[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

季羡林故居被盗案两人受审 被告人王如昂首上庭
(博讯北京时间2011年5月12日 转载)
     来源:新京报
    
    季羡林故居被盗案两人受审 被告人王如昂首上庭


      被告王如回答法官问题时表情丰富,时而露出笑容,时而张大嘴巴,时而手指公诉人。
    季羡林故居被盗案两人受审 被告人王如昂首上庭


    
      被告人王如昂首阔步走进法庭。她当天情绪激动,坚持拒穿号服。她说,案件“这关乎我的清白,关乎我的尊严。”
      究竟是保护季羡林藏品?还是非法占有价值333余万的书籍等?昨日上午,季羡林北大旧居被盗案在一中院公开审理,季羡林生前身边人员王如、方咸如当庭否认盗窃。
    
      涉案物品价值333万
    
      2009年12月16日,季羡林儿子季承报案,称北京大学郎润园13号公寓季羡林旧居被盗。五天之后,海淀警方通报嫌疑人方咸如、王如已被刑事拘留。
    
      案发前,现年48岁的王如是季羡林秘书李玉洁的干女儿,57岁的方咸如作为季羡林的管家,负责照顾季羡林的起居生活以及种花、养猫等。
    
      据检察机关指控,2009年12月15日20时许,方咸如在王如的唆使下,采用破窗入室的方式进入季羡林故居中,窃取书籍、塑像等大量物品。经鉴定,上述物品的价值为333万余元。
    
      检方称,王如在得知他人报案后,又与方咸如将所盗财物转移至他处。
    
      被告人拒绝阅读起诉书
    
      昨日上午10时30分许,王如、方咸如被带入法庭,戴着眼镜的王如高昂着头,大步走在前方。王如当天情绪激动,坚持拒穿号服。
    
      由于方咸如方言浓厚以至于他的辩护人都听不清楚,因此王如的发言占了绝大部分。
    
      由于情绪激动的王如质疑公诉人,下午3时许庭审被迫中断了5分钟。在审判长和辩护人的劝说下,她才平复情绪、配合法庭调查。
    
      “我是按照季老生前对我的叮嘱!这关乎我的清白,关乎我的尊严!”王如当庭称,她收到起诉书后,因不认同指控内容拒绝阅读。被告人方咸如也否认了指控。
    
      被告方认为,二人只是把物品从季羡林故居搬到了北大校园内的季羡林基金会办公室,并没有非法占有的犯罪故意。季羡林在2001年7月曾与北大签订赠予协议。被告人实际上是在保护季羡林捐给北大的国家资产。
    
      检方建议量刑十年以上
    
      公诉机关认为,应当以盗窃罪追究二人刑事责任。由于“数额特别巨大”,因此公诉人建议量刑范围在十年以上有期徒刑。
    
      公诉人建议,法庭对方咸如酌情考虑,因为他和王如之间是复杂的共犯关系,在本案中起到比较次要的作用。
    
      昨日庭审持续到下午6时30分许结束,此案将择日宣判。
    
      案件经过
    
      “光明正大”拉走十余车物品
    
      “满屋狼藉,书画等你让我拿的东西都不在!”2009年12月15日晚,方咸如破窗到朗润园13号公寓时发现了上述景象,在电话内向王如汇报。
    
      王如称,2002年季羡林长期入住301医院后,就由她来照管朗润园13号公寓,方咸如负责具体干活。直到2009年6月,季承突然解雇了方咸如,并换了钥匙。
    
      王如称,由于她跟方咸如的私人物品仍放在该房间内,且季羡林交代他们誓死捍卫物品,因此他们之前也曾在没有钥匙的情况下,撬开玻璃窗进入室内。
    
      据目击证人称,在电话中得到王如授意后,方咸如“戴着手套”破窗而入,然后当晚搬走了大量物品。
    
      王如称,他们二人在学校两名工作人员的协助下,用平板车拉走了物品,拉了十七八趟直到次日凌晨五六时许才忙完。搬完物品后,她又找人把物品都包装起来,并进行了清点和登记造册,然后又联系了中央党校等多个部门,暂存好上述物品。
    
