[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

17位城市教会的牧者联署—《我们是为了信仰:为政教冲突向全国人大的公民请愿书》
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2011年5月13日 转载)
     来源:参与 作者:17位牧者
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年5月13日讯):
    
     全国人民代表大会常务委员会、吴邦国委员长:
    
     我们是中国的公民,爱自己的国家,关心社会和同胞的福祉,顺服和尊重政府管理社会秩序的权力。我们也是普世基督教会的一群基督徒。因为看见近期发生在我国首都的政教冲突,并且至今仍无化解的迹象,所以我们依法向执掌国家最高权力的你们发出请愿书。
    
     北京基督教守望教会是近几年迅速发展的城市新兴教会中非常有代表性的教会,聚会地点处于北京中关村地区,信徒主要以知识分子为主,从几年前的几百人如今发展到一千多人。今年4月10日以来,守望教会因聚会地点的问题,连续几周出现众多信徒户外敬拜,而几百名信徒被警方拘留和讯问的事情。还有包括天明牧师等主要教会负责人在内的数百名信徒被非法限制自由,软禁在家无法出门参加敬拜活动。其实,2009年,守望教会就曾因政府压力被迫离开租用场所,户外聚会。并在同年底,购买了位于中关村大恒科技大厦二层1500平米的写字楼。但又在有关部门的压力下,虽付了全款却始终无法拿到钥匙。2011年4月,守望教会再次被迫退出租用的场所,导致一千多名信徒无处可去,只好在户外聚会、敬拜上帝,并造成了至今仍在延续的严重的政教关系危机。
    
     我们认为,守望教会事件不是某一间教会的个别和孤立的事件,而是社会转型时期旧的宗教管理体制不适应教会发展而产生的政教冲突的典型现象。守望教会的遭遇深深牵动了中国数千万基督徒在信仰里互为手足的情感。2009年,在上海、广州、成都、临汾也发生过教会因聚会场所受到政府压力而被迫举行户外敬拜的事件。随着城市基督徒的不断增长,教会的持续发展,这类政教冲突仍有可能继续爆发。考虑到守望教会事件的典型性及这一事件对未来我国国家与教会关系的重大影响,我们特别发出此请愿书。
    
     我们注意到:中华人民共和国《宪法》第36条、中国加入的《世界人权宣言》第18条,中国政府签署的《公民权利和政治权利国际公约》第18条,都承认和规定了“宗教信仰自由”。
    
     我们认为,《世界人权宣言》第18条对“宗教自由”的定义,既是中国政府认可的,也是合乎我们信仰的:
    
    人人有思想、良心和宗教自由的权利;此项权利包括他的宗教或信仰的自由,以及单独或集体、公开或秘密地以教义、实践、礼拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。
    
     因此,宗教自由包括了聚会、结社、言论、教育和宣教的自由。作为全世界历史最久、规模最大、分布最广的宗教之一,基督教在绝大多数国家得享上述自由。
    
     但60年来,中华人民共和国《宪法》赋予我国基督徒的宗教信仰自由权利仍然未能得到落实。按照现行宗教管理政策,除非加入有着强烈政治色彩的三自爱国运动委员会,基督徒的各种宗教活动(包括聚会、敬拜、庆典、组建教会、修建教堂,以及宣教)仍然受到政府各种管理部门的限制和打压。
    
     尊敬的吴邦国委员长、各位人大常委、人大代表,我们怀着为这个国家祝福的心,根据《宪法》第41条赋予公民的建议、批评、申诉和控告的权利向你们请愿,请求你们和人大常务委员会根据《宪法》第71条的规定,启动特别调查程序,成立“宗教信仰自由”特别调查委员会:
    
    1、对北京守望教会无处稳定聚会的事件进行调查并督促北京市政府依法妥善解决;
    
    2、审查现行《宗教事务条例》是否违宪;
    
    3、提请制定《中华人民共和国宗教信仰自由保护法》。
    
     我们认为,宗教信仰自由是人类社会的第一自由,是国际社会的普遍价值,也是其他政治权利和财产权利的基石。没有普遍公正的宗教信仰自由,一个多民族、多宗教的国家将无法形成和平的公民社会,无法带来社会的稳定、民族的团结、国家的昌盛。
    
