[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西汉 河南古墓出土
(博讯北京时间2011年5月12日 转载)
    
    大河報報導,中國大陸考古人員日前在河南省濮陽市一處西漢中前期古墓葬群中,發現一個西漢銅提梁壺內有液體,經專家認定,這些液體是迄今為止歷史最久遠的酒。(取自大河報網頁newpaper.dahe.cn)
    西汉 河南古墓出土


    
    中央社台北11日電 中國大陸考古人員日前在河南省濮陽市一處西漢中前期古墓葬群中,發現一個西漢銅提梁壺內有液體,經專家認定,這些液體是迄今為止歷史最久遠的酒。
    
    大河報報導,濮陽市一處工地4月10日意外發現一處西漢中前期古墓葬群,發掘出西漢墓葬230多座,出土600多件遺物。其中,第134號墓發現一個西漢銅提梁壺,密閉的壺內有1斤多的液體。
    
    報導說,中國大陸最權威的鑑定中心─北京質譜中心昨天認定,西漢銅提梁壺內裝液體屬於酒類,是迄今為止大陸經過科學檢測歷史最久遠的酒類文物。
    
    濮陽市文物所所長南海森表示,第134號墓室內有一具男性骨架,長1.68公尺,骨架頭頂前部擺放陪葬品的地方,發現1個銅提梁壺和兩個陶罐、1個陶壺、1個銅盆、1個銅勺,當考古人員取出銅壺清理泥土後,輕輕一搖,意外聽到壺內有液體聲音。
    
    南海森說,考古人員迅速對壺採取保護措施,用塑膠袋進行簡單封閉,然後製作木箱保存。
    
    為弄清壺內液體成分,濮陽市文物部門4月中旬將壺移交河南博物院文物保護中心,再由專家從銅壺內抽取液體30毫升。液體樣品送往北京質譜中心鑒定,最後確認是兩千多年前的「西漢美酒」。
    
    南海森說,這項發現對研究兩千多年前西漢濮陽歷史具有較高的研究價值。
    
    秦漢時期,濮陽屬東郡,郡府在高城(今濮陽縣南),當時濮陽農業、手工業、商業發達繁榮,物豐水美,釀酒具深厚的歷史背景。
    
    本文来源:中央社 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·房山工地古墓被文物单位初步确定为西汉合葬墓
·鄂州两座三国古墓被毁 陶俑和陶马散落四处 (图)
·安徽滁州发现距今逾千年宋代连体古墓
·济南长清平安发现一座金元时期古墓
·中国每年数万古墓被盗 高官收赃已成潜规则
·南京明朝开国将军古墓群被毁坏建豪华别墅区 (图)
·江西铁河汉代古墓群被盗 青铜灯盏等文物被追回
·南京一古墓没被盗痕迹 主人系明初道教领袖 (图)
·浙江出土宋代古墓 专家称女主为800年前富二代
·南昌湾里2000年前汉代古墓疑被盗
·湖南维山古墓精美壁画成功修复(图)
·海拔933米高山上发现两座东汉古墓(图)
·广州发现8座两千年古墓 (组图)(图)
·西藏环保人士噶玛桑珠被以“盗掘古墓葬”罪重判十五年(图)
·古墓惊现神秘盗洞 胶州湾再演鬼吹灯/图(图)
·洛阳高速扩建蚕食古墓群 /图(图)
·各地公安机关侦破百余盗掘古墓案
·江西发现宋代古墓 墓主为《九阴真经》作者
·济南华强广场工地发现古墓群 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。