[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茉莉花埋葬拉登 中国政改难成真
(博讯北京时间2011年5月08日 转载)
    
    德国之声中文网 摘编:李华
     (博讯 boxun.com)

    本周,香港媒体与全球媒体一样,密切关注拉登被美国击毙的消息;同时,香港媒体还关注以下几个焦点:中国官媒就政治问题发表截然不同的观点;海葬拉登的“卡尔文森”号航母申请访港,可能引发恐怖袭击;中国官媒披露楼市开发损害文物黑幕。
    
    香港《苹果日报》就拉登被击毙发表社评,题为《高举茉莉花彻底埋葬拉登》。社论写道:"美军击毙拉登除了可抚慰九一一及其它恐怖袭击的受害者外,也是对全球恐怖主义组织的迎头痛击,也是对极端分子的有力打击,足可以削弱他们的士气、号召力及吸引力。……在财力缺乏及无人统筹驾驭的情况下,阿盖德即使不放弃恐怖袭击活动,他能发动的袭击也会变得较零星,规模较小,不大可能再发动类似九一一的大规模攻击。"
    
    社评继续写道:"拉登被杀不等于所有恐怖组织都会土崩瓦解。一些冥顽不灵、随便把其它国家视为敌人的组织或个人仍有可能继续杀伤无辜平民,以争取世界的关注或达成其它政治目的。要有效消除这些极端思想及组织,必须借助著名中东问题专家 Bernard Lewis的办法,那就是协助伊斯兰国家走上包容、开放、自由的现代文明之路,让这些地区的人民明白真正压迫他们、剥削他们的不是西方列强,而是借宗教或传统之名实行专制统治的暴君及强人。最近几个月部份北非及中东国家出现的茉莉花革命显示,伊斯兰国家的人民及年轻人跟其它地方的人一样拥抱自由与民主,想当自己的主人。若果美国及西方国家尽力支持茉莉花革命,让民主在中东开花,让茉莉花革命生根滋长,那便可以清除产生拉登及阿盖德的土壤,令拉登及他的威胁永远消失!"
    
    中国官媒就政治问题发表截然不同的观点
    
    香港《苹果日报》本周刚就中国国内政治情况发表评论,题为《温总政改梦,几时可成真?》。评论写道:"这是一些令人鼓舞的言论:中国总理温家宝昨日在马来西亚重申要推进政制改革、司法改革,中共喉舌《人民日报》昨日的评论也呼吁以包容心对待「异质思维」。这是一些令人沮丧的表态:《人民日报》旗下《环球时报》昨日发表社论,指摘美国将人权对话作为政治表演,北京不容许「伤及作为中国核心利益的社会稳定」。这是一些令人愤怒的举措:因周庄音乐节出现力撑维权艺术家艾未未的画面,继摇滚乐手左小祖咒被扣查逾 10小时后,苏州草莓音乐节又被取消。"温家宝说的“政改”何时才能实现?温家宝说的“政改”何时才能实现?
    
    《苹果日报》继续写道:"自去年8月以来,温家宝频频在外访、接受外国传媒访问、会见外宾时表示,中国需要推进政治体制改革。他今次在大马重提政改,有两个特别之处,一是强调透过改革,「令每一个人、每一个组织,在法律面前人人平等」,二是强调「要提倡人的独立思考和创造精神」,一旦人人都有独立思维,「这个国家是任何力量都打不败的」。应该说,温家宝的这两点认识,是针对中共现行一党专政体制的弊端的反省。……一党专政的另一特质就是所谓统一思想,抹杀独立思维。《人民日报》的评论,巧合地呼应温家宝的讲话,指不同的声音乃至反对的意见,是提高执政水平的重要资源,一如邓小平所说「七嘴八舌并不可怕,最可怕的是鸦雀无声」。"
    
    《苹果日报》笔锋一转写道:"在中共连番整肃公共知识分子之际,在艾未未、冉云飞、滕彪等知名艺术家、作家、维权律师被失踪之际,温家宝的言论及《人民日报》的评论,无异于穿透黑暗的一线曙光,甚至有网民联想到当局是不是已经准备放人。但是,这恐怕是一厢情愿的美梦。接二连三发表社论批判艾未未的《环球时报》,昨日发表的「核心利益论」就是向心存希望的人泼下一盆冷水、污水。……《人民日报》及旗下报章竟出现基调相反的评论,似乎是温家宝与其它中共高层对政改不同调的翻版。……在中共高层换班前夕,支持政改及反对政改的声浪频现,难免令人联想到权斗的背景,难免令人质疑有人分别扮演红脸白脸,甚至有自由派学者也批评温家宝的政改呼吁为「影帝」骚。胡、吴、温这批中共第四代领导人,余下的党、政官职任期不足两年,很难期望他们能合力启动政改、圆国人之梦,如果他们能以自己的言行,为下一届领导人创造政改的思想空间、舆论空间,已是善莫大焉!"
    
