[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆逾百网站联署抵制网络水军
(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-17报导
     (博讯 boxun.com)

    中国百多间网站签署一份自律公约,联合抵制非法网络公关的活动,参加者包括主流媒体、私营网络企业及地方网站等。有网民指,网络水军情况日渐严重。(海蓝报道)
    
    中国140间网站代表周一在北京签署“抵制非法网络公关行为自律公约”,谴责该种行为,并建议国际网络公司及网民建立有诚信的网络环境。签约的网站包括人民网、新华网、新浪网、搜狐网、腾讯及百度等,还包括中国各地方新闻网等。
    
    官方新华网报道,按自律公约由中国网际网络协会发起制定,承诺不组织或参任何形式的非法网络公关活动。协会秘书长马宁表示,目前社会上出现“网络水军”、“网络推手”、“灌水公司”、“投票公司”及“代骂公司”等形式的非法机构及个人,通过网络手段进行非法公关行为,扰乱巿场经济秩序,损害企业、公民的合法权益及网络环境。
    
    报道引述腾讯网副总编辑李方表示,该网站巳采取严厉措施杜絶此类事件在网站各内容平台上发生。而天涯社区副总编辑胡彬则提出,适当时候推行网络后台真名制,巳成为难以避免的选择,只有用真名制,才能使各种违法言行泛滥现象改变。
    
    记者曾致电北京一间网络公关公司《雅歌时代》,该公司广告注明代理网络推广及舆情监测,职员回应指,未听过有网络推手或删帖公司,也不知道当局打击非法公关行为。而上海一间删帖公司职员指,不清楚媒体报道打击非法网络公关活动,该公司周二仍在接删帖生意。
    
    记者:删帖活动没受到影响?
    职员:为什么会受影响?
    记者:你们是否不做删帖服务?
    职员:做的,我们做删帖的。
    记者:你没有看到今天的有关报道?
    职员:我还没有。
    
    安徽网民Flypig表示,网络上除了当局的五毛党,各大型公司也使用“网络水军,宣传自己产品的好处,但出了公共事件,便开始抺黑或包装形象,它跟五毛党性质一样,现在这两种人人数很多,最容易发现“网络水军”在工作,是去年腾讯与360的骂战,网站都有用这些人士,“网络水军”大部分是大学生、刚毕业没找到工作的人,或在泡网吧的社会人士,他们工作时是一个人用多个注册名称(ID)。
    
    他说:我有一个同学做过“网络水军”,他不是发帖,他负责如果有人在天涯发一个帖子(某个内容),便给他50元一天,让他几分钟去顶一次,一天你保证这个帖子大部分时间要在第一个页面上,他找了好几个人,隔一段时间去顶一次帖,回覆一下。
    
    Flypig又指,当局的控制肯定有些用处,但愈来愈多网民不相信网上的讨论。Flypig认为删帖大部分是中央控制,企业控制删帖比较少,他看见腾讯网站,只要不涉及腾讯,它一般不会删帖。
    
    四川电脑工程师蒲飞指,当局此举打击长期发收费帖的网络公关公司,扫清互联网混乱环境,例如Facebook 利用公关公司攻击谷歌是很好的证明。但坏处是,政府很多打击,经常会扩大化,一些网络公司仅参与包装或策划方案,最终也在打击范围。
    
    厦门网民小潘则表示,其实网站删帖一般是受到当局指示,这种情况较多,他有朋友在网站工作便要负责植入关键词,令敏感讯息没法阅读,网站要配合才能生存。另外,一些地方网站会删帖或对某些网民禁言,厦门有此现象,并有网警监视活跃人士。
    
    他说:它(当局)现在是箝制得非常严重,也不是打击,就是让你自我腌割,应该是自己吓自己,比如说你办了网站,你不自我审查,你可能担心说某一天,它想关掉你的网站,马上说关就关。
    
    今年4月中起,国家网络信息办公室、工业和资讯化部、公安部、工商总局展开整治非法网络公关行为的专项行动。这些部门周一亦出席自律公约签约大会。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国百家网站签署自律公约抵制非法网络公关
·百家网站签署自律公约 抵制非法网络公关行为
·“五毛党”:中国网络另类审查
·中国网络国际访问频故障 温水煮蛙测试断外网反应?
·“南昌大学校领导超猛MV”火爆网络 网友疯传 (图)
·蜗牛召开新闻发布会 呼吁各界提高网络维权意识
·人民日报:管网络不是限制网民思想和言论
·海淀网络购物骗案高发 17网站为防网络诈骗献计
·少林寺声明称有关释永信负面网络传言系诽谤
·网络管制升级:正部级国家网络管理办公室成立
·北京成立网络安保总队 监控升级各地料跟随 (图)
· 网络排行职业之最调查:最高薪同传 最危险矿工 (图)
·《中国网络媒体行业自律机制研究》序 (图)
·统一规范网络侵权纠纷案件审理 江西IP地址或网名可做被告
·非政府组织发布网络自由报告 中国属后进
·北京整治网络公关行动引发关注
·中央外宣办网络局公布整治非法网络公关行为举报电话和网站
·网评会号召自律专员参与整治非法网络公关行动
·网民指中央藉整顿非法网络打压言论自由
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·北京严禁网络议政
·张永攀:网络名人流氓燕
·看被中国当局删除的网络文章/萧强
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·新传统:抢购抢购再抢购/网络游戏
·义工政治和网络文化――埃及巨变的两大历史指向/李劼
·网络水军并不能真正左右舆论
·隐瞒真相比网络造谣更可怕
·揭开钱云会案舆论“网络推手”盖头来/唐士军
·李承鹏嘲兔年春晚:扒用网络 毫无创意可言
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·网络警察哪儿去?(图)
·进煤窑官员遇难引发网络狂欢的民意基础
·"血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
·反腐终点,网络发不出的声音,贪官力量让人震憾!
·网友呼吁究竟谁是网络黑社会
·张天潘:网络拆迁游戏:现实永远比游戏来得惨烈
·周展:《钉子户大战拆迁队》何以风靡网络
·另类毕业照走红网络 是青春宣泄还是堕落(图)
·网络世界一颗滚热的流沙/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。