[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网评会:将5.12设立为互联网行业"社会责任日"
(博讯北京时间2011年5月12日 转载)
    人民网北京5月12日电(记者 宋心蕊) 2011年5月12日下午,北京网络媒体协会新闻评议专业委员会召开年度第四次会议,回顾5.12汶川大地震发生三年来,北京网络媒体充分发挥媒体优势、持续援助灾区重建所发挥的积极作用,并向互联网全行业发出将每年5月12日设立为互联网行业“社会责任日”的倡议。网络媒体代表、网民代表、社会公益人士代表及行业主管部门代表共同参加评议。新浪、搜狐、网易、百度、凤凰等23家网站参会并积极响应。
    
     评议会认为,2008年汶川大地震发生后,广大网络媒体及其从业者在抗震救灾中的种种行动集中展现了互联网行业勇于承担社会责任、积极投身抗震救灾的行业形象。不论是亲赴灾区报道灾情、搭建平台传递资讯,还是组织救济公益活动、持续援助灾区重建,网络媒体行业通过各种方式,发挥了凝聚力量、激励斗志、传递爱心、构建和谐的积极作用;同时,在此过程中也真实见证和记录着灾后3年来,在全国人民的支援下,灾区人民从悲壮走向豪迈,积极重建家园所取得的巨大成就,弘扬了全国上下万众一心的伟大的抗震救灾精神,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。 (博讯 boxun.com)

    
    评议会指出,汶川大地震发生后,在相继发生的西南五省旱灾、青海玉树地震等每一次灾难面前,广大网络媒体都能够在第一时间自觉行动起来投身救灾,并且积极应用社交网站、微博客等新的传播手段和形态,充分整合信息资源,使社会援助体系得以更加顺畅、高效地运转。在此过程中,网络媒体自觉将行业的发展创新与自身应承担的社会责任有机地结合起来,体现了行业不断走向成熟、迈向主流的坚定决心和信心。
    
    评议会强调,媒体必须担负起一定的社会责任,为社会的稳定和发展发挥积极的作用,这是世界各国对大众传媒的共同要求,也是新闻传播应当遵循的一项工作原则。互联网的大众媒体的社会属性和其他媒体一样,在对社会产生影响的同时,也必须承担社会责任。
    
    评议会向全行业发出倡议,将每年的5月12日设立为互联网行业“社会责任日”,牢记历史赋予这一天的特殊意义,牢记互联网行业所应担当的社会责任,以高度的文化自觉,为国家的经济发展和社会进步作出更大贡献。
    
    附:互联网行业“5.12社会责任日”倡议书(2011年5月12日)
    
    三年重建,汶川重生。
    
    今天,在汶川大地震3周年纪念日,北京网络媒体协会再次召开新闻评议会,业界同仁回首重建历程,共话社会责任。
    
    三年援手,网络媒体日渐成熟。
    
    重大灾难报道机制、社会联手援助机制、灾区重建持续机制已成业界共识。
    
    媒体必须担负起一定的社会责任,为社会的稳定和发展发挥积极的作用,这是世界各国对大众传媒的共同要求,也是新闻传播应当遵循的一项工作原则。互联网的大众媒体的社会属性和其他媒体一样,在对社会产生影响的同时,也必须承担社会责任。
    
    今天,我们向全行业发出倡议,将每年的5月12日设立为互联网行业“社会责任日”,牢记历史赋予这一天的特殊意义,牢记互联网行业所应担当的社会责任,以高度的文化自觉,为国家的经济发展和社会进步作出更大贡献。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国设立新机构监管互联网内容
·中国修订保密法加强互联网控制
·当局成立跨部门机构加强监管互联网
·王晨任国家互联网信息办公室主任
·国办通知设立国家互联网信息办公室
·“国网办”挂牌 中共扼住互联网咽喉
·互联网站登载新闻业务十年回顾与法治管理路径
·文化部加强对付违法互联网站
·艾未未事件舆论战 互联网阵地为焦点
·新疆克拉玛依查处一起互联网传销大案
·“中国互联网受到有史以来最严密监控”
·评论:“互联网自由”是美国强权的遮羞布
·百度市值首超腾讯 中国互联网第一巨头易主 (图)
·相关法律规定禁止利用互联网等从事违法活动
·“禁用互联网等煽动非法集会”令比法大 网上谈花被捕者众
·中国电信挟持美国互联网通讯路径
·中国互联网管制到要断网? 不惜倒退成为西朝鲜?
·茉莉花酝酿第三波 当局警告勿用互联网‘煽动’集会
·外交部发言人就中国互联网发展等问题答记者问(实录) (图)
·孕事通网站侵犯互联网用户合法权益,(图)
·中宣部胆敢关闭互联网,胡锦涛就死定了!/春秋戈
·互联网新一代并不是”非主流“
·告诉你一个不为人知的互联网建筑师田溯宁
·中共能通过互联网打赢信息战吗?/阿妞不牛
·张朝阳:本土互联网企业创新能力不输国外
·大清的闭关自守与今天的互联网政策/严永欣
·互联网博弈 政府会妥协
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·不要推行“互联网自由”的双重标准(图)
·郭庆海:像希拉里一样捍卫互联网自由
·美国互联网外交是虚伪的实用主义
·周宁:谷歌退出给中国互联网带来10个变化
·透过google退出中国 看国内互联网的沦落
·互联网成为中国新闻舆论独立源头
·十年文革与十年互联网:我们向何处去?
·《零八宪章》发布一周年征文:充分利用互联网等宣传手段,成功确立零八宪章的历史地位
·互联网官民大博弈:筑防火墙与翻防火墙
·对中国互联网的忧虑/胡泳
·人民的呼声响彻大陆互联网/陶达士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。