[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美战略对话料再提艾未未 港区人大被要求公开表态
(博讯北京时间2011年5月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-06报导
     (博讯 boxun.com)

    继中美人权对话后,中美战略与经济对话即将在华盛顿举行,艾未未再次成为关注焦点。中国社会学家王容芬呼吁国际社会向北京当局施压释放艾未未,香港泛民主派近日写信,要求与港区人大代表会面,要他们公开向港人就艾未未事件表态。
    
    北京艺术家艾未未上月3日被当局从机场强行带走,而后称,因涉嫌经济犯罪接受调查,香港《大公报》报导来自公安部消息称,艾未未已经开始“交待”问题,各界原以为此消息意味当局很快会交待其下落,但过了一个多月仍音讯杳然,不少人认为,这已经严重违反法律程序,但北京维权律师刘晓原告诉记者,目前无法从法律上判断艾未未是处于甚么状态:“因为你现在搞不清楚是什么状态,如果是行政拘留,在30天之内要批准逮捕,不批准逮捕就要变更强制措施,要么取保候审,要么监视居住。现在没有人知道被带走后是一种什么状态,继续等待看吧,从法律上来说肯定是不行,具体是什么状况也不清楚,律师介入也不合适,去哪个地方查,他们家属已经查过,也不知道关在什么地方,是否采取强制措施,采取强制措施是在什么地方。”
    
    中美战略与经济对话即将在华盛顿举行,美国助理国务卿坎贝尔星期四说,美国将敦促中国解释在未经法律程序或者法律手续不当的情况下进行逮捕的具体案件。虽然美国政府提出会向中国当局提出艾未未失踪的相关问题,但是很多中国网友并不乐观。上个月底,中美人权对话在北京举行,美方在此前多次表示,将就艾未未失踪一事向中国政府提问,但最后美方表示没有获得满意答复。
    
    香港开放杂志总编辑金钟向本台表示:“艾未未这个事情既然已经抓了,他们不会随便放的,一定要有一个处理,要有一个法律的起诉,做一个判决,像刘晓波这样,这是最近的先例,所以我想这一步还是会做,只不过用什么方法,尽快把他赶出国,一定会赶出国,跟刘晓波不同,刘晓波实际上跟国外是没有多少关联的,但是艾未未不同,所以世界上的反应才会那么大,所以,他才会想办法把他驱逐出去,不管使用什么办法,哪怕是强制性的。”
    
    长期担任德国歌德学院北京分院院长的卡恩•阿克曼表示,中国政府如果决定通过逮捕某人的方式来树立样板,就不会因为任何事情或任何人而受到影响。德国方面的抗议仅能从某种程度上起到安抚良心的作用。但是还有一些重要的问题,只能通过政治层面进行协商。
    
    旅居德国的着名社会学家王容芬说,中国政府在逮捕艾未未的事件中居然完全乱了方寸,法律混乱,行政混乱。她呼吁国际社会关注人类社会的秩序,合法、合理、合情地保障艾未未的安全。
    
    香港泛民主派立法会议员,支联会主席李卓人向本台透露,目前他们已寄信给多位港区人大代表,希望他们公开表态:“既然是人大,他们就不可说不关他们的事,因为这个是国家的事,无论他们是什么立场,他们也应该让民众知道,当然香港人民没有权去选他们,但是他们也要接受香港人民的监察,他们也要表示他们的态度,让我们看看他们的面目。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾青忌日家人感伤 各国艺术家声援艾未未 (图)
·艾未未失踪满月 老母度日如年
·艾未未消失在外交部网站中 律师吁给家属通知便介入 (图)
·艾未未被捕满月 田秋堇呼吁台湾民众声援
·艾未未案或重复刘晓波流程
·艾未未失踪满月无音信 老母度日如年 (图)
·艾未未被拘留达时间极限 或重复刘晓波流程
·《财经》记者张贾龙喝茶后失踪或与艾未未案有关 (图)
·洛杉矶“捣蛋游行”声援艾未未 吁当局立即释放1 (图)
·洛杉矶“捣蛋游行”声援艾未未 吁当局立即释放 (图)
·冯正虎的推文(5月1日):期盼“异质思维”的艾未未回家
·美国趣味游行 要求释放艾未未 (图)
·浙江校牆惊现涂鸦 声援艾未未 (图)
·驻港解放军:艾未未投影“非法”
·《中国日报》说艾未未案与言论自由无关
·艾未未的挚友乐人左小祖咒在上海机场遭扣押
·拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
·音乐家左小祖咒撑艾未未被扣查,网民:枪声是盖不住理想的 (图)
·对比新闻:拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。