[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中对话前夕 中方就人权和人民币汇率问题表态
(博讯北京时间2011年5月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-07报导
     (博讯 boxun.com)

    第三轮“美中战略与经济对话” 即将在美国举行。中国的人民币汇率和人权侵犯等议题受到关注。首次“美中战略与安全对话”也将在对话期间启动。
    
    第三轮“美中战略与经济对话”将于5月9号、10号在美国首都华盛顿举行。美国由财政部长盖特纳、国务卿希拉里•克林顿率团,中国则派出国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国率团出席。
    
    中国外交部5月6号为这此次对话在北京举行了记者会。中国外交部副部长崔天凯在会上强调,中方高度重视下周在美国首都华盛顿举行的美中第三轮战略与经济对话,期待双方能就两国关系发展的全局性、战略性和长期性进行坦诚的沟通,并就建设美中合作伙伴关系、增加战略互信和妥善处理敏感问题展开深入讨论。
    
    美国俄克拉荷马州中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授认为,从当前的战略角度观察美中关系,此次对话有希望在某些原则性议题上取得进展:
    
    “这次经济战略对话与以前的大不一样,第一就是历史的背景,转折的时机和中美双方政府,现在国内政治走向都跟以前几次会议的举行的时间大不一样。现在的中美关系进入一个新的转折点。所以这是一次机会,中国也会做调整。人民币升值作为一个原则问题中国没有加入世界的金融体系,忽视了美国利益。这都是个原则问题,这一次双方就要谈,到底升多少? 比以前谈的内容具体得多,会有相当的进度。”
    
    本周四,美国国务院负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔在华盛顿举行的记者会上透露,美中在战略层面的会谈将包括:朝核、伊朗、苏丹,以及近期的中东局势等议题。美国财政部负责战略与经济对话的执行秘书长罗文洁也表示,美国将在对话中提出争执多年的中国人民币汇率、信贷发放、利率市场化、以及银行系统改革等问题。而美中双方在市场准入、出口管制,以及中国经济地位等议题也是此次会谈的重点。就此,中国财政部副部长朱光耀在中国外交部记者会上表示,中国坚持人民币汇率形成机制的改革方向,美方更强调人民币的升值幅度。他说,两国在这一具体问题上有不同看法,需要讨论。
    
    围绕此次美中对话的诸多议题,北京大学经济学教授夏业良表示:
    
    “当然这个对话过去觉得双方很重视。但这些年来对话的结果最终也并没有说产生多么大的实际的效果。双方分歧是显而易见的,尤其是在基本制度上有很大的差异。即使说在谈判上有协调或者有让步,最终达成一定的效果,但是这个效果是很不尽人意的。尤其是最近这些年来,中国应该说不但不再继续地推进市场化,反而是向计划回归越来越多。同时,在整个的政治氛围和社会氛围上面也更加收紧,已经不是一个开放的氛围,不是一个鼓励市场经济、鼓励竞争这样一个氛围了。在这种情况下,可以期待的东西是很少的。”
    
    此次美国和中国的会谈,外界普遍关注的是:中国的人权和新闻自由问题。美国助理国务卿坎贝尔日前指出,美国将就目前中国发生的一系列人权活动人士失踪和被捕事件向中方代表寻求解释。中国外交部副部长崔天凯也在周五回答记者提问时表示,中方愿在平等及相互尊重的基础上与其他国家对话,但希望美方关注中国人权的发展而不是个别案例。
    
    夏业良教授就此认为,中方虽然一直强调人权问题是中国的内部事务,但也不得不面临更大的国际压力:
    
    “涉及到更加敏感的像人权问题,那中方就会直接地实行针锋相对的这样一种反对。干涉内政啦。所以无法在这个方面更加深入。但据我所了解,现在美国政坛尤其是奥巴马总统面临将来竞选这样一种压力,也是从一段时间来看他的政治需求,另一方面对中国的观察发现,最近这些年来在政治方面没有什么实质性的进步,所以可能在政治方面,尤其人权方面对中国会施加更大的压力。”
    
    “美中战略与经济对话”是美国和中国于2009年建立的定期高层对话机制。中国外交部副部长崔天凯6日表示,首次中美战略安全对话也将在第三轮中美战略与经济对话期间启动。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏拒思想汇报电话被断 贵州人权聚会多人被关押 (图)
·新沟桥户籍警周光建帅人上门逞凶紧逼 中国人权观察主席秦永敏生存权受到威胁
·鲍彤:当局侵犯公民人权
·中国精神卫生与人权动态月报(2011年4月)
·美助卿:中国人权严重倒退
·中国有人权吗?身陷囹圄的访民就是答案
·欧洲藏维蒙汉人权团体代表吁关注中国人权状况的恶化
·鲍彤赞同美国特使对中国人权的评价
·中美人权对话结束,美国狠批中国人权严重倒退
·美国指责中国人权状况严重倒退 (图)
·美国:中国人权严重倒退 对话成效甚微
·美国特使指中国人权倒退
·中美人权对话,“三骗”胡同门口爆满 (图)
·《中国人权观察》遭叫停 秦永敏电脑被破坏
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·澳总理吉拉德访华:提人权重贸易
·洪磊:中国人权进步“有目共睹”
·中美人权会议明召开艾未未处理将明朗化
·温家宝否认中国人权倒退
·没有人权的主权,不过是官僚集团的特权!
·有权的人要主权,平民要人权
·世界人权日警察剥夺王玉琴的出庭权
·世界人权日前夕,杭州访民被抓进黑监狱(图)
·最高人民法院耍赖,百姓无奈,法律人权何在/山西阳泉郝黄木
·“我要人权”——吉林白山访民控诉当局骇人暴行
·强烈要求人权组织声讨利益集团对我的继续迫害/张建中(图)
·致联合国人权理事会/辽宁大连王永红(图)
·强烈要求人权组织声讨利益集团对我的继续迫害(图)(图)
·杜明容:中共践踏人权等罪行斑斑在册、罄竹难书!
·中国公民向世界呼吁------我要人权
·胡锦涛总书记下岗矿工向你要人权/邓志波
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·胡琴珍:冤!冤!冤!烈士之女没有人权?
·河南省十大上访户之首刘炳同声讨中国残酷人权(图)
·世界人权日,我们的人权在哪里?/上海市民
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·国际人权日来临,浙江老访民徐江姣给中央领导的公开信(图)
·人权捍卫者廖双元夫妇均未被释放
·国籍是天赋人权 不得任意剥夺/丁华
·中美人权对话/魏京生
·“干涉中国内政”不能成为世界审查中国人权状况的借口!/张兆林
·人权,内外有别/郭益贵
·澳洲总理中国之行谈人权/秦晋
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·孙文广:活捉巴博与人权干预
·品评中美两国分别发表的人权报告/高洪明
·人权首先是温饱权:人是吃饱的畜牲还是畜牲/孔捷生
·利比亚 如果主权在民,那当然人权高于主权
·人权高于主权是人类认识进步的过程
·践踏人权才会“挨打”
·一个人权工作者的闲言碎语
·论大学生个人权利意识的淡薄
·贺谢长发先生获得贵州人权研讨会首届“人权捍卫者”奖 (图)
·人权观察同性恋项目主任斯考特.隆案/万延海
·胡锦涛在美国谈人权,没甚么新意/顾鸿飞
·台湾与世界民主人权必须相互支持/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。