[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人民银行苏州支行被曝集资建豪华别墅
(博讯北京时间2011年5月16日 转载)
    中广网苏州5月16日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,江苏苏州市民缪先生近日向媒体反映,08年他购买了苏州“越溪庭院”250平米的联排别墅,之后被告知要多交15万才能收房。更奇怪的是,索要这15万元的并不是开发商,而是中国人民银行苏州市中心支行。这中间究竟有着怎样的内幕呢?
    
     景观设计尽显奢华 别墅入住率不足三分之一 (博讯 boxun.com)

    
    在苏州市吴中区越溪中心大道东侧,记者找到了“越溪庭院”别墅项目,该项目由5套独栋别墅、74栋联排别墅构成。别墅外观大多采用了青白色系仿古的设计,园中错落有致的景观设计尽显奢华。记者了解到,该项目面积最小的每套也有250平米,最大的独栋别墅面积达到了410平米。据记者观察,小区的入住率不足三分之一。记者以业主身份走进了一家正在装修的独栋别墅,一位正在施工的师傅和记者攀谈了起来。
    
    记者:他们家装了多少钱?
    
    施工师傅:包工包料整个在一百多万,他家用的都是好材料,这个砖普通家装也就几十块钱,他这个一块砖就一二百块钱,都是钢化砖,质量好的不得了。
    
    记者:这个里面住的大部分都是银行的是吧?
    
    施工师傅:听说这个房子就是银行盖的。
    
    吴中地产:是苏州人民银行代建项目 与己无关
    
    投诉人缪先生告诉记者,该楼盘是07年苏州人民银行与江苏吴中地产集团有限公司合作建设的,当时的价格很便宜只需要5000多元一平方,本应该是给银行内部员工购买,但是由于该项目位置偏僻,当时银行员工购买的较少,所以他们才有机会参与购房。
    
    08年1月13日,缪先生和江苏吴中地产集团签订了购房合同,购买一套250平米的联排别墅。同年的10月31日,本应是该收房的时候,缪先生却接到了苏州人民银行建房小组的通知,称由于建设超标,要再多缴纳15万3千元房款。
    
    缪先生:后来就去找开发商,开发商不予理睬,他们说你们去找人行啊,这个是人民银行过来合作建设的。这个确实是很奇怪的事情。
    
    记者来到了吴中地产,该公司客户服务部经理叶黎一听到“越溪庭院”的项目,就立刻表示这是苏州人民银行的代建项目,和他们无关。
    
    叶黎:人民银行不是一个开发商,他没有这个能力去造这个房子,委托我们去帮他造房子,所有的过程是人民银行和你们发生的关系。
    
    记者:他们是内部员工集资?
    
    叶黎:对。可以找人民银行的周主任,如果你们不去找,民事诉讼也可以,你可以打官司,不过最终还是他们胜。
    
    苏州人民银行极力撇清“越溪庭院”别墅项目关系
    
    随后记者联系上了苏州人民银行建房小组的周主任,面对记者的提问,周主任极力撇清“越溪庭院”别墅项目和苏州人民银行的关系,对于代建住房的细节,周主任也选择了回避。此外他表示和购房人当初有分担增加费用的口头协定:
    
    周主任:前后情况不方便和您说,总之这是一个好事情,不涉及人民银行的事情,我们只是一个小的团体。
    
    记者:什么叫购房小组?这个本身违规么?
    
    周主任:我觉得你这个问题提的很尖锐。你如果说这么尖锐的问题的话,我觉得没有什么好谈的了。我很悲哀,口头约定也是该履行的东西,如果口头约定不履行的话就没有道理可讲了。
    
    代理律师:苏州人民银行涉嫌违规建别墅
    
    由此看来,通过协商是无法解决这个问题了。为搞清内幕,维护自身的权益,缪先生和另外7位购房人准备通过法律途径解决这个问题。
    
    缪先生的代理律师江苏诚鑫律师事务所王首旺律师告诉记者,从目前的情况看,苏州人民银行涉嫌违规建别墅。
    
    王首旺:银行成立这个合作建房小组本身是不合法的。人民银行作为一个金融管理机构它没有权利参与到商品房的开发建设当中。第二合作合资建房仅仅是单位内部员工所建的房屋,那不应该建别墅。经济适用住房要控制在中小套型,中套控制在80平米左右,小套控制在60平米左右。
    
    就在记者发稿前,王律师给记者提供了两份内部材料,一份是苏州人民银行关于“越溪庭院”的选房方案。其中明确规定选房顺序是依据苏州人民银行员工所在部门以及职位高低来判断。另一份是王律师给苏州市市长信箱反映该问题之后,苏州人民法院发来的回函,其中明确写到“越溪庭院商品房是苏州市人民银行集体员工委托吴中集团代建项目,开发有他的特殊性,涉及面广,社会影响大,敏感性强,相关部门正极力协调。”
    
    建设部2006年曾下发2006年196号《通知》,要求全国各地制止违规集资合作建房,通知第一条就明确规定:从2006年8月14日起,一律停止审批党政机关集资合作建房项目,已获审批的项目必须按照经济适用房管理办法执行。由此来看,苏州人民银行的豪华别墅项目确实值得有关部门重视,中国之声会继续关注。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江银泰房产集资诈骗案开审 涉案金额逾55亿
·济南规定社会组织禁止集资建
·浙江银泰房产集资诈骗案开庭 涉案55亿元
·济南非法集资案开庭,受害人打出横幅维权 (图)
·浙江吴英集资诈骗案今二审开庭 涉案38426.5万
·安徽亳州非法集资37亿案 主犯获死刑
·网曝三亚学校非法集资建房属实 两名校长被撤职
·洪深:浙江农民集资建城墙揭露假和谐
·严惩非法集资最高法出台司法解释
·最高法:个人非法集资超20万元将追刑责
·个人非法集资20万追刑责 内部集资不属非法吸储
·最高法出司法解释依法从严打击非法集资犯罪活动
·南京以种灵芝为名非法集资40亿案犯被判死刑
·南京非法集资40亿案犯13人获刑
·哈尔滨英霞集团董事长等15人集资诈骗近9亿受审
·郑建伟律师:公民维权集资违法吗?
·湘西吉首非法集资案访民集体到北京上访/视频(图)
·宁波中院出台文件规定:单位和亲友集资不属犯罪
·方舟子遇袭 律师募集资金为其请保镖
·山东惊天集资大案 牵扯省市政府官员 ——看济正事件
·云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
·京城的“新国大”集资诈骗案背后的系列渎职案
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
·社会集资并非洪水猛兽/王东京
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·三台县下新乡党委书记侵占11000多名农民集资款
·“集资建房”这个口子开不得 /毛建国
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
·官员别墅群不是简单“严重超面积集资建房”问题/李宏志
·在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
·杜光:在“集资诈骗案”的背后
·新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。