[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京忌怕“茉莉花” 殃及广西“文化节”
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年5月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-12报导
    
    网民号召的“茉莉花革命”活动一直受到当局关注,以至于以茉莉花命名的广西横县每年一度的“文化节”,极有可能被腰斩。当地多位人士及官员接受本台查询时,均不确定今年是否如期举办文化节,官员承认,以往此时已进入宣传及筹备阶段。
    
    图片: 横县是中国最大的茉莉花生产基地。 (网络资料/记者乔龙)
    北京忌怕“茉莉花” 殃及广西“文化节”


    
    自2月发起的中国茉莉花革命以来,各地公安加紧抓捕及控制异议及维权人士,据报已有近八十人被失踪及刑事拘留,茉莉花在网络聊天及手机短信中,均成敏感词而遭到屏蔽及追踪。最近网上流传,有“中国茉莉花之乡”之称的广西南宁横县,“茉莉花很难开成”,暗示每年一度的“中国国际茉莉花文化节”可能被当局取消。记者星期四向横县一家苗圃查询文化节是否如期举行,答复是不确定的:“也不好说,应该每年都有的,九月份。”记者致电每年销售茉莉花文化节及茉莉花音乐会门票的热线电话。
    
    记者:您好,我想问一下今年有没有茉莉花音乐节门票?
    
    回答:目前还没有的。我稍后给您查询一下,然后再给您一个回复电话可以吗?
    
    记者下午再次致电,职员表示还没有接到通知。
    
    当地一位培植茉莉花的邓先生说,应该举行茉莉花文化节,但目前没有消息:“是应该搞,还没有确定,去年(有)茉莉花文化节。等有消息后我再告诉你,好吗?
    
    据《纽约时报》本周二报道,广西茉莉花开发投资有限公司经理吴光岩(音)表示,当地官员因害怕茉莉花的“威力”而取消了今年夏季的“中国国际茉莉花文化节”。而香港《明报》星期四称,去年9月,在有“茉莉之乡”之称的横县,举行中国国际茉莉花文化节,当地并宣布,直至2025年,每年9月都将举办“茉莉花文化节”。不料,北非突尼斯的一场革命,竟然影响种植茉莉花的中国花农。据北京大兴的花农表示,警方在3月份下禁令,无限期禁止在北京周边的鲜花零售和批发市场销售茉莉花,之后茉莉花价格狂跌。
    
    记者致电横县政府办公室,官员说,目前还不能确定是否如期举行,但承认去年此时已在进行宣传推广活动:“但是应该照期举行的,只是我不确认。因为往常都已经开始宣传,但是今年没听到风声。”
    
    记者:往年几月份就开始宣传了?好像四月份就开始宣传了吧?
    
    官员:应该是五、六月份。往年的话也是这个时间,反正已经开始筹备了。
    
    广西网友邓先生说,最近也看到网友谈及此事:“我倒是看到很多网友在论坛上开玩笑,就是说今年不知道横县茉莉花节到底能不能开成,跟所谓的革命有关。”
    
    而出席美中经济对话的中国副总理王岐山目前在美国说,阿拉伯世界的革命不会发生在中国。但实际上连以茉莉花为名的文化节,都可能被腰斩。
    
    横县距离广西首府南宁约90公里,400多年前,已有关于茉莉花的文字记载,曾在2009年和2010年成功举办过茉莉花节,全县茉莉花种植面种已达6万亩,每年茉莉花及花茶产业产值达5亿元以上。
    
    几个月来,起源于突尼斯的茉莉花革命推翻了独裁统治,令中国当局高度紧张,各城市都在防范相关集会。广西独立作家荆楚认为,假如当局取消“茉莉花文化节”反映了过敏及恐慌心态:“因为茉莉花事件停办茉莉花节的话,我就觉得民间节日已经好多年了,突然因为这个茉莉花事件那么恐慌,只能反映这个政府没有底气,心虚、过敏性反应。”
    
    对于有报道说北京公安禁止出售茉莉花,种植茉莉花的唐先生说,当局禁止小贩街头摆卖,如果在花店出售,还是可以的:“茉莉花现在没了。我的根苗最初是从广西那边弄过来的。像那种摆的小摊、小店,不是让你摆个摊在那里卖,正规的门店应该没问题,像那种小摊贩,摆在流动市场上卖的那种就没了。”
    
    住在北京郊区的李先生说,他所居住的村最近都装了铁栅栏,针对六四周年及七一“党庆”所作的维稳措施,不要说茉莉花,就是私人在村内出售馒头都被禁止:“北京市政府规定村里架铁栅门,封村;另外他们把村里边,个人开的卖开水的、蒸馒头的还有私人开的浴池,都不让开了,说是存在安全隐患。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从花香中嗅到革命味道 中国对茉莉花下手/《纽约时报》
·“茉莉花”威力无限 禁售令秘密进行
·戏言苹果店茉莉花集会 80后遭北京公安带走 (图)
·浙江网民杨勇因转发“茉莉花集会”被刑事拘留
·茉莉花埋葬拉登 中国政改难成真
·网民发放茉莉花讯息被公安威迫当线人
·湖北曹劲柏因“茉莉花集会”被反复关押后取保候审
·加拿大卡尔加里华人声援「中国茉莉花革命」 第十一波
·当局严防死守阻茉莉花 守望教会敬拜续遭驱散 (图)
·谈兰英谈上海访民向天安门进发以及2·20茉莉花/视频 (图)
·重大群体事件频繁 构筑茉莉花基石
·茉莉花集会召集不断 成永不消逝的电波
·当局借茉莉花枪打出头鸟 京城访民维权风潮不断 (图)
·千名上海访民上访 茉莉花被捕谈兰英获释/视频 (图)
·看望秦永敏大学生失踪 两访民因茉莉花一逃亡一失踪
·纽约时报报道中国茉莉花运动的幕后推动者
·策划上海天津罢工 中国茉莉花革命突然升级 (图)
·罢工扯上茉莉花 沪市府急灭火
·严酷打压维权人士早有计划 茉莉花只是借口
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中国茉莉花行动的历史定位(1)/施卫江
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·原打算在茉莉花革命开始的演讲稿:中国家书/少杰
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·金秀红女士谈民运和茉莉花革命 (图)
·中东局势 茉莉花 群体事件/郭保胜
·中国的蓝色革命、颜色革命、茉莉花革命必胜!/傅申奇
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·谢选骏:茉莉花革命破除“文明冲突论”
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·张朴:谁来干掉中共——写在茉莉花革命方兴未艾时
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·基督徒、茉莉花、户外敬拜与祷告/郭保胜
·质疑海外号召茉莉花不道德论/郭保胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。