[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家认为"5年内人民币实现自由兑换"条件不具备
(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    中广网北京5月18日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,国外知名财经媒体彭博社最新调查显示,接受调查的大多数全球投资者预计,人民币将在2016年之前实现可自由兑换。
    
     这几年我们一直在说人民币国际化,要增强国际话语权,降低外汇风险,实际上国际化的前提就是人民币可自由兑换,它意味着我们既可以将人民币兑换成美元或其它货币,也可以将美元等货币兑换成人民币,不限金额,不限用途,想换多少就换多少,不受监管政策的限制。而目前,人民币在资本项目下仍然不可以自由兑换,这已经成为妨碍人民币国际化的最大阻力。 (博讯 boxun.com)

    
    那么什么是在资本项目下不可以自由兑换呢?按照国际上的说法,货币兑换可以分为三个层次:一是不可兑换;二是经常项目下可兑换;三是完全可兑换,也就是经常项目和资本项目下都可以自由兑换。经常项目指的是进出口贸易、各种服务收支等;而资本项目,通俗地说就是任意资本,无论国内还是国外。现在的情况是,经常项目下人民币自由兑换已经放开了,而资本项目还没有放开,就是说大陆投资者无法直接投资海外市场股票、外汇、债券等,国外投资者也无法直接投资A股市场和国内债券等。有人举例说:至今为止,我们还没有见过外汇市场上有炒人民币的吧?就是这个意思。
    
    当然,中国正在逐步实现人民币在海外的有限自由兑换,比如说在香港设立人民币离岸自由兑换市场。中国央行也开展了与印尼、阿根廷等国家央行在内的海外金融机构开展货币互换业务。
    
    那么,人民币将会在2016年之前实现自由兑换,并且在未来十年内成为全球主要储备货币.这种说法靠谱吗?未来几年如果实现自由兑换,会不会出现一些专家所担心的大起大落的情况?经济之声《央广财经观察》特别对话中国社科院货币理论与政策研究室副主任杨涛。
    
     自由兑换操之过急 人民币国际化基本条件尚不完备
    
    主持人:首先想请您判断一下,2016年之前人民币实现自由兑换是步伐太快了,还是完全可预期的?
    
    杨涛:对于这样一个判断我个人感觉还是有点过于乐观了。我们可以看到彭博社的调查更多是针对投资者来进行的,投资者相对于学者来说可能会更加激进一些。
    
    如果从现实中来看人民币国际化,会包括三个层面的内容:第一,在贸易当中作为结算货币的比重在上升;第二,作为经营投资的主要货币;第三,作为储备的主要货币。在现实当中,实际上到目前为止,只是在贸易结算中作为结算货币的程度有一点规模,其它方面仍然没有进展。
    
    另外从理论上来看,我们可以看到一个国家的货币想成为国际化货币要具备一些基本的条件,比如这个国家要有完善的经营体系,要有宏观经济的稳定性,要有政治体系的稳定性,还要在国外有稳定的人民币供给来源。综合这样一些因素来看,我们国家还不完全具备这些条件,比如国内的金融市场还不够发达,人民币的金融产品还不够丰富,资本项目也没有完全可兑换。所以我个人感觉,到2016年人民币完全自由兑换,恐怕节奏还是太快了一点。
    
    自由兑换后 人民币可能遭受更多冲击和影响
    
    主持人:我们也看到很多财经人士的评论,其中叶檀就说,目前人民币不太适合自由兑换。她说,如果人民币自由兑换,短期内就会经历从大涨到大跌的过山车行情,给中国经济留下的是一地鸡毛。而且她说不要以为西方世界真的就不控制汇率,从美国到日本量化宽松、在货币市场的直接干预都说明市场化是逼迫他人的说辞,而自己不会规规矩矩的照章办事。您认为有没有这种可能呢?
    
    杨涛:如果内部的机制不够稳定,比如说央行或者说监管部门对于短期资金冲击的监管能力相对较弱,那么很可能会在货币自由兑换之后遭受更多的冲击和影响。
    
    客观来说,对于任何国家,实际上实施的不是完全的自由浮动的汇率,都以某种方式对汇率市场进行某种干预。在这个过程中,如果有更高的干预技巧和能力,那么就会在国际货币市场上占据更多的优势。
    
    人民币自由兑换需要增持黄金储备 但未必影响国际金价
    
    主持人:有观点说,要成为储备货币,一国的货币必须有相当大的稳定性;要想保持它的稳定性,就必然要和黄金发生联系。因此我国必须有足够的黄金储备,这样我国的黄金储备会上升,届时国际金价应该会有所上涨。这个观点您同意吗?
    
    杨涛:这个观点需要一分为二来看:
    
    一方面从整个国际货币史来看,黄金储备在奠定一个国家货币的国际地位过程中起到非常重要的作用。在二战结束之后,在布雷顿森林体系当中,黄金的地位一定程度被削弱了,但它仍然是国际货币体系当中很重要的一环。基于这一点,我认为未来我们国家适度增加这种官方持有的黄金储备,从方向上肯定是对的。
    
    另一方面我们国家增加黄金储备,既可以直接购买实物黄金,另外也可以通过间接购买国外金矿公司的股票从而间接拥有海外黄金。在这个过程中,影响黄金价格的因素也是多元化的,除了我们刚才谈到的央行可能持有黄金储备之外,还受到其它一些工业需求,以及一些经营投机需求种种影响,所以不能简单地认为,我国增持黄金储备会对黄金的价格产生决定性的影响。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中对话前夕 中方就人权和人民币汇率问题表态
·盖特纳:人民币需要加快升值速度
·温家宝:政府支持香港人民币离岸中心地位
·中国拟在新加坡开展人民币清算业务
·人民币升值 中小型企业生存压力更加严峻
·中国拟解除限制 让境外人民币回流境内
·贸易逆差可能迫使中国调整人民币汇率政策
·今年人民币升值5%?周小川:不予预测
·央行行长:不会做人民币汇率全年预测
·李彦宏成中国大陆新首富 身家611亿元人民币
·中国10个最大的病毒集团每年非法收入超过亿元人民币
·中国央行启动人民币个人账户身份核实
·彭丽媛已是少将团长 月薪1.8万元人民币
·深圳破获一起特大制黑手机案 估值近50亿人民币
·中共在非洲要输出大量人民币
·中国商务部长称人民币汇率改革将坚持主动渐进
·胡锦涛明确表态 人民币不会升值
·央行:人民币汇率形成机制改革取得突破
·数额惊人 5500万人民币假钞流入市场
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·人民币“国际化”谁来给力?/巩胜利
·“为人民币服务”折射世人的媚俗心态 (图)
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·人民币升值,投资者不要高兴过早
·叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
·【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
·两大迹象表明,中国开始为人民币升值做安排
· “人民内部问题人民币解决”的几点推敲/贺剑
·社评:双英辩论难吸引民众争议人民币(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。