[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军总参谋长今起访美 拟建中美新型军事关系
(博讯北京时间2011年5月15日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
    解放军总参谋长今起访美 拟建中美新型军事关系


    资料图:4月26日下午,中国人民解放军总参谋长陈炳德上将,在北京八一大楼会见以查尔斯·波斯坦尼和里克·拉森为团长的美国国会众院“美中工作小组”代表团。
    
    解放军总参谋长陈炳德今起对美国展开为期八天的访问,这是解放军总长在时隔7年后再度访美。在当前中美关系稳定发展的背景下,此次旨在推动建立中美新型军事关系的访问广受各方关注。
    
    解放军总长今起访美 旨在构建新型军事关系
    
    今年1月,中国国家主席胡锦涛成功访美,与美国总统奥巴马就致力于共同建设中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成重要共识,为中美两国两军关系的发展指明了方向。
    
    在两国关系稳定发展的大背景下,中美两军关系回升向好,面临着良好的发展机遇。当前,中美两军正在有步骤地开展今年的相关交往项目。
    
    据介绍,陈炳德此访主要目的是将中美两国元首达成的共识体现到两军关系中,推动建立21世纪第二个十年中美新型军事关系。
    
    国防部外事办公室主任钱利华表示,中方重视发展两军关系,对两军交流持积极态度。双方已建立中美国防部防务磋商、国防部工作会晤、海上军事安全磋商、军事环保、人道主义救援减灾等一系列机制。
    
    “双方在这些框架下定期会晤,就共同关注的问题开展对话,交换意见,增进了解,扩大了共识。”钱利华说,在此基础上,构建中美新型军事关系已成为可能。
    
    三障碍困扰两军关系 中国军方强调“底线”
    
    作为两国关系的重要组成部分,中美两军在维护亚太地区的和平与稳定,以及反恐、护航、维和等非传统安全领域拥有广泛的共同利益。这为两军关系的进一步发展创造了条件。
    
    通过本次访美的行程,也足见双方对两军关系发展的重视。中国国防部此前透露,陈炳德访美期间,除政治日程外,还将参访多个军事设施,其中有些项目已多年没向军队领导人开放过。
    
    但毋庸讳言,中美两军要真正发展新型军事关系,仍面临三大障碍:一是美售台武器问题;二是美国舰机对中国近海实行大范围、高强度的侦察;三是美国内歧视性法律问题,如一些法律限制对华高技术出口,限制两军交往领域等。
    
    对此,钱利华直言,对于发展两军关系,中方是有底线的,那就是尊重、互信、对等、互惠。在这一点上,中方态度鲜明清楚,没有任何妥协的余地。他并向媒体透露,陈炳德总长将在访问期间就这些问题阐述中方立场。
    
    此外,钱利华还对一些国家渲染的“中国威胁论”作出回应。他强调,中国奉行防御性的国防政策和积极防御的军事战略,永远不会改变。中国发展武器装备是为了国家安全的需要,不针对任何国家和特定目标。
    
    “希望外界客观理性地看待中国的发展以及中国军队发展武器装备,不要过度猜测和解读。对于渲染‘中国军事威胁’的言论,我们坚决反对。”他说。
    
    中美两军交往回升向好 多领域交流互动引关注
    
    在中美两国关系稳定发展的大背景下,两军关系回升向好。今年以来,两军在诸多领域开展交流,目前双方正在按商定内容有计划向前推进。
    
    ——新年伊始,美国国防部长罗伯特•盖茨访华,成为中美军事关系重回正常发展轨道的明确信号;
    
    ——4月初,中美举行了第七次国防部工作会晤,重点讨论了解放军总长陈炳德访美的具体安排;
    
    ——中国人民解放军档案代表团已于4月下旬访美;
    
    ——美国空军战争学院代表团、美国陆军工程兵代表团已分别于3月、4月访华;
    
    ——5月初,美国国防大学将官班代表团和国防大学国家战争学院代表团分别访华。
    
    近日,中美双方在战略与经济对话框架下,举行了首次战略安全对话,双方高级别军事代表首次参与对话,两国同意启动亚太事务磋商,预计首轮亚太事务磋商不久后就将举行。有媒体评论称,中美对话已从“试探”、“吵架”发展到具有建设性。
    
    此外,中国人民解放军人道主义救援减灾代表团、军事医学代表团、军乐团、国防大学战略班代表团等团组也将于近期陆续访美。这些交流项目有助于拓展两军交流领域,增进两军解与信任。
    
    本次中国军方高层美国之行也引起境外媒体关注。他们在报道中称,此行将进一步完善两军对话机制,使两军的沟通渠道更加畅通,对促进中美军事关系健康稳定发展具有重要意义。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军军乐团首次访美 压轴将演奏《歌唱祖国》
·解放军总参谋长时隔七年将再度访美 (图)
·《核电大危机》:胡锦涛为访美风光敲定核作访美 (图)
·朱健国:中共正式向孔子投降——胡锦涛打着向孔子投降的白旗访美
·外交部记者会就胡锦涛访美被问及人权等问题做出回应 (图)
·维基解密:胡锦涛06年访美不顺,李肇星被迫下台
·凤凰台讽刺胡锦涛访美是农民企业家进城挨宰
·洪深:凤凰台讽刺胡锦涛访美是农民企业家进城挨宰
·胡锦涛访美:胡奥会前双方已经达成心照不宣的秘密协定/博讯独家快递
·外交部发言人就胡锦涛访美等答记者问(实录)
·戴秉国泄密后致电王家瑞 胡锦涛访美计划有调整
·胡锦涛访美期间 部分中国留学生可获补贴
·中国国家形象宣传片将在胡锦涛访美时播放 (图)
·胡锦涛访美在即 中国突出“共同利益”
·洪深:凤凰台讽刺胡锦涛在中国经济微观一片乱象中访美
·官方首次明确胡锦涛访美目标:五大政策
·美国驻华大使:胡锦涛7周后访美
·朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
·美国证实胡锦涛将于明年1月访美
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
·野火:观胡访美杂感
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·曹长青:胡锦涛访美的三个难题
·胡锦涛访美前的中美前哨战/林保华
·中美争拗仍激烈料影响胡锦涛访美
·人民统治名义下的国家形态-访美掠影/赵京
·亲历:温家宝总理访美 老人怒讨“欢迎费”/黄臣辉
·黄臣辉:温家宝总理访美,老人怒讨“欢迎费”
·胡平:俞可平访美讲话小议
·李天笑:高耀洁访美透露重要信息
·胡锦涛访美忽悠美国人民
·李天笑:胡访美被边缘化的原因
·胡锦涛访美失蹄,上海帮乘机复辟
·陈维健:一帽不如一帽的访美
·胡锦涛访美:使馆70万美金租高档轿车
·胡锦涛访美:硬体尚可,软件不足/刘晓竹
·胡锦涛访美,连战连栽/林保华
·胡锦涛访美前瞻:“三个和尚的故事”模式/梁福庆
·胡锦涛访美为中美关系增加韧性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。