[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美人权议题对话落空 艾未未家人仍感乐观
(博讯北京时间2011年5月12日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-11报导
     (博讯 boxun.com)

    虽然美方事前高调表示在中美战略与经济对话上提出人权问题,但最终却毫无进展。艾未未家人对此未感失望,相信外界的努力终能促进中国的人权发展。(姬励思报道)
    
    北京行为艺术家艾未未的37天法定拘留期周二届满,但当局并未作出任何行动,艾未未目前是被超期关押,他的姐姐高阁表示,虽然中美的对话未能促成艾未未的案件有任何进展,但家人并未感到失望。她欢迎外界在中国人权问题上所作的任何努力,并相信这些努力都能促进中国的人权发展。她说:我们相信一切努力都会有它的效果,是一个过程,从量变到质变,到有结果时这样的过程是必需的。
    
    高阁又说,家人已有心理准备,可能要面对漫长的等待。她表示,虽然至今无艾未未进一步的消息,但他们从相熟的国保处打听到,艾未未目前的处境尚可。他们提出探望艾未未的要求,国保亦答应向上级反映。她说:我们一直试图跟他们沟通,他们会说艾未未很好,没问题,很快就会有决定。但我们提出能否去看他,那怕我们不说话。没有看到,一切都不好相信。
    
    中美战略经济对话虽然主要是两国讨论经济及安全议题的平台,但中国人权问题亦成为外界关注焦点。期间,美国总统奥巴马对中国近日打压异见人士的做法表示关注。而副总统拜登以及国务卿希拉里,都对中国的人权状况提出严厉批评。不过,会议结束的总结仍是强调两国加强经济合作,在人权问题上未见成果。
    
    希拉里在接受美国《大西洋月刊》采访时说,中国人权纪录非常糟糕。她指中国当局试图阻止历史,但这是徒劳的。
    
    对于美方对中国人权的批评,本次中美对话的中方代表、外交部副部长张志军说,中国政府致力保护和促进人权,依法保护公民的宗教信仰自由。中国的人权状况究竟如何,中国13亿人民最有发言权。
    
    他说,任何国家在人权问题上都不是十全十美,包括美国。由于国情不同,中美两国在人权领域存在分歧也是正常。中方主张各国根据平等,相互尊重和互不干涉内政的原则,就人权问题对话。
    
    就美国在中国人权问题上交白卷,北京学者陈永苗认为,中国在经济起飞初期,会在人权议题上作出让步,以换取经济上的利益,但近年中国经济迅速发展,而美国反而经历金融危机,以致它以往对中国行使人权牌的影响力,逐渐消退。他说:前几年,中国有求于美国,就通过这种人权外交,换取经济利益,因此对美国的人权要求有所屈服。但近年美国自己亦受到经济危机的影响,可看到它跟中共的人权谈判,促进异见人士获释等,都没有多大的效果。
    
    香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕认为,除了中国近年在国际舞台上地位提高外,更重要的是中国当局近年视维稳为首要的目标,因此在人权问题上,不会屈服于美国的压力之下。他说:中国领导层认为维持其政权稳定,拒绝接受任何冲击,这方面考虑远较其国际形象重要,从刘晓波获和平奖到艾未未事件,当局宁愿付出形象受损的代价,都要坚守其意识形态。
    
    郑宇硕认为,未来中美两国都希望保指良好关系的前提下。美国对中国人权状况止于口头的批评,以应付国内及国际上的舆论压力,多于采取实质的行动。
    
    一连两日的第3轮中美战略与经济对话结束, 双方签订促进经济合作框架协议。中国副总理王岐山表示,对话达成了多项互利共赢的成果, 并加深两国了解。美国国务卿希拉里说, 双方在对话期间, 无所不谈, 包括敏感的人权问题等。
    
    两国取得了48项具体成果,内容涉及能源,科技、环境、交通、气候变化等多个领域的合作。双方又决定在今明两年举行一系列高层互访与双边会议。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未继续被超期羁押 艺术家呼吁全球画廊停展抗议
·英国雕塑家谴责中国拘押艾未未 (图)
·艾未未处境成谜
·就“艾未未被押”中国对德媒提出批评
·母亲节艾未未母染发会友,坚强待子回家,市民赠花 (图)
·艾未未拘留期限今届满,获释机会微
·艾未未刑拘期限满 港团体抗议 (图)
·艾未未拘留期限今届满 获释机会渺茫
·艾未未工作室 发布访民视频 (图)
·对艾未未拘押将到法定最长期限
·香港艾未未涂鸦案首次有人被捕
·柏林艺术学院将艾未未选为会员
·艾未未和黄琦的妈妈在悲伤中渡过母亲节
·德国艺术学院邀请艾未未成为会员
·郁郁寡欢已影响健康 艾母称无人可代替艾未未
·中美会谈角力 释放艾未未成关注焦点 (图)
·中美战略对话料再提艾未未 港区人大被要求公开表态
·艾青忌日家人感伤 各国艺术家声援艾未未 (图)
·艾未未失踪满月 老母度日如年
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。