[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未与妻会面15分钟 前所未见的神情凝重
(博讯北京时间2011年5月17日 转载)
    
    
    苹果日报/美联社/路透社/英国广播公司
    
    艾未未闻母近况泛泪光
    
    艾未未与妻会面15分钟 前所未见的神情凝重
    艾未未被带走第43天终获见亲人,图为他被捕前在北京工作室留影。路透社
    
    中国异见艺术家艾未未「被失踪」第43日,于前晚首次获准与家人会面。其妻路青被带到一处神秘地方,在公安监视下与夫会面15分钟,但禁谈案情。艾未未听妻子谈及母亲及家人,眼眶含泪,难以自抑。有关人士指,当局安排这次会面,只想对外证实艾未未没受虐待,对案件进展无实质意义。
    
    「当局安排见面很突然。」艾未未工作室前志愿者刘艳萍对本报透露,前日傍晚,北京市公安国保(国内保卫)警员突告知艾未未妻子路青,表示可带她去见艾未未,但会见时只能谈及健康情况。路青当即表示同意,登车前往探夫。
    
    没戴手铐 仍留胡子
    
    艾未未与妻会面15分钟 前所未见的神情凝重


    艾未未妻子路青在公安监视下,获准与丈夫见面15分钟。资料图片
    
    刘艳萍指,路青在车内,两旁均有警员紧贴,汽车兜兜转转停下,加上天黑,她无法判定地点,但看似公安办案的地方,艾未未在内等着。这是艾「被失踪」的第43日首次在亲人面前出现。路青认为那是个临时安排的会面地;艾未未身穿一件白色衣服,没戴手铐,仍是大胡子,看来健康。
    「他们隔着一张桌子,谈了大约15分钟。」刘艳萍指路青因受压力,探夫回来后暂与外界断绝联络。夫妻会面时,有两名公安监视记录,「艾未未神情凝重,是路青前所未见的。他告诉她,没被殴打和辱骂,吃饭和睡觉都正常,有人为他量血压,一天七次,他可运动,他需治病的药也有」。
    艾未未的姊姊高阁引路青称,当时路青一直盯着丈夫,看他的表情:「说到家里情况时,他蛮激动的,老问妈妈身体怎么样,路青告诉他妈妈很好,孩子(艾未未非婚生的儿子)也好,我们都在一起。路青说,他(未未)听到,眼里有泪水。」
    
    当局为证没施刑虐打
    
    据透露,当路青对艾未未说「你做的一切都是透明的」时,即被旁边公安喝止。 「他们的会面很快结束,分别时两人没有拥抱,连手都没拉一下。」刘艳萍认为,当局是为减轻国际压力安排这次见面,只想对外证明没虐待艾未未,「但这个案子到底是何种状态,还不清楚,他们太无法无天了」。
    40多天来为弟弟耗尽心力的高阁对本报指,无论如何,见面意味事件进了一步,最重要是确认未未没有受虐待。 「这不是我们的目的。我们是要他们尽快立案,用法律程序去解决问题,这样律师才好介入」。持美国护照的她担心,她的签证七月到期,届时中国政府会否再给她续签,令她忧虑。
    上月3日艾未未在首都机场出境时,被边检人员带走失踪,其家人迄今未收到任何手续或说法,事件引起国际社会强烈反响,美国等西方国家公开要求中国放人,本港和国际社会连番发起声援行动。舆论认为,艾未未被扣查与他过去多年积极介入内地民间维权事件有关。
    
    艾母闻子未受虐稍释怀
    
    艾未未与妻会面15分钟 前所未见的神情凝重


    高瑛
    
    「听说他在里边没有受虐待,我这心总算放下一点来。」艾未未母亲高瑛昨接受本报电话访问时回应。她的语气显然比以往安然。过去40多天,这位母亲为儿子伤心得一夜白头,心脏病数度复发,眼睛也哭肿了。
    「儿媳妇(路青)回来告诉我,见到未未了,知道他没受酷刑虐待,我这心总算稍微安慰。」艾妈妈表示:「听说他很关心我,老问我的情况,因为他知道,他被抓我会受到打击;他在里边最担心的是我这个老母亲。」
    
    「法治国家应有法治样子」
    
    艾未未被扣查后,当局一直不跟家人接触,年近八旬、曾是中共同路人且迄今还享受中共高干待遇的艾妈妈几近绝望。她挺身对外公开自己家电话,又频对外发声,呼吁「还我儿子」,将当局置于尴尬境地,被誉为「伟大的母亲」。
    「看起来他们对他(未未)还比较好,他也不是想像那么狼狈。」被问到担不担心艾未未被打,她说:「那不会,他还有话语权,(被打的话)出来会说的。」她要求当局尽快给一个说法,「都说中国是法治国家,就应有个法治的样子」。
    当局因压力而让艾未未露脸,但多名因同案失踪人士迄今仍无下落,包括艾未未工作室的义工文涛、会计胡明芬、设计师刘正刚,以及艾未未表弟兼司机张劲松等;有分析人士指,艾未未案件性质,尚待时日决定。
    
