[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山吁美放宽对华出口管制 承认中国市场经济地位
(博讯北京时间2011年5月11日 转载)
    
    中新网报导
    
    图为中国国务院副总理王岐山在会上发表讲话,图片来源:新华网
    王岐山吁美放宽对华出口管制 承认中国市场经济地位


    
    中新社华盛顿5月9日电(记者 吴庆才 德永健)中国国务院副总理王岐山9日在华盛顿呼吁美方明确落实两国对话成果的时间表和路线图,切实放宽对华高技术产品出口管制,承认中国市场经济地位。
    
    在当日开幕的第三轮中美战略与经济对话框架下的经济对话上,王岐山还呼吁美方公平对待中国企业赴美投资,避免经贸问题政治化。他希望双方充分照顾彼此关切,通过对话取得实实在在的成果,真正造福于两国人民。
    
    王岐山说,开放的贸易和投资政策,对推动创新、创造就业、增加收入、促进经济增长具有重要意义。希望双方充分发挥中美经济对话的平台作用,努力解决合作中存在的困难和问题,推动经贸、投资、金融、基础设施等各领域合作向更高水平发展。
    
    中国商务部部长陈德铭在当日的吹风会上透露,在当天的经济对话上,中方强调,美国限制对华高技术产品出口失去了很多中国市场的机会,对美国企业是不公正的。中方认为,美国长期以来,对两千多个中国产品实行许可证管理,这是不公正的。
    
    陈德铭指出,去年12月奥巴马总统宣布对164个国家给予了贸易许可例外待遇,但是中国被排斥在这164个国家以外,这种做法跟胡锦涛主席今年一月访美后,两国元首制定的新关系、新定位、新的加强合作的状态是相左的。
    
    在改善投资环境方面,陈德铭表示,中国的一些企业向中国政府反映,美国的外国投资委员会对安全审查不公开不透明,中方希望美国能够公正对待中国企业赴美投资,包括对中国的国有企业。
    
    在当天的经济对话中,中方由陈德铭作主旨发言,美国商务部部长骆家辉和美国贸易代表柯克代表美方作主旨发言,期间双方还有十四位部长作了发言。
    
    本次经济对话的主题为“建设全面互利的中美经济伙伴关系”,据陈德铭介绍,当天主要围绕以下四个议题展开,包括促进中美双方贸易的平衡发展、改善双边投资环境、拓展新的合作领域、加强双边领域的合作等。
    
    本文来源:中新网 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州机场2碗面1杯水204元机场方面却说这就是市场经济
·吴敬琏:以政府为市场主体的经济不叫市场经济 (图)
·美方将以合作方式承认中国市场经济地位
·中美就中国市场经济地位问题没有达成一致
·中共领导干部廉政准则颁布 禁违规插手市场经济
·戴晴:权贵资本主导中国市场经济 (图)
·《炎黄春秋》总编辑杨继绳:警惕权力市场经济
·赵岩:中国特色的市场经济走向何方?
·张朝阳:中国“不完全的市场经济”问题始终存在(图)
·杨继绳:权力市场经济的困境
·低碳经济需要新的市场经济形态/管清友
·地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
·杜光:完善市场经济必须改革政治体制
·张朝阳 :权力市场经济让我焦虑
·中国“市场经济地位”冲突全球?/巩胜利
·中国市场经济地位冲突全球?
·市场经济有助于缩小极端贫富悬殊/张朝阳
·美国不能成为研究市场经济发展方向的对象/征汉文
·中国“市场经济地位”阻在哪里?/巩胜利
·权贵控制的市场经济 坏/李佐军
·茅于轼:中国算不算市场经济国家
·中国算不算市场经济国家/ 茅于轼
·周建民:德国社会市场经济的启示
·黄平:在多种层面上认识社会主义市场经济
·林炎志:社会主义市场经济的主要矛盾及其均衡政治
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。