[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

通胀担忧促使中国货币升值
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-14报导
     (博讯 boxun.com)

    国际货币基金组织亚太部主任阿诺-辛格星期四在美国首都华盛顿彼得森国际经济研究所举行的一次会议上表示,中国越来越清醒地意识到: 为了遏制通胀,应该让人民币更快地升值。
    
    中国三、四两个月的通胀率超过被中国发改委称为政府和居民都难以忍受的5%。在中国通胀问题日趋严峻的情况下, 国际货币基金组织的官员开出用人民币加速升值应对的药方。此药方是否灵验?中国政法大学经济学教授杨帆博士表示:
    
    “人民币升值是可以,压制通货膨胀了,有这个功能。因为进口的东西会便宜一些。但是也不一定得用这个升值的办法来克服通货膨胀。我一直认为3年升到1:6没有什么很大的空间。”
    
    杨教授以上所说的三年升值到一比六是指美元兑人民币三年内可能升值的最大程度。中国央行的一名官员李波近日预计,“十二五”期间人民币兑美元汇率将会接近大约在1比5到1比6之间的均衡区域;人民币大幅升值将会严重影响到中国的出口行业、就业和经济增长;人民币一年升值预期处在3%左右是可以承受的。
    
    香港中国经济问题评论人士朱文辉博士表示,人民币升值对抑制通胀没有根本性的作用:
    
    “中国现在的通胀它是国内造成的,不是国际因素造成的。所以怎么去有效抑制通胀?主要靠国内的货币政策工具。所以说人民币升值是有助于某种程度上去抑制进口的价格。但是对于通胀这个大局,它的帮助不会像想像的那么大。升值能够降低进口的成本,那只是很小的一个方面,对抑制通胀是没有根本性的作用的。”
    
    以美国为首的一些国家要求人民币升值已经不是新问题;人民币兑美元究竟升值还是贬值也在海内外讨论已久。朱文辉博士表示, 人民币兑美元升值现在在中国国内基本已经形成共识:
    
    “但是升值就是慢慢升,因为你不升的话,市场有很大的需求。比如说今年可以到5%。然后在某一个季度可以快一些,某个季度会慢一点。但是总的说应该不会超出5%。5%就了不得了。我们从香港角度体会得很深。那么,现在中国很想避免这个情况,就避免市场结构被打下,被调下来。所以它就慢慢地升,但慢慢地升是有很大代价的。因为慢慢升每个人都想把自己的外汇换成人民币。现在等于说中国货币政策已经失去了大半个功能,人民银行就不停地收准备金,所以现在中国人民币是很难受的。”
    
    人民币对美元汇率中间累计升值幅度今年以来已接近2%,自去年6月以来名义汇率的升值幅度已经达到5%。 有专家测算:考虑到中美两国通货膨胀率的差异,人民币兑美元自去年六月以来实际升值幅度已经超过10%。
    
    杨帆教授表示,最近人民币兑美元在五月初突破一比六点五关口之后不会像有些人预测得那样进入所谓的升值“快车道”:
    
    “因为他们也可能用国际板的办法,这是一个;再有一个美元现在在升值。所以人民币我觉得没有什么很大的升值的可能性。”
    
    杨教授所说的“国际板”是指中国正在酝酿讨论的证券交易国际板建设。有财经评论人士形象地说,人民币兑美元升值的速度是“小脚女人走碎步”,急不得, 也慢不得。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行暗示将继续加息控制通胀
·中国通胀见顶 要看全球“脸色”
·通胀与地产滑坡是中国经济运行两大风险 (图)
·通胀预期尚未消除 央行有望进一步加息
·北京抗击通胀无果
·中国3月份通胀率创近三年来新高
·山西率先上调上网电价 电价改革遭遇通胀压力
·3月通胀或破5% 中国行政手段降温
·中国行政手段强限物价 恐引发恶性通胀
·中国目前通胀如虎
·鲁健两会观察:减通胀增收入成热点话题
·温家宝政府工作报告强调抑通胀 未忽视保增长
·中国强力抑制通胀 经济猛踩煞车
·通胀压力加剧 尾货火爆京城
·中国九省市遭冬旱 小麦减产或推涨粮价加剧通胀
·专家:中国通胀恶化可能引起社会动乱
·洪深:通胀大潮逼广东爆发专抢证件犯罪新潮
·央行今日起加息0.25个百分点 彰显治理通胀决心
·中国央行再次加息25个基点 绸缪来年通胀预期
·用行政手段阻击通胀,中国经济能不能实现软着陆
·“伊拉克蜜枣”与治理通胀
·通胀之下 财政该增支还是减税/陈文喜
·40%以上的通货膨胀率才叫恶性通胀?/潘雍
·中国“三率迸发”抑制通胀?/巩胜利
·牛刀:通胀是一种经济模式的终结
·通胀波及香港 “一国两制”难阻挡/林保华
·谢国忠:通胀时代如何维稳
·CCTV2砖家居然说通胀利大于弊,脑壳被门夹?
·中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
·口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
·控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
·谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
·叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
·5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
·五月大决战:通胀如虹/时寒冰
·防“旱灾通胀”自我实现
·政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
·黄涛:中国离通胀还有多远?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。