[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银监会官员:银行可自主提高首套房首付比例
(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    银行可自主提高首套房首付比例
    
    银监会官员称首付比例不低于三成的前提下银行可自主决策,调至四成五成属正常情况
    
    昨天,在2011陆家嘴金融论坛专题新闻发布会上,中国银监会办公厅副主任杨少俊介绍,目前银监会的房贷政策没有改变,仍然是首套房首付款比例不低于三成,在此前提下,当地商业银行可以根据当地的情况对首付款比例自主决策。
    
    调至四成、五成正常
    
    杨少俊昨日在回答记者关于最近浙江、北京部分银行首套房首付款比例上调问题时表示,各家商业银行把首套房首付款上调至四成、五成都属正常情况。
    
    他说,银行将最低首付款比例提高至官方下限之上,反映出银行对当地经济、房地产市场及自身风险承受能力的评估。
    
    银行发房贷趋谨慎
    
    此前,广州、南京、合肥等城市已经有银行将首套房首付提至四成。虽然,北京地区目前依然是执行贷款购买首套房首付款比例不低于三成,贷款购买二套房首付款比例不低于六成,贷款利率不低于基准利率的1.1倍的监管要求,但此前首套房的利率优惠已经取消,最低的利率为基准利率。
    
    一些股份制银行房贷中心人士向本报记者表示,近期把首套房首付调高至四成都可能性。更有媒体披露,工行丰台某支行表示,近期或将把首套房首付提高至五成。
    
    ■ 链接
    
    银监会二度否认叫停房产信托
    
    昨天,针对有媒体报道称银监部门紧急叫停房地产信托业务,银监会继5月初否认了此类传言后,昨日再度表示,在5月没有出台房地产信托业务新规的计划。但要求信托公司加强房产信托风险防控。关于媒体报道的银监会向信托公司下发的《关于逐月上报房地产信托业务风险监测表的通知》,银监会方面表示,这个属于正常监测。
    
    昨日,北京银监局也向本报记者表示,没有向信托公司下发过此通知,也没有从银监会收到要向信托公司转发的此类通知。
    
    去年以来,随着房地产调控的不断深入,市场销售逐步放缓,房地产企业的资金链整体趋紧的迹象显现,在银行信贷融资不断收紧的情况下,信托成为中小房企扎推融资的重要渠道。今年一季度以来,房地产信托项目销售异常火爆,中国信托业协会公布的数据显示,今年一季度投向房地产领域的新增信托项目金额高达710.9亿元,同比增长12.5%。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银监会:刘明康主席将于8月卸任消息失实
·银监会主席助理:银行可承受房价下跌30%
·银监会:2011年将继续实施差别化房贷政策
·银行被买断员工齐聚银监会门前喊冤/视频
·四大银行被买断工龄职工齐聚银监会门前喊冤 (图)
·银监会:将督促银行加大对保障性住房信贷支持力度
·原银监会副主席蒋定之调任中共海南省委常委(图)
·银监会:将建立县域金融扶持机制 完善监管体制
·银监会回应控制年末信贷传闻:确保正常贷款需求
·银监会要求商业银行严查挪用信贷资金炒作农产品
·银监会要求银行年底前清退保险公司驻点人员
·央行银监会发布完善差别化住房信贷政策通知
·建设部银监会慎言房市二次调控信贷政策或成新政
·银监会称坚决遏制住房投资需求
·银监会公布管理办法 银行禁向未成年人发信用卡
·银监会建议暂停京沪深杭第三套房贷
·全国金融系统被迫下岗职工齐聚银监会维权
·今年银监会将采取多种措施提升小企业贷款服务
·银监会确定全年监管六重点 高度关注房地产
·就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
·刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
·银监会把不好国内银行业的大门/余云辉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。