    特稿
    天黑绕路 会面地点难辨
    
    路青获安排见丈夫,却被国保用车载兜来兜去拉到不知名地方见面,引起外界诸多联想。有网民指,这是内地国安和国保办案常用方法,因他们非法拘禁公民的做法见不得阳光,担心被当事人记住,事后出丑。
    有曾遭国安「带走协查」的境外记者透露,被带上车后,当事人被便衣夹坐在车中间,车窗要拉上布帘,或给当事人蒙上眼罩黑布,汽车兜兜转转令人难辨方向。而那些秘密据点通常在远郊,当事人被软禁「配合调查」期间,起居饮食都受监视。调查结束离去也一样。
    其实,境外人士被扣查多获文明对待,但内地人被秘密扣查情况则较惨。著名维权律师高智晟曾网上披露2007年9月21日他的遭遇:在一个黑夜被一群黑衣汉子绑架,蒙上黑头套,带到所不知名地方受尽严刑逼供。
    
    国安国保多秘密据点
    
    除了高智晟,内地众多维权和异见人士都有过类似经历,包括北京法律工作者李和平、滕彪、李方平、李劲松,济南异见学者孙文广,山东维权盲人陈光诚等,他们都有过「黑夜被戴上黑头套、拉到黑据点审查」的惨痛经历。
    内地国安和国保职责有别,国安指国家安全,主责涉外国和境外案件;国保是公安系统下国内安全保卫部门简称,主责内地危害国家安全案件,两者一个对外,一个对内。
    
    伦敦画廊为挺艾民众留影
    
    艾未未与妻会面15分钟 前所未见的神情凝重


    《伦敦挺艾》
    伦敦画廊为参观者提供撑艾未未摄影留念。互联网
    
    正举行艾未未作品展的英国伦敦李森画廊( Lisson Gallery),近日搞搞新意思,特别为参观者准备「释放艾未未」( Free Ai Weiwei)的牌子,同时安排摄影师为声援艾未未的民众留影。
    
    艾未未与妻会面15分钟 前所未见的神情凝重


    伦敦画廊外,有艺术家以行为艺术支持艾未未。
    
    艾未未与妻会面15分钟 前所未见的神情凝重


    伦敦画廊展出的艾未未语录。
    
    艾未未语录印成街招
    
    艾未未与妻会面15分钟 前所未见的神情凝重


    伦敦街头张贴要求释放艾未未的海报。
    
    这次艾未未的个人作品展在上周五揭幕,直至7月16日,展览早在今年1月开始筹备,画廊决定在艾未未本人未能到场的情况下,如期举行展览,以作为声援艾未未的实际行动。画廊创办人兼总裁劳格斯代尔称,希望透过展览能促使中国当局将他释放。
    画廊将艾未未之前讲过的说话印成黑色街招,贴在一面墙上,同时画廊亦准备一个黑底白字、写着释放艾未未的牌子,让民众拿着拍照,然后将照片放到互联网上。
    即使艾未未被当局带走,但他的作品仍在全球各地展出,其中他的作品十二生肖兽首铜雕塑,分别在伦敦萨默塞特宫及纽约中央公园展出,以5,335个书包砌成的九个长方体、名为「无题」的作品,亦在美国哈佛大学设计学院外展出。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被拘押的中国艺术家艾未未获准见家人
·艾未未夫妻获准会面 谈话内容受限 (图)
·外交部副部长称艾未未事件应信任中国司法
· 5月16日推特简报:艾未未和防火墙升级
·抓艾未未政法委直接出手 已成烫手山芋互相推诿
·南方都市报暗中支持艾未未 中国左右之争白热化 (图)
·艾未未的父母
·批川震敬艾未未 南都社论半天后被删
·南方都市报借汶川地震社论声援艾未未 (图)
·南都川震纪念文章出现疑似赞扬艾未未的内容
·中美人权议题对话落空 艾未未家人仍感乐观
·艾未未继续被超期羁押 艺术家呼吁全球画廊停展抗议
·英国雕塑家谴责中国拘押艾未未 (图)
·艾未未处境成谜
·就“艾未未被押”中国对德媒提出批评
·母亲节艾未未母染发会友,坚强待子回家,市民赠花 (图)
·艾未未拘留期限今届满,获释机会微
·艾未未刑拘期限满 港团体抗议 (图)
·艾未未拘留期限今届满 获释机会渺茫
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。