[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南历下区一季度出租房房产税增幅超三成
(博讯北京时间2011年5月07日 转载)
    
    济南历下区一季度出租房房产税增幅超三成


     市地税局稽查局近日举行税警联动打击制售假发票成果展示活动。一名小朋友在“拒绝使用假发票”的条幅上认真地写下自己的名字。
      出租房屋税收管理是零散税源控管的重点和难点。今日从历下区地税局获悉,2011年一季度该局入库的出租房屋房产税4158.5万元,同比增收1031.2万元,增幅达32.94%。另外,入库的个人出租住房房产税达到40.7万元,同比增收20.2万元,增幅为103.6%。
      历下区辖13个街道办事处,全区常住人口56万,流动人口40万,区域优势明显,房地产业特别是商用房地产发展迅猛。目前,该区录入出租房屋管理软件的出租户有7089户,承租户有16801户,出租房屋税收管理成为历下地税管理的一大重点。
      出租房屋行为主要涉及营业税、房产税、城镇土地使用税、印花税、个人所得税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育费附加等,税种多且杂。历下地税综合一科副科长韩涛介绍,目前出租房屋税收管理主要有六个特点:一是,出租房屋纳税人纳税意识淡薄,很多出租房屋者忽视了自己还要缴税;二是,出租房屋信息量大。在一条商业街上多者会有上千户出租房屋,排查起来工作量大;三是,出租房屋征管数据变化快。出租房屋用于生产经营的变化性强,流动性大,有的业主刚租下房子不久,生意无法维持就退房了,这样导致出承租信息变动很快;四是,出租方和承租方合作规避纳税的情况存在。很多出租房屋登记信息不全,这也加大了税务机关的取证难度;五是,承租户取得正规发票的意识淡薄,有时候干脆不要发票,这也使部分出租户有机可乘,偷逃税款;六是,部分外来打工者和学生租房子一般现金交易,税务机关对出租房屋信息的取得困难重重。
      企业出租房屋税收管理相对简单。税务机关通过对企业纳税信息进行排查较容易发现其中疑点。个人出租房屋用于居住的税收管理就比较困难。韩涛说,用于居住的房屋,税务机关无权直接入户检查,只能借助其他方式来获知。
      据介绍,历下地税与国税、财政、工商、街道办事处联动,全区成立13个出租房屋管理服务中心,75个出租房屋管理服务站,制作发放出租房屋管理工作证378个,配备专职或协助负责出租房屋管理工作人员570余人,齐抓出租房屋税收管理。截至目前,共筛查出重大疑点50条。其中,五部门对泉城路某商铺进行检查,比对其纳税信息后发现存在少缴税款的嫌疑,遂对经营单位进一步检查,发现少缴出租房屋税款40余万元。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南畜产品价格逆势上扬 菜篮子悄然生变 (图)
·济南优惠政策扶持大学生创业 贷款提到8万
·京沪高铁来临 济南交通格局或面临重新洗牌 (图)
·“禁白令”生效 济南“增白”面粉仍热销 (图)
·济南工程职业技术学院校园现十余株罂粟 (图)
·防空警报第13次试鸣 警报声济南全覆盖
·人防建设:探秘济南地下世界 (图)
·济南住宅价格上月微涨 (图)
·济南趵突泉边纪念五卅惨案!/视频 (图)
·济南市政府被举报采购只要外国货
·济南30078人昨参加公务员笔试 (图)
·济南一楼房拆迁时倒塌 一施工人员不幸身亡
·济南二环西路将建“地下管线第一廊”
·济南馒头检查通报:小作坊涉嫌滥用添加剂
·济南今年公开“三公”支出
·济南养老金新政今年起执行
·限购令下 济南不限“买房落户”
·济南一季度消费460亿金银珠宝销量增加五成
·济南食品添加剂市场 只有想不到没有买不到 (图)
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南教师:语文在远离孩子
·25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·济南住房均价达8851元/平方米
·济南成为一座“会拆”城市
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·济南套牌车屡禁不止 究竟“套牢”了谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。