[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京一高校教务主任私分国有资产 曾用来拍电影
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
     来源:京华时报
    
       北京经济管理函授学院教务处的原正副主任陈学义和李某被控私分国有资产罪,陈学义还被控贪污罪。昨天记者获悉,市一中院判处陈学义有期徒刑15年,李某有期徒刑2年半、缓刑3年。记者了解到,陈学义还曾用私分的国有资产投资了一部名字叫《天下第一串》的电影。 (博讯 boxun.com)

    
      51岁的陈学义,曾先后担任经济日报社教育培训中心教务部负责人、北京经济管理函授学院教务处处长、主任。54岁的李某是该教务处副主任。检方指控两人于2004年至2008年,在负责办学招生并收取费用过程中,截留190余万元学费以奖金、加班费名义发给教务处工作人员,其中陈学义分得65.7万元,李某分得64.59万元。此外,陈学义还贪污学员学费48万余元。
    
      据悉,经济日报社是国有事业单位,函授学院由经济日报社主办,开办资金来源全部为经济日报社投入。
    
      法院认为,陈学义身为国有事业单位中从事公务的人员,利用职务上的便利,侵吞公款数额巨大,其行为已构成贪污罪;其作为国有事业单位中直接负责的主管人员,违反国家规定,以单位名义将国有资产私分给个人,数额巨大,其行为又已构成私分国有资产罪。
    
      李某作为国有事业单位中的直接责任人员,违反国家规定,以单位名义将国有资产私分给个人,数额巨大,其行为已构成私分国有资产罪。
    
      因此判处陈学义有期徒刑15年,李某有期徒刑2年半、缓刑3年。
    
      记者在采访过程中了解到,陈学义出手大方,掌握截留关键环节的几个员工结婚时,他都包了2万元的红包。此外,陈学义还投资拍过电影。杨某证实说,2008年10月份,他和陈学义投资拍过一部《天下第一串》的电影,陈学义出了100万元。
    
      庭审现场
    
      教务主任推翻供述
    
      陈学义不认罪,称自己没有贪污一分钱,而所谓私分也是经过主管领导同意的。副主任李某则称,自己是受了领导陈学义的安排,才参与到分配钱款的活动中。
    
      检方出具了陈学义先前供述进行反驳。据供述,陈学义等人将新收学员填充到前一年退学学员的空号里,或删除数据库中的学员名单,截留不要发票学生的学费。这样做的原因是,教务处每年给学院创收几百万,但学院却没按比例给他们提成发奖金,每年都要克扣20至30万的部门奖金,因而他们心理不平衡。
    
      此外,检方还出具了学院院长郑某的证言。郑某证实,陈学义截留学员学费从来没有向他请示过。教务处收取的学费都应入到函授学院财务的账上,到年终由财务部门根据经营目标管理责任制进行核算,从来不允许各部门截留学费私自发放。
    
      案情揭秘
    
      员工复印犯罪证据
    
      记者了解到,收取学费的记录原件已被陈学义烧毁,但是教务处职工吴某私下保留了单据复印件,并交给了侦查机关,这些单据成为检方认定涉案数额的重要证据。
    
      2006年至2008年,吴某负责收取招生点和学生交来的现金学费。吴某说,凡是要发票的学费,她直接交给财务,其他不要发票的学费,则交给陈学义或者李某。开始时,两人取走钱款后,会在记录上签字。后来陈学义要求她将签字单据的原件上交,并不让她再记录了。吴某在上交原件前进行了复印,并在自己的两个笔记本上记下未签字的情况。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·科长落网牵出陈年案 国企改制隐匿国有资产私吞
·欺压陈大姐的沈阳铁路局局长王占柱家族涉嫌非法侵吞巨额国有资产
·殡仪馆8年私分国有资产1352万元 馆长获刑8年
·重庆国有资产无声无息流失暴露三大突出问题
·周天勇:社保资金亏空严重 应当变卖国有资产补充(图)
·专家建议将数十万亿国有资产分给民众刺激消费
·上海万达高买低卖 被疑国有资产流失
·外媒称中投有意参与俄罗斯国有资产私有化
·800亿国有资产流失:温家宝两次批示被前山西省委书记挡驾
·闽南书法界官商勾结 假公济私地侵占国有资产(图)
·湖南高速一次招商送七亿 国有资产越招越缩水
·致4.3亿元国有资产被骗 保定原副市长周立柱受审
·西安油漆二厂职工反对倒卖国有资产(图)
·哈尔滨市中院院长王克伦勾结黑社会周沛秀侵吞国有资产2680万(图)
·赵岩:陈景河大肆侵吞国有资产和掠夺股民钱财——紫金矿业的黑洞有多大?/博讯独家
·昆明2000万国有资产面临流失
·中国记者促中央调查千亿国有资产被侵吞
·安徽海螺集团国有资产流失黑幕
·中国巨额国有资产“被侵吞”前官员联名举报
·假借职工的名誉侵占国有资产 /春雨
·山东官员借山东广电改制之机疯狂侵吞国有资产
·侵吞巨额国有资产4.6亿吉林省高官——周化辰/蒋东篱和苗东风家属
·国有资产被侵吞,为民请命被迫害/邓志波
·吉林营城煤矿国有资产流失举报人被报复/邓志波
·李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之一
·《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之二
·应彻底查清国有资产流失情况!
·哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
·是招商引资,还是疯狂掠夺国有资产
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·给宜昌市长的公开信——自来水公司的国有资产正在流失
·权力阶层处心积虑将国有资产自有化/苏超
·原阜宁县食品公司侵吞国有资产案
·新乡市燎原电子有限公司(原国有760厂)侵吞国有资产
·云南省长秦光荣、省委宣传部长张田欣侵吞2亿国有资产!
·国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
·阜阳商厦董事长闻玉华掏空上亿国有资产
·我心目中的国有资产法/左大培
·程恩富:在审议《企业国有资产法草案》时提出5条建议
·株州运输集团工人捍卫国有资产!
·如何空手套取735亿的国有资产-没内容
·张宏良:惊天大案,鲁能738亿国有资产被私吞!
·林金芳:警惕国有资产“乾坤大挪移”
·在“保护国有资产”的幌子下/著名学者贺卫方
·一个作家捅破了一层窗户纸:国有资产不等于人民财产
·反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。