[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳:禁止农民工上访讨薪文件有误立即撤回
(博讯北京时间2011年5月10日 转载)
    来源:羊城晚报
    
     禁止农民工上访讨薪系行文错误 (博讯 boxun.com)

    
    深圳住建局表示立即撤回文件,修改完善后重新发布
    
    羊城晚报讯记者宋王群报道:深圳市住房和建设局9日对“禁止农民工群体性上访讨薪”一事作出回应,承认此前公布的文件“文字表述确有错误”,而且在内部行文程序和文字把关上不够严格,宣布立即撤回该文件,修改完善后重新发布。
    
    在9日的新闻发布会上,深圳市住建局解释说,其制定文件的出发点是:为督促全市建筑施工企业做好农民工工资发放工作,维护农民工权益,维护社会稳定。对于第六条的“禁止农民工群体性上访讨薪”的规定,“主要是希望广大农民工通过合法渠道维护自己的权益,防止农民工被少部分不法分子利用”。
    
    深圳市住建局建管处处长张吉银说,深圳市住房建设局接受各界的批评,并希望能通过媒体向社会各界尤其是广大农民工表达歉意。同时将加强学习并严格行文程序。
    
    今年4月27日,深圳市住房建设局在其官方网站上公布了《关于切实做好建筑行业农民工工资结算支付工作共同维护大运会期间社会和谐稳定的通知》一文,该文件在第六条规定:在严肃处理期(2011年5月1日至9月30日)内,严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资,凡是组织、参与集体上访事件的,一律按相关规定严肃处理,造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。
    
    文件公布后,引起强烈社会批评,不少意见指出:通过上访讨薪是农民工合法权利,深圳市住建局的规定“侵犯农民工的合法权益”;确定是否追究公民刑事责任和如何追究刑事责任是司法机关的职能,深圳市住建局声称追究农民工刑事责任“超越法律权限”“有违依法行政原则”等。
    
    深圳市住建局昨开发布会向社会各界表达歉意
    
    “禁止农民工上访讨薪” 文件有误立即撤回
    
    据新华社电深圳市住房和建设局昨日对“禁止农民工上访讨薪”一事作出回应,承认此前公布的文件“文字表述确有错误”,而且在内部行文程序和文字把关上不够严格,宣布立即撤回该文件,修改完善后重新发布。
    
    在昨日的新闻发布会上,深圳市住建局解释说,其制定文件的出发点是:为督促全市建筑施工企业做好农民工工资发放工作,维护农民工权益,维护社会稳定。对于第六条的“禁止农民工群体性上访讨薪”的规定,“主要是希望广大农民工通过合法渠道维护自己的权益,防止农民工被少部分不法分子利用”。
    
    深圳市住建局建管处处长张吉银说,深圳市住建局接受各界的批评,并希望能通过媒体向社会各界尤其是广大农民工表达歉意。同时将加强学习并严格行文程序。
    
    今年4月27日,深圳市住建局在其官方网站上公布了《关于切实做好建筑行业农民工工资结算支付工作共同维护大运会期间社会和谐稳定的通知》一文,该文件在第六条规定:在严肃处理期(2011年5月1日至9月30日)内,严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资,凡是组织、参与集体上访事件的,一律按相关规定严肃处理,造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。
    
    文件公布后,引起强烈社会批评,不少意见指出:通过上访讨薪是农民工合法权利,深圳市住建局的规定“为了维稳侵犯农民工的合法权益”;确定是否追究公民刑事责任和如何追究刑事责任是司法机关的职能,深圳市住建局声称追究农民工刑事责任“超越法律权限”“有违依法行政原则”等。
    
    时评
    
    行政权力的“错位”很可怕
    
    据新华社电深圳住建局昨日表示,此前下发的有关“严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资讨薪行为”、否则追究刑事责任的有关通知属于“行文错误”,为此向社会大众尤其是农民工表达歉意。该局还表示将立即撤回该通知,进行修改完善后重新发布。
    
    目前,深圳正在紧锣密鼓地筹备第26届世界大学生运动会,维护社会稳定无疑是确保大运会顺利举行的重要保障之一。但针对农民工讨薪行为的禁令却暴露出少数政府部门严重忽视自身社会管理责任和依法行政理念的缺失。
    
    在基本的权利和规范面前,没有任何站得住脚的借口和理由。禁止农民工追讨欠薪,是管理“错位”;声称追究刑事责任,是管理“越位”。讨薪上访只要不逾越法律底线,不仅不应被“严肃处理”,相反,地方政府部门还应高度重视,想尽一切办法帮助讨薪维权,只有这样,才是真正履行自己的行政职能。
    
    追讨欠薪是农民工的合法权利,任何单位和个人都没有限制农民工行使自己合法权利的自由。换个角度出发,如果企业能够按时足额发放农民工工资,自然就不会有上访讨薪事件,把精力放在禁止农民工讨薪上显然是南辕北辙,也绝不可能达到所谓的“维稳”效果。深圳住建部门表示,之所以出台这条“禁止性规定”,主要是“希望广大农民工通过合法渠道维护自己的权益,防止农民工被少部分不法分子利用”,但该部门可能忽视了营造合法渠道恰恰是其应尽的社会管理职责,如果能够致力于不断完善解决欠薪问题的机制,相信深圳相关领域的维稳压力也会大为减轻。
    
    亡羊补牢,时犹未晚。深圳住建部门此次撤回通知,表明有关方面认识到了自己的错误。但各地各相关各部门能否真正吸取此次教训,不仅从行动上,更从认识上理清是非,认真贯彻依法行政理念,有待观瞻,更值得期待。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳烂尾楼开发商获刑6年当庭表示上诉
·300深圳官员联署为许宗衡求情 中央起戒心
·深圳禁止农民工上访 人民日报痛批
·***人民日报发文质疑深圳禁止民工群体上访做法***
·中央党报发文深圳当天变调 被指只唯上不畏下
·深圳原市长许宗衡受贿判死缓
·深圳住建局称严禁农民工上访讨薪是措辞错误
·深圳原市长许宗衡因受贿一审被判死缓 (图)
·被单位宣布为精神病 深圳一护士打赢官司
·深圳地铁发安全事故致2死4伤 官方称未赶工期
·深圳民工大运期间讨薪将追刑责被批无稽之谈
·深圳黑作坊污水和面造出大白馒头 居民吃完上吐下泻
·深圳为南科大公选局级副校长 朱清时不了解情况
·深圳地产代理教港人避限购令
·洪深:深圳以“污水馒头”迎大运
·深圳梧桐山 私熟村开花 (图)
·深圳著名通讯维权领袖陈书伟在凯迪社区发帖呼吁营救徐武
·禁烟令形同虚设 北京深圳照派烟灰缸 (图)
·五一小长假首日深圳各口岸出入境人数接近70万
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
·深圳卫视事件的思考与分析/姜维平
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·深圳女工生存状况悲惨/郑现莉
·深圳要拘捕逼走“无业人员”,如何界定“无业”?/杨国栋
·深圳打黑“高举轻放” 因黑白关系盘根错节
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。