     我们期待,借着特别调查委员会的启动,政府能坚持以人为本、以法治国的原则,以服务公民的宽广胸怀,理性而智慧地处理守望教会事件,避免更大规模的政教冲突,化危机为转机,从而开启政教关系良性互动的新阶段。
    
     作为基督徒和热爱自己国家的公民,我们愿意持续地为我们的同胞和政府祷告,并为正在崛起、需要承担更多普世责任的中国祷告,求上帝赐下平安、和好、稳定、发展的恩典,并让公义、信德、仁爱、宽容、良善的文化充满整个社会,使中国满有上帝荣耀的同在!
    
     为此请愿代祷守望的家庭教会领袖:
    
    谢模善牧师
    
    李天恩牧师
    
    
    发出此请愿书的签署人:
    
    金明日(北京锡安教会牧师)
    
    张付恒(北京载道教会牧师)
    
    王怡(成都秋雨之福教会教导长老)
    
    查常平(成都生命之泉教会讲道同工)
    
    崔权(上海万邦宣教教会牧师)
    
    余荣富(上海金灯台教会牧师)
    
    黄磊(武汉下上堂基督教会牧师)
    
    高全福(西安锡安之光教会牧师)
    
    王文锋(温州中国神学论坛秘书长)
    
    郑乐国(温州乐清市白象基督教会传道)
    
    周明(北京橄榄树教会牧师)
    
    魏洪(北京雅歌教会牧师)
    
    王德生(北京安华教会牧师)
    
    王双燕(北京新树教会牧师)
    
    太昌男(教名:宋明道, 北京圣爱教会牧师)
    
    邵长玉 (北京麦子教会牧师)
    
    裴俊奇 (北京惠民教会牧师)
    
    
    17位牧者呼召基督徒参加该请愿书的联署签名
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·17个地下教会联合致信人大吁宗教自由
·中国地下教会致信人大吁宗教自由
·中国地下教会遭镇压 韩国牧师被捕
·河南警方突袭地下教会 抓了韩国教士 (图)
·郑州公安冲击教会拘49人 韩国三牧师两人遭逐一拘留 (图)
·中美经济战略对话期间,中国家庭教会联合会的圣经培训遭冲击,49人被抓捕
·北京守望教会5月8日的户外聚会继续遭受逼迫
·60年来家庭教会首次向政府请愿 福音剧《彼岸》被查抄
·5月8日守望教会在中关村户外活动一度成功 (图)
·秋雨之福教会 成立良心犯家属基金
·传对守望教会打压升级 公安高层曾向香港学者咨询
·中国官方媒体指责守望教会将自己政治化 (图)
·当局严防死守阻茉莉花 守望教会敬拜续遭驱散 (图)
·北京守望教会成员再遭扣押
·五一中关村提升戒备,守望教会活动户外活动又被禁 (图)
·《环球时报》就“守望教会”发表社评,预示强加其罪风雨欲来 (图)
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·环球时报指责守望教会 基督徒为当权者祷告
·守望教会部分成员仍被当局扣押
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
·王岛牧师对良人教会《求助信》的补充说明
·齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
·《环球时报》社评:个别教会要避免让自己政治化
·信仰的权利—守望教会的整体公开敬拜/郭保胜
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·买椟还珠与当代教会/玄野
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·“三自运动”真相与中国家庭教会/洪予健牧師
·王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
·上海万邦宣教教会发布紧急告公众书以及给市长的陈述呼吁书
·北京市新闻办要求删除的文章:做整个社会的守望者——关于守望教会户外聚会问题的回答/刘同苏
·平静的刚强—我与守望教会的交往点滴
·余杰:公义如光辉发出—访台北义光长老教会
·认清“爱国”教会!
·给一个地下教会神父的一封信 / 张怀阳(辽宁 基督徒)
·余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
·中国家庭教会呼吁书
·广州良人教会公开声明
·在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
·家庭教会联合会被取缔的危险信号-王光良
·中国官方首次举办家庭教会专题研讨会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。