[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“五毛党”:中国网络另类审查
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-13报导
     (博讯 boxun.com)

    中国官方雇用大批“网络评论员”,被网民称为“五毛党”, 其目的是操控网络舆情。法新社日前的报道说,中国“五毛党”现在使用巧妙有效的手法传播官方的信息。情况是否如此?
    
    目前无处不在的“五毛党”在中国究竟起到还是没有起到各级政府赋予给他们的使命,曾被美国《华尔街日报》称为“中国民间记者第一人”的周曙光以自己观察的两个网络社区为例表示:
    
    “据我观察天涯社区、网易评论。从这两个地方来看的话,实际上‘五毛’能够起到的作用非常有限。在这两个社区中,这种有独立思想的人占主流。作为一个政府也好,一个企业也好,它们要雇佣‘五毛’的时候,可能通常聘的是数量而不是质量。如果他们质量真的很好,能够有很好的政论意见去为他们辩护的话,他们就不需要购买那么多的‘五毛党’来为他们辩护,或者为他们故意搞乱这个辩论空间。”
    
    中国目前有近5亿网民。其中究竟有多少属于周曙光称之为“旨在扰乱网络讨论空间”的五毛党?从网络上流传“五毛党之歌”推断,五毛党肯定不在少数。
    
    北京律师、办有“后改革思想网”的陈永苗也表示,五毛党影响网络舆情的作用其实很小:
    
    “因为它一整套的话语没有太大的说服力。对于普通网民来说并没有说服力,因为目前普通的网民遭受的社会经济条件的恶化,对一般人而言,可能基本上不会被‘五毛党’说动。现在比较大的五毛党就是像北大、清华、复旦大学里面的一些高校青年教师,我觉得是‘五毛党’。他们这些‘五毛党’可能说话还有一点影响力。”
    
    中国政府素来强调要占领舆论阵地。随着有“第四媒体”之称的网络舆论阵地发挥着越来越大和越来越广泛的作用,中国政府自然也要想尽一切办法加以控制。 然而,周曙光表示, 雇用“五毛党”控制网络舆情的办法很笨拙,‘五毛党’发挥的作用将会越来越小:
    
    “因为现在网络上的网民通常都有比较长久的一个ID,他们的网络ID和他的社会身份是一致的。他们在网络上建立自己的兴趣。在这个社会化网络中,‘五毛党’通常是没有说话分量。他们说的话没人关注,没人听。他们唯一的办法就只有像那种垃圾邮件的机器人一样的不断地去让人家收到他们的信息。用这种方法去干扰别人。但这样干扰的效果是非常有限的。”
    
    记者:“既然你这样讲,比如说你在网上看有关问题的讨论,假如五毛党发表了一些跟贴和一些言论。你怎么能辨别出这样的言论是五毛党所发出的呢?”
    
    周曙光:“五毛党通常是不会参与持续对话的。他们只会表达单一的观点而不会认真辩论。然后他们的ID通常会用一个崭新的ID,甚至这个ID没有头像,他们说的话也不诚恳。带着怒气,通常会骂人或者是说别人是傻子,或者是带着自己绝对正确的态度来说话。他们从来就不带着交流的诚意说话。所以一眼就看得出他是来搅乱这个讨论氛围的。”
    
    不过,法新社星期四的相关报道引述有关专家的话说, 通过几年的实践,五毛党现在在散布信息方面已经变得更加娴熟和有效, 不再像以往那样只注重散布信息的政治正确性。为此,陈永苗表示,别把中国的五毛党当回事:
    
    “现在大家基本上不把五毛党当成一回事儿,只是当做一种被讽刺嘲笑的对象。把五毛看得太重的人,有一点看不清社会形势。”
    
    尽管五毛党的作用有限,但陈永苗表示, 中国各级政府不会在短时间内改变策略, 因为政府还没有找出公权力试图绑架网络舆论的更好办法。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·中石化“五毛党事件”后续报道 目的是为了练兵
·关于《五毛党的网络江湖》/凯迪网络评论员黎明
·“网络评论员”/“五毛党”,一个隐形的松散组织
·五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
·中国甘肃公开承认组建“五毛党”
·湖北通山县公开招聘“五毛党”
·「五毛党」之現形記/鄧志新
·本拉登被美军击毙 中国五毛党深表哀悼和遗憾/汪园斐
·余晓平的《五毛党是当今最无耻的职业》一文
·“网络阅评员”被称为“五毛党” 他们错在哪里?
·大学生兼职当“五毛党”/牟丽萍
·五毛党在行动——聚焦穿马甲的“网络地工”
·居然真有“五毛党”!/陆不平
·五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
·我愿意做一条狗——网友评污蔑公盟的五毛党
·五毛党人说,很愿意让自已的女儿去卖淫/赖锦东
·五毛党党歌
·Tomzhang是五毛党?
·警钟:驱逐"五毛党",捍卫多极化
·中国当局引导舆论:"五毛党"作乱网络
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。