[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康员工据称受到非人待遇
(博讯北京时间2011年5月09日 转载)
    
    德国之声中文网 作者:Christoph Ricking 编译:小寒
     (博讯 boxun.com)

    从去年开始先后有13名富士康员工因抗议恶劣的工作条件而自杀。香港高校的一份学术报告指称,富士康的员工在一如既往地受到非人待遇。
    
    众所周知的苹果公司产品iPhone是由台湾电子公司富士康代工的。成百上千的工人们在中国大陆巨大的厂房内组装各种知名品牌的电子产品,如任天堂, 英特尔还有苹果。然而因为不人性化的工作条件在几年之前便传来了对富士康批判的声音。
    
    一份由香港大学师生监察无良企业行动组织(SACOM)的调研报告展示了富士康的员工是怎样受到非人对待的。该组织成员采访了120位富士康工人。结果表明:工人们在极度的加班。在规定的每个月174个工时外,有时加班时间竟然高达80到100个小时。该组织成员陈诗韵说道,"如果工人们不能完成高指标工作的话就不能吃饭,直到做完才能去吃。"
    
    工人每天站立工作长达14个小时
    
    而且据该组织报道,富士康并没有有适当的工人保护措施。很多被采访的工人因为常年接触化学药品而受到皮疹折磨。相应的员工培训从未举办过。取而代之的却是对新员工的"军事化训练"。整个富士康工厂笼罩在一片紧张压抑的气氛中。
    
    陈诗韵表示:" 工人们常常因为犯错误或者是违反了厂规而受到惩罚。一些人甚至要向上级领导作书面检查承认错误。如再犯同样的错误则要在上百个同事面前念检查。这是一种使工人颜面扫地的卑鄙伎俩。"
    
    就连工头们的压力也都很大。如果他们派发下去的任务出现任何错误,甚至他们的助手都要被罚。所以工头就会十分严厉地对待他们管理下的员工。陈诗韵说道:"富士康在把它的员工像机器一样地使用着。员工不允许说话,而且在工作的时候必须站着。一站就是一整天, 然后又要在就餐处和公共汽车站排长队。很多被问到的人都说,他们一天要站14个小时。"
    
    “跳楼事件”应对措施十分虚伪
    
    去年因为不人性化的工作条件,至少18名中国工人自杀。富士康因此提高了工资并在此期间为工人提供社会咨询服务。
    
    陈诗韵认为这些措施十分虚伪:" 一方面他们提供员工社会咨询,另一方面他们又从不检讨自己的经营理念。在生产流水线上的工作压力依然很大。"
    
    富士康的客户也难辞其咎
    
    富士康针对德国之声之前的提问做出了书面声明,表示,不能认同香港大学师生监察无良企业行动组织的谴责,因为关于这个事件的报道并不全面。声明中称,富士康与中国政府当局以及健康专家在去年一起努力引进了新的方针和项目,以改善工人的境况。所有富士康的工人可得到最大的尊重。工人们可以一天24小时在社会咨询处吐苦水。所有加班的工人也都是自愿的。
    
    陈诗韵认为工作条件差责任并不只是富士康单方面的,那些电子巨头客户们。例如苹果也应承担相应责任。他们呼吁消费者给苹果公司这样的著名品牌企业施加压力,迫使他们的供应商执行社会责任行为准则。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“富士康工人加班工时严重超标”
·富士康管理手法再受批评
·英媒:富士康员工受“非人”待遇 (图)
·成都政府下文件为富士康“抢人” (图)
·富士康衡阳首场招聘会遇冷:有意者不到100人
·武汉富士康招聘开出优厚条件 月薪上涨近千元
·富士康内迁将进驻广西并预计投资10亿
·今年首宗 富士康女工程师跳楼身亡
·新年第一跳!富士康25岁女工程师坠楼死
·富士康启用“票务在线”为员工订票
·官方称郑州富士康明年将会有超14万员工入住
·富士康北迁郑州内幕公开 14万人将入驻
·富士康39万名员工加入工会(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——九 康复的路,田玉还能走多远?(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——八 康复的可能与花费(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——七 从邓岗村到武汉(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——六 离家的孩子回来了(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——五 艰难的协议(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——四 感谢关爱田玉的志愿者们(图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。