
·故宫建福宫开幕典礼极致奢华:墙壁挂文物 (图)
·北京警方发布故宫被盗案录像 发还6件被盗物品
·故宫失窃展品下午发还 警方正式披露侦破过程
·故宫所委托公司涉嫌虚假注册 工商局称将调查
·故宫道歉信语病百出 (图)
·故宫博物院回应建福宫成会所:系公司擅作主张
·故宫贼曝经过 砸窗翻墙 突破防线
·故宫博物院就展品失窃案进行整改 出八条措施
·故宫博物院回应建福宫成会所 系公司擅作主张
·视频:故宫、天安门实拍 (图)
·故宫为锦旗错字向公众致歉
·新京报:故宫一字“失” 失去了什么
·捍变撼:故宫写错字再起风波
·知情人曝故宫建福宫入会协议书
·洪深:网民支持故宫故意撼垮假盛世 (图)
·故宫丢物又丢人的锦旗/翻拍 (图)
·丢物又丢人 故宫送锦旗现错别字 (图)
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。