[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫博物院回应建福宫成会所 系公司擅作主张
(博讯北京时间2011年5月16日 转载)
    中新网5月16日电 故宫博物院今日就“建福宫花园被指成为全球顶级富豪私人会所”作出说明,再次强调建福宫花园不存在也不可能成为全球顶级富豪私人会所。也绝对不允许按照社会上的私人会所的模式运营。
    
     故宫博物院在其官方微博上刊登的这份说明称,经过认真的全面核查,事实是受院委托承担花园接待服务工作的北京故宫宫廷文化发展有限公司,更多地考虑了企业服务支出的补偿,在未经院里审批的情况下,擅作主张,扩大服务对象、发放所谓入会协议书。 (博讯 boxun.com)

    
    说明指,目前已经彻底停止这种不当行为,进行全面整改。截至目前,尚未有任何协议书正式签署,也未为任何人办理过入会手续。
    
    在说明中,故宫博物院解释,建福宫花园在2005年竣工后,由香港中国文物保护基金会与故宫博物院协商签署了为期两年的双方共管协议,目的是熟悉花园设施与使用、学习现代的管理经验。期间主要接待了基金会方面的捐资人、贡献人及相关友好的参观、联谊活动,会务、餐饮由双方指定的具有在古建筑内承办活动经验的酒店临时承办。2008年,双方共管结束后,转由故宫博物院单方管理,并商定花园仍维持为原定开放原则,举办的活动如有收入则用于补充花园维护费用。
    
    在管理和使用上,故宫博物院称,明确建福宫花园按照由故宫博物院直接管理、委托专业公司承办的思路开展活动,这是与香港中国文物保护基金会共管期间所获得的宝贵经验,也是在探索保障建福宫花园的高标准维护、高标准服务,真正成为故宫博物院与社会交流合作的有效平台的妥善途径。
    
    “我院将严格按照文物保护要求、按照文物博物馆事业发展的要求,强化责任意识,完善管理手段,要求公司端正工作方向,加强内部管理,整改到位。”故宫博物院表示。
    
    据这份说明介绍,北京故宫宫廷文化发展有限公司是我院下属企业故宫文化服务中心在2005年成立的合资企业,主要经营“故宫御膳房”品牌及其衍生产品。2009年与故宫博物院合作开始参与建福宫花园的运营,在2011年4月以前一直都在进行花园内部设施改造施工,尚未实际开始营业。
    
    最后,故宫博物院表示,最近社会上对故宫建福宫的关注和疑虑,都是出自对文化遗产保护的强烈责任感,爱之愈深,责之愈切,促使我院不断发现问题,并认真研究和改进。我院有责任披露运行状况,衷心地感谢并继续欢迎来自社会各界的监督。
    
    说明全文如下:
    
    关于建福宫花园的有关说明
    
    近来网络和媒体对故宫建福宫花园的管理使用高度关注,我院已经在5月13日发布官方微博进行了初步澄清。其后又看到一些新公布的质疑,我院高度重视,进行了认真的调查了解。
    
    故宫博物院重申,建福宫花园不存在也不可能成为全球顶级富豪私人会所。故宫博物院明确将建福宫花园定性为用于贵宾接待、举办新闻发布会、小型展览、主题沙龙、讲座等文化活动的场所,面向的人群是多样多层次的,绝对不是某些人专享的、封闭的、排他的。绝对不允许按照社会上的私人会所的模式运营。
    
    公众对此产生疑虑确实是事出有因的,经过认真的全面核查,事实是受院委托承担花园接待服务工作的北京故宫宫廷文化发展有限公司,更多地考虑了企业服务支出的补偿,在未经院里审批的情况下,擅作主张,扩大服务对象、发放所谓入会协议书。目前已经彻底停止这种不当行为,进行全面整改。截至目前,尚未有任何协议书正式签署,也未为任何人办理过入会手续。
    
    北京故宫宫廷文化发展有限公司是我院下属企业故宫文化服务中心在2005年成立的合资企业,主要经营“故宫御膳房”品牌及其衍生产品。2009年与故宫博物院合作开始参与建福宫花园的运营,在2011年4月以前一直都在进行花园内部设施改造施工,尚未实际开始营业。
    
    建福宫花园在2005年竣工后,由香港中国文物保护基金会与故宫博物院协商签署了为期两年的双方共管协议,目的是熟悉花园设施与使用、学习现代的管理经验。期间主要接待了基金会方面的捐资人、贡献人及相关友好的参观、联谊活动,会务、餐饮由双方指定的具有在古建筑内承办活动经验的酒店临时承办。2008年,双方共管结束后,转由故宫博物院单方管理,并商定花园仍维持为原定开放原则,举办的活动如有收入则用于补充花园维护费用。
    
    在管理和使用上,我院明确建福宫花园按照由故宫博物院直接管理、委托专业公司承办的思路开展活动,这是与香港中国文物保护基金会共管期间所获得的宝贵经验,也是在探索保障建福宫花园的高标准维护、高标准服务,真正成为故宫博物院与社会交流合作的有效平台的妥善途径。我院将严格按照文物保护要求、按照文物博物馆事业发展的要求,强化责任意识,完善管理手段,要求公司端正工作方向,加强内部管理,整改到位。
    
    我院认为,最近社会上对故宫建福宫的关注和疑虑,都是出自对文化遗产保护的强烈责任感,爱之愈深,责之愈切,促使我院不断发现问题,并认真研究和改进。我院有责任披露运行状况,衷心地感谢并继续欢迎来自社会各界的监督。
    
    新闻回顾:建福宫或已于4月建成会所 投资人是北京富商
    
    记者获悉,故宫建福宫或已于上月建会所并举行了开幕式,有众多富豪接到入会邀请。而会所投资人指向了身价180多亿元的北京动向体育用品公司董事长陈义红。在网友曝光会所协议书以来,故宫尚未对此进行回应。
    
    知情人曝故宫建福宫入会协议书(图)
    
    前日故宫否认建福宫成为顶级富豪私人会所。昨日,一名知情人爆料,他与百余名长江商学院CEO班学员均收到一份徽标为紫禁城建福宫的《入会协议书》。他透露,故宫下属的北京故宫宫廷文化公司表示成为会员可享受在建福宫宴请、开会等服务。会员需按期交付年费。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:故宫、天安门实拍 (图)
·故宫为锦旗错字向公众致歉
·新京报:故宫一字“失” 失去了什么
·捍变撼:故宫写错字再起风波
·知情人曝故宫建福宫入会协议书
·洪深:网民支持故宫故意撼垮假盛世 (图)
·故宫丢物又丢人的锦旗/翻拍 (图)
·丢物又丢人 故宫送锦旗现错别字 (图)
·北京市文物局:故宫失窃案最大漏洞在于责任心
·故宫赠警局锦旗出现错字 网友谑称丢物又丢人 (图)
·故宫否认:建福宫不存在也不可能做为富豪私人会所
·故宫行窃疑犯:听说不值钱丢弃部分展品
·央视主播揭真相:故宫建福宫成了私人会所 (图)
·陆媒:北京故宫窃案疑点重重
·故宫失窃案 七大谜团待解
·北京警方公布故宫展品被窃案嫌疑人作案过程 (图)
·北京警方抓获1名故宫展品失窃案嫌疑人 (图)
·故宫七展品凿墙被盗 民众质疑当局保全能力
·北京警方宣布故宫展品失窃案已经破案
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。