      对于这一经过,多名证人目击或被告知。王如自己也形容她是“光明正大”的,因为她认为当时造成满屋狼藉的八成是季承,她需要把物品拉走作为筹码,迫使季承交出他先行拉走的东西。
    
      正是因为这个原因,案发次日当王如听说季承报警后,她还不相信,因为认定“季承不敢贼喊捉贼”。
    
      庭审焦点
    
      公诉人 “非法占有”
    
      庭审中,公诉人提交了季承掌握的六份季羡林亲笔信或委托书,称“我以前给秘书李玉洁等的一切文件统统作废,委托季承处理”、“我从来没有做过全部捐赠”等。
    
      正是因为掌握了上述材料,在季羡林生前时,季承就曾与北大接触要求返还物品。2009年6月19日,在多名见证人在场的情况下,北大将季羡林故居内的物品清点后交给了季承。
    
      被告人 “保护藏品”
    
      王如及其辩护人举证称,季羡林曾写下成立捐赠小组(组员不包括季承)的亲笔信。
    
      辩护人曾提出,季羡林在2001年7月曾与北大签订赠予协议。
    
      根据2001年的赠予协议和王如手中的亲笔信,王如方认为季羡林过世前已经把东西都捐赠了出去,并没有东西留给季承。
    
      因此,被告方均提出,他们实际上是在保护季羡林捐给北大的国家资产不至流失。
    
      我们做了好事,我们保护了流失的国有财产,我们为什么会进来!
    
      最后陈述环节时,被告人王如说。
    
      即便是有人翻动了,那也是季家的物品,我有权处置,跟他没关。
    
      对于被告人提到的案发当晚进入室内后发现满屋狼藉,季羡林之子季承(由于他曾做本案证人,故无法出庭旁听)回应说。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·季羡林故居被盗案开审 女被告高调出庭 (图)
·季羡林故居被盗案数额巨大 被告人或将判无期
·季羡林之子催北大归还过亿遗产 不一定如愿(图)
·专访季羡林之子:揭开真相无损父亲伟大
·盗窃季羡林旧居两嫌犯与季老原秘书有关
·季承:盗窃季羡林旧居两嫌犯与季老原秘书有关
·盗窃季羡林旧居嫌犯被刑拘
·季羡林旧居失窃疑点重重 传书籍已找到(图)
·季羡林北大朗润园旧居失窃 警方已赴现场勘察
·季羡林北大旧居遭盗窃 珍贵古籍被洗劫一空(图)
·季羡林北大旧居被盗室内物品被洗劫一空
·季羡林遗产争夺战(图)
·季羡林子首谈父亲遗产:全部都是属于我的
·隔空骂战愈演愈烈 季羡林遗产风波让“季门”蒙羞(图)
·季羡林之子:李玉洁盗画 使我们父子13年隔绝
·“季羡林遗产风波”追踪:季承称将公布偷窃真相
·季羡林之子称遗产应由家人处理 钱文忠否认偷乌龟
·温家宝告别“国际著名东方学家”季羡林(图)
·学生钱文忠在季羡林追悼会上 被指策划阴谋(图)
·赵妙法:季羡林中西思维方式综合分析说的失误
·季羡林“爱国没商量”/冉云飞
·季羡林真话不全讲/左春和
·季羡林:我幼无大志
·季羡林儿子说父亲是个人生失败者
·季承:季羡林好名
·何三坡:季羡林的昏聩与韩寒的无知
·谈谈季羡林任继愈等“大师”/余英时
·给北京大学季羡林先生治丧工作组全体同志信
·叶舒宪:如何理解季羡林的比较文学研究
·季羡林文革丢掉良知/周诗淳
·温家宝 季羡林喊你吃饭/吴小攀
·季羡林《真话能走多远》:以真情说真话坚守学者良知
·季羡林任继愈离去:“国学热”复兴还是虚火?
·季羡林离世,“大师”与纷扰都与他无关了
·季羡林的局限何在/王锦思
·茅山道:邓正来塑造了季羡林最后二十年
·格丘山:季羡林是国学大师还是浪得虚名?
·季羡林错说“天人合一”/娄正保
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。