[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夏俊峰案凸显城管困境:暴力源于制度?
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
     来源: 21世纪经济报道

     5月9日,沈阳小贩夏俊峰刺死两名城管案终审宣判:夏俊峰死刑。

     夏俊峰案引起法律界人士的争议。其辩护律师认为,该案起因是城管申凯、张旭东等人野蛮执法,夏俊峰行为符合正当防卫的条件,不属于故意杀人。 (博讯 boxun.com)

     夏俊峰不是第一个杀死城管者,在他之前,2006年,在北京就曾发生卖烤肠的小贩崔英杰刺死城管案,该案以崔英杰被判死缓、被刺死的城管被追认为“革命烈士”告终。

     为什么城管与摊贩之间往往出现暴力对抗?夏俊峰二审辩护律师认为,畸形的城管制度给暴力执法提供了制度土壤。北京大学法学院教授王锡锌认为,解决城管和小贩冲突的治本之道在于政府改变城市管理思路,对流动摊贩化堵为疏。

     城管制度畸形埋下暴力执法隐患

     夏俊峰案二审辩护律师指出,被杀的城管和杀人的小贩一样,都是城管制度的受害者。

     他指出,目前城管执法中存在四大问题,一是迄今未有一部全国性的《城市管理法》或者行政法规导致城管“执法”缺少法律依据;二是缺乏统一性和规范性,领导机构缺失;三是法律监督缺位,僭越公安权力;四是城管队员法律身份不明,素质参差不齐,打手流氓混迹其中,借执法之名、行夺财谋私扰民害民之实。

     他认为,在法律地位不清、权力制约不力的制度下,城管人员的暴力习惯,已经成为城管制度的需要。他认为,城管自身也会采用法外暴力用于补充规则之不足,用于弥补身份威信和法律威慑之不足。这种暴力一旦开始,就具有自身的惯性,在具体制度的纵容之下,在群体心理的传染之下,就会成瘾、成为习惯。

     王锡锌指出,目前城管被赋予的执法面太宽,另外一方面,法律赋予其完成执法任务的权力又太小,城管本身角色定位面临困境。

     北京市社会科学院学术委员张耘对此建议,首先定位清楚城管在整个社会管理中的地位,再对其给以相应的法律规范。“如果不能从根本上、体制上解决问题,就会有两种极端结果,城管要么暴力执法,要么不作为。”

     北大法学院教授姜明安指出,目前正在制定中的《行政强制法》已经考虑给城管以行政强制实施权,将城管运用行政强制措施纳入法律规范范畴。他认为,《行政强制法》的出台对约束城管执法行为将起到一定作用。

     如何避免悲剧再次发生

     王锡锌指出,城管在面对城市无照流动小摊贩执法时,矛盾表现最为突出,为此目前各地在技术层面上已经有所调整,比如建立城管纠察制度,即在城管队伍之外再建一支队伍来管城管。

     “但这其实治标不治本。”王锡锌直言,“我们应该思考的是,城管对流动小摊贩严加执法是否合理,是否有必要?”

     “城市是属于谁的?城市在整个国家的现代化进程中要发挥一个什么样的作用?”王锡锌指出,我们传统上总是把城市定为城里人的,城管在很多时候,是为城里人来管。而外来者,比如社会底层的商贩需要自谋生路,无钱去固定门市,只能流动。

     “惨剧的发生表面上看起来是城管和摊贩存在冲突,但本质上是城市利益冲突的结果。”

     王锡锌认为,治本之策在于对小摊贩从一味“堵”改为合理的“疏”,而要真正落实则有赖于城市管理者做出利益决断。

     “要避免下一个夏俊峰出现,城市管理者应考虑的是如何给予其在城市一席之地,而不是一味以公权力驱赶清除。”张耘说,要化解城管和流动小摊贩之间的冲突,需要政府去正视并去解决城市中那些低收入者的生活和就业问题。

     他建议政府建立公益性市场,让这些低收入群体可以从事小商品的买卖。“从短期来看,政府需要支付一定成本,但是从长远看有利于城市管理和社会稳定。”张耘说。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师会见夏俊峰时转交给父母的信 (图)
·沈阳小贩夏俊峰自卫杀死城管判死:仍有生机
·沈阳小贩夏俊峰扎死城管 终审判死刑(附判决书) (图)
·沈阳小贩夏俊峰扎死城管 终审判死刑
·滕彪:夏俊峰案二审辩护词
·沈阳夏俊峰案二审未判 独立制片人何杨却被殴打(图)
·正当防卫变成故意杀人 夏俊峰杀死城管案开庭(图)
·沈阳摊贩夏俊峰杀死二城管案二审开庭,滕彪手机被抢
·沈阳摊贩夏俊峰杀死二城管案二审开庭,滕彪手机被抢
·向国际呼吁紧急救助判死刑的沈阳摊贩夏俊峰
·沈阳刺死城管案二审将开庭,夏俊峰命悬一线
·刺死城管的夏俊峰死刑案近日开庭
·快讯:沈阳小贩夏俊峰刺死城管案6月29日二审开庭
·杀城管摊贩夏俊峰妻儿日记思俊峰(图)
·滕彪已经会见到杀城管摊贩夏俊峰
·滕彪抵沈阳救助杀城管摊贩夏俊峰
·由律师阅卷看沈阳小贩夏俊峰案二审能否公正?
·滕彪为杀城管的夏俊峰提供法律援助
·沈阳小贩夏俊峰的律师为何见不到案卷?
·夏俊峰案:需要有公正的司法给民众信心/南都社论
·夏俊峰案:需要有公正的司法给民众信心
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
·期待死刑复核还夏俊峰案程序正义/宋石男
·法律并非复仇之剑--为夏俊峰自卫杀城管一案所写/威廉退尔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。