    而香港《星岛日报》则透露,拉登被杀后,由美军航空母舰"卡尔文森"号负责将其尸体海葬,而该军舰最近计划于5月底访港,目前中国官方可谓左右为难。报道写道:"访港美军常到湾仔酒吧区消遣,对于'卡尔文森'号有机会本月底访港,该区酒吧认为有助刺激生意,不担心受到恐袭威胁。……保安局发言人表示,《基本法》规定军舰进入香港须经中央政府特别许可,属外交范畴的事务。他又指,目前没有情报显示香港或访港的外国军用船只会成为恐怖袭击的目标。警队会继续保持高度警觉,也会与海外执法机构和情报机关保持密切联系,交换最新情报及适时评估形势。警队会按需要不断评估形势,作出适当的安排和戒备。"
    
    官媒披露楼市开发损害文物黑幕
    
    与此同时,《明报》刊登报道透露,中国的中央级传媒开始揭发地方楼市黑幕。报道写道"北京中央电视台昨天披露杭州一豪宅楼盘竟建在南宋古皇城遗址上,以「千年皇脉」为卖点,呎价逾万元。工人在施工中不断挖出文物,引来民众哄抢。央视指杭州市政府在未完成文物保护规划前就高价拍卖土地,市文物局为配合竟缩小古迹范围,豪宅将于暑期开盘。但发展商响应,称地盘仍未「正式开工」。"
    
    报道接着写道:"央视《新闻30分》昨天报道,杭州御园地产项目位于杭州上城区,据该盘网上宣传数据称,楼盘所在地为南宋皇城遗址,区内拥有著名的八卦田遗址、梵天寺、玉皇飞云、南宋官窑博物馆、南宋皇城遗址等的历史文化遗存。项目的最大卖点是「皇家遗址」和「千年龙脉」。……南宋皇城遗址属于国家重点文物保护单位,杭州市以保护遗址的名义,在2001年将御园楼盘所在地的一间米厂拆除,但2年前却以8亿元人民币高价,将该地块拍卖给绿城房地产公司兴建豪宅。浙江大学国家注册城市规划师周复多教授直指,房地产项目建在古皇城遗址上是违法的,也会对遗址造成毁灭性的破坏。"、
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不要把温家宝的政改呼吁解读成个人抒情
·逼温家宝政改假戏真做:争取民主靠人民参与
·学者指温家宝对未能推行政改感到无奈
·温家宝大谈政改 是为了能顺利“跳船”?
·两绝封死政改路 中式民主巧名目
·政改难启 中国学者呼吁人大改革(2)
·中共高层的“法制”与“政改”两难困局
·党校《学习时报》副编审邓聿文:政改应以自由民主为目标
·温家宝再谈政改:体制不好 好人也犯错
·江泽民新年期间大动作支持普世价值观和政改
·温家宝收敛避口不谈政改 或与八大斗争有关
·中国“两会”将继续回避政改 比以往更大的掩盖
·保江山不变色 太子党上书18大力推政改
·中国大陆“政改”之症结
·太子党为保江山不变色 促直选政改
·胡锦涛暗否温家宝“政改论”
·洪深:喉舌以“突尼斯变天”逼宫中南海真正政改
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫,借苏联解体促中共政改(图)
·中南海「政改」泡沫破滅──「胡温新政」概念股無人再炒/牟傳珩
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·中国政改滞后不能再拖了/殷惠敏
·中国政改需从言论自由入手
·2011年,中国经济发展不再是硬道理,政改才是硬道理/冯梦云
·中国政改的希望越来越渺茫/李怡
·政改是欺骗忽悠世人的烟幕弹/杨建安
·内情诡秘:反“政改”声浪为何嘎然而止?/ 牟传珩
·田奇庄:就政改四个重大问题与郑青原商榷
·谁策划了拒绝政改“宣言书”?——党喉舌蓄意反击温家宝/ 牟传珩
·期待政改“华丽转身”,却闪了谁的腰/赵进斌
·习近平会推动政改吗?/张华
·车宏年:诺奖与政改
·全会结束,泛谈民生,未应政改/郑荣昌
·抓住政改的战略机遇期/林庚申
·胡舒立:抓住政改的战略机遇期
·拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
·中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
·对中国政改的微茫希望/李怡
·国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。