[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称海南昌江核电站可保万年一遇地震安全停堆
(博讯北京时间2011年5月13日 转载)
    来源: 南海网
    
     新闻背景:世纪强震让地处日本东北的福岛县“一震成名”,发生在福岛的核事故留给外界的印象最为深刻,令众人目光聚焦“核电安全”,对于我国最南端核电站建设所在地——海南的百姓来说,更是对核电安全求知若渴。5月12日下午,由海南省政府办公厅主办,中核集团海南核电有限公司承办的“走近核电,感知核安全”核电科普讲座在省政府会展楼一楼多功能厅举行,中核集团公司总经理助理、中核核电有限公司总经理陈桦权威解读核安全知识。 (博讯 boxun.com)

    
    南海网海口5月12日消息 中核集团公司总经理助理、中核核电有限公司总经理陈桦5月12日下午在海南“走近核电”科普讲座上权威解读表示,正常运行的核电站不会污染环境; 海南昌江核电站设计可保万年一遇地震下安全停堆;核电站辐射远低于天然辐射,不会对周围居民生活造成影响和伤害。陈桦同时透露,国家核安全局将于6月到8 月份,到海南昌江核电厂进行最新标准检查。
    
    核电优于水电和火电 正常运行不污染环境
    
    “真是太神奇了,1克铀所释放的核能相当于3吨煤或2000升石油所产生的能量。”这是曾在浙江嘉兴举办的一次核电科普知识展上,一名小学生发出的感叹。事实上,这声感叹也从侧面反映核电的清洁和高效。
    
    在12日下午的海南“走近核电”科普知识讲座上,陈桦再次权威解读:“核电是安全、清洁、高效的能源,正常运行的核电站不会污染环境。”
    
    陈桦举例,以中国大陆第一座核电站——秦山核电站为例,30万千瓦核电机组,一年只需要14吨核燃料,用20辆卡车就可以运走;而相同规模的火电厂每年则需要100万吨煤,每天需要一列火车来运煤。“秦山核电厂运行20年,未造成任何环境放射性影响。”
    
    在去年海南昌江核电站的开工时,海南核电相关负责人表示,昌江核电的建成,可以减少海南省煤电建设规模,减少燃煤电厂污染物的排放。核电不排放氮氧化物、二氧化硫等酸雨物质,也不排放温室气体二氧化碳,环保效益显著。
    
    据初步测算,海南昌江核电核电机组规模按年运行7000小时计算,相比同等容量的煤电机组,每年可以减少燃用标煤约 260万吨,可减少二氧化碳约780万吨、烟尘约450吨、二氧化硫约1600吨、氮氧化物约9700吨。“核电作为一种安全、清洁、高效能源,与绿色生态的海南相得益彰。”
    
    昌江核电站设计可保万年一遇地震下安全停堆
    
    或许大家对日本地震海啸造成福岛核电事故还心有余悸,不免对海南正在建设中的昌江核电站心存忧虑。陈桦在讲座上明确表示,海南昌江核电站厂址不会发生类似地震,也不具备发生大海啸的条件,核电站设计可保证万年一遇地震下安全停堆。
    
    陈桦说,海南昌江核电厂址区域范围(半径25公里范围)位于相对稳定的大地构造分区,不存在发震构造,且附近范围内地震活动较弱,没有地震记录。且昌江核电站厂址经多项地质和地震专题研究,按万年一遇(SL-2级SSE)安全停堆标准设计,保证昌江核电站在万年一遇地震下安全停堆。
    
    此外,昌江核电站厂址也不具备发生大海啸的条件。陈桦说,在远海海啸方面,太平洋海域发生多次地震海啸,受台湾、吕宋岛弧的屏蔽作用,历史上该厂址未受到破坏和影响。在近海海啸方面,北部湾平均海深42米,最大不超过100米,不存在近1000深的V型海沟,不具备海啸发生的条件。
    
    核电站辐射远低于天然辐射 不会造成伤害
    
    日本福岛核电事故对百姓生活的影响已逐渐减弱,但大家对核辐射的心理恐慌却依然存在。“如何保证核电站的安全?”,“核电辐射是否对周边环境和居民生活有影响?”成关注焦点。
    
    早在去年4月海南昌江核电站开工之时,中核集团海南核电有限公司的相关负责人就此疑问明确表示,核电站的辐射比我们日常受到的天然辐射还低。
    
    陈桦介绍,实际上,我们每天无时无刻都受到各种核辐射,吃的食物、住的房屋、天空大地、山川草木乃至人体、医疗设施都存在放射性。辐射无色无味,看不见摸不着,少量的辐射照射不会危及人类健康。据监测,核电站周围80公里内的居民每年所受辐射剂量,最大为0.01毫希伏/人/年,远远低于天然辐射。其实,日本福岛核电站事故对现场人员所造成的辐射也只相当于50次X光胸透的辐射。
    
    正在加紧建设的海南昌江核电工程采用“二代改进型”核电技术,即中国核工业集团公司自主研发具有我国自主知识产权的 CNP600压水堆核电机组技术,设置了四道安全保护屏障,只要其中有一道屏障是完整的,就不会发生放射性物质泄露事故,全世界的压水式反应堆均有良好的安全纪录。
    
    也正是由于四道屏障的安全保护,海南核电站运行不会对周围居民生活造成影响和伤害,因为“一个在核电厂工作一年的员工所受的辐射剂量还比不上坐一趟飞机所受的辐射剂量大。” (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大亚湾核电站已出现泄露 官方坚称正常
·大亚湾核电站“氚”的释放量正累积增加
·广东大亚湾核电站辐射氚外泄
·揭秘中国首座大型商用核电站
·贪污和腐败是中国核电站最大安全隐患 (图)
·香港媒体再次揭露大亚湾核电站隐瞒机器故障
·中广核宣布将重新筛选核电站新厂址
·中国对核电站设施进行全面检查
·能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
·洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
·深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
·大亚湾核电站冷却水钢管出现裂痕 泄漏微量核辐射
·外交部回应中方帮助巴基斯坦建核电站等问题
·一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
·香港公司证实大亚湾核电站发生核泄漏事故
·深圳大亚湾核电站发生核泄漏事故,至今仍未受到控制
·岭澳核电站再次刷新国内核电站大修工期纪录
·中国今年核准建设三个核电站全部开工
·中国拟新建100座核电站 于减少温室气体的排放
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。