[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:大陆平均5天就有一名环卫工人因车祸死伤
(博讯北京时间2011年5月13日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年5月13日讯):南方都市报昨天(2011年5月12日)发表一组读者抗议:大陆平均5天就有一名环卫工人因车祸致死伤,政府无视环卫工人生命安全令人发指。 (博讯 boxun.com)

    
     读者赵光瑞说,贵阳市城管局环卫处提供的一份“贵阳环卫一线工人伤亡数据统计表”显示,去年贵阳环卫一线的伤亡总人数为81人,其中重伤17人,死亡5人。30年有2400多人伤亡。一名环卫工一生遭遇车祸的概率超过1/3。环卫工人成为车祸致第一目标,关键政府长期拒绝制定有效保护环卫工人的措施。
    
     读者杨国栋说,《劳动法》第56条规定,“劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。”但是环卫工们在单位进行罚款或是降低工资福利待遇、解除劳动合同的逼迫下,含泪在危险的环境中工作。
    
     网民揭露,其实早在2007年,长沙环卫工车祸死亡频发的消息就引发全国网民围观抗议。但是政府却无动于衷。如今三年过去,环卫工车祸死亡频发的现象更加严重。
    
     分析人士指出,如果有一个真正的环卫工工会代表环卫工向政府交涉,事情就会改观。如今重要的是政府必须尽快允许工人成立真正代表工人利益的工会,而不是由政府代理的工会来敷衍工人。但是,而今政府是反其道而行之,百般禁止工人成立代表自己利益的组织。如此继续专制下去,最终将引发环卫工人的群体激烈行动。
    
    2011年5月13日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:国家统计局威胁网民不要诋毁统计部门
·洪深:《总理在汶川》拍出高价打响中共内斗的信号弹
·洪深:官员抢婴儿外销牟利 百姓吁监督党德官德
·洪深:中共定新规农民聚餐等于游行须报告审批
·洪深:中共开始禁止曝光毒食品
·洪深:南都报揭秘当局以12倍力量“稳控”上访户
·洪深:深圳以“污水馒头”迎大运
·洪深:大陆媒体借本·拉丹之死掀起贬损美国热
·洪深:刘云山反击人民日报包容论强调巩固主流思想舆论
·洪深:南都报抗议中南海将疯人院当做治民工具
·洪深:大运会再让广东治安持续恶化
·洪深:大陆禁评人民日报包容异质思维
·洪深:南都报以港大校庆贬清华校庆
·洪深:红色重庆成为全国最大三聚氰胺毒奶粉畅销点
·洪深:汪洋撤掉“食安委”令广东又出毒酱油
·洪深: 中央集训藏区新闻干部传授向外媒撒谎艺术
·洪深:民众讽刺清华百年校庆是“清华奴化”庆典
·洪深:文化部支持禁唱37首非红歌
·洪深:广东用墨汁加染料制造大批“墨汁红薯粉条”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。