[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳禁止农民工上访 人民日报痛批
(博讯北京时间2011年5月10日 转载)
    (世界日报) 深圳市住房和建设局(住建局)日前发文称,在深圳举办世大运期间,农民工不得集体抗议讨薪,违者将追究刑责,此通知一出,立即引发争议。中共中央机关报人民日报昨天刊出署名文章痛批。住建局闯祸后,昨天下午赶紧发表声明,承认错误,宣布立即撤回,并向广大的农民工致歉。
    
     深圳将在今年八月底主办第26届世界大学生运动会(世大运)前二天,深圳市政府宣布,自五月一日至九月卅日将设立拖欠农民工工资的「严肃处理期」,严禁农民工透过集体上访等非正常手段讨要工资,一旦造成严重后果或恶劣影响,将追究刑事责任。 (博讯 boxun.com)

    这份「通知」其实是发给深圳各区建设主管部门和相关企业、个人,要求「各建筑施工企业必须及时做好农民工工资的结算、发放工作,严禁以任何理由拖欠农民工工资」;凡是因拖欠工资造成抗议等群体性突发事件的建筑企业,主管部门将直接给予至少三个月的红牌警示,期间也不得在深圳承接工程。
    但「通知」顺带扫到农民工,「在严肃处理期内,严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资。」此通知一出,立即引发争议,许多人在网路留言,农民工是弱势群体,企业本来就不能欠薪,企业欠了薪,又不允许手无寸铁的农民工讨薪,那要农民工去喝西北风吗?这岂不是在为企业主护航?
    不仅如此,人民日报昨天更以「开放包容不应只在大运会赛场」为题的署名文章,批评深圳的作法,是在牺牲农民工的合法权益为代价,是有悖依法行政的程序正义,地方政府应帮助农民工讨薪维权,应严加惩罚欠薪的企业,否则政府的「职责」与「权限」在哪裡?
    人民日报的署名文章相当代表北京中央的态度。发布通知的深圳住建局发现苗头不对后,昨天立即召开记者会解释。
    新华社称,深圳市住建局记者会上解释制订该文件的出发点是:督促全市建筑施工企业做好农民工工资发放工作,维护农民工权益,维护社会稳定。对于引发争议的第六条「禁止农民工群体性上访讨薪」的规定,「主要是希望广大农民工通过合法渠道维护自己的权益,防止农民工被少部分不法分子利用」。
    深圳市住建局建管处处长张吉银说,日前公布的文件「文字表述确有错误」,在内部行文程序和文字把关上不够严格,宣布立即撤回,并接受各界批评,待文件修改后再重新发布。
    大陆这几年举办奥运、世博、亚运等大型活动或赛事前,为了稳定社会秩序,祈求平稳度过,均以各种名目措施推行安保工作。深圳今年举办世大运也揣摩以往作法推出这项「通知」,不料北京风向球转变,各地、各级政府要优先照顾农民工的权益,且深圳的「通知」太具针对性,才踢到铁板。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·***人民日报发文质疑深圳禁止民工群体上访做法***
·京郊建岗楼严查“三种人” 河北民师上访遭围追堵截 (图)
·上海名医焦东海谈北京上访情况/视频 (图)
·上海失地农民程玉兰的谈集体上访被抓/视频 (图)
·深圳住建局称严禁农民工上访讨薪是措辞错误
·村民不满土地被非法倒卖多次上访遭砍伤
·网传山东潍坊发生"截访灭门案" 村民上访遭报复
·钦州非法占地6万亩 渔民、农民代表进京上访 (图)
·三河公墓诈骗案近千人北京上访/视频 (图)
·上海名医焦东海,孤身在京继续上访/视频 (图)
·西安华侨商店职工到市信访中心上访
·洪深:南都报揭秘当局以12倍力量“稳控”上访户
·武钢职工因上访被强制治疗 "爆炸案"系逼供结果
·黎明前的黑暗——上海访民“五一”进京上访记 (图)
·村民万亩林权遭非法交易 老纪检上访被要求封口 (图)
·五一节 武汉经租房、拆迁户进京上访 (图)
·下放职工代表陕西省政府上访 (图)
·千名上海访民上访 茉莉花被捕谈兰英获释/视频 (图)
·湖北复转军人秦凤安在京上访 妻子遭剥光衣服毒打/视频
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(5月8日) (图)
·石家庄17年的冤案:刁民恶警骗钱不还,弱女子上访维权不休/鲍润蒲
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(5月7日) (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月6日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月5日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月4日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(5月3日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月2日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月1日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月30日) (图)
·上访消防员被便衣带走下落不明 其父3度寻子未果 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月29日) (图)
·村民上访无罪被拘留,贪污犯有罪逍遥法外
·孙武俊渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月28日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月27日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月26日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月25日) (图)
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·上访联合国是中国冤民的出路吗?/郭保胜
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·祭奠11.15死难同胞“五七”,勿忘上访冤民/张兆林
·警察整装上访意味着什么?/上海闸北区维权冤民杜阳明
·律师发公开信对上书上访提出质疑/华夏
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·“准备上访罪”:欲加之罪何患无辞
·“非正常上访”是劳教的借口/王寿臣
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·人民网李兵观察告警:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”(下)/笑天
·人民网李兵观察告诫:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”/笑天
·上访不如上网/上海卢湾区孙玉兰
·上访——中国特色的新兴产业/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·北京西城区访民马秀英为夫上访说明了什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。