[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾青忌日家人感伤 各国艺术家声援艾未未
(博讯北京时间2011年5月06日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-05报导
    
    艾青去世十五周年而艾未未仍未能回家,家人无限感伤。 纽约艾未未艺术展开幕,英国雕塑家安尼什.卡普尔将最新作品献给艾未未。奥地利总理法伊曼到访北京,准备向当局提出艾未未问题。
    
    图片:香港市民声援艾未未(网友提供)
    艾青忌日家人感伤 各国艺术家声援艾未未


    
    本周四是知名诗人也是失踪一个多月的北京艺术家艾未未的父亲艾青的忌日,但艾未未仍然下落不明。艾青原名蒋正涵,号海澄,曾用笔名克阿、林壁等,浙江省金华人。被认为是中国现代诗的代表诗人之一,于1996年5月5日去世。艾青妻子,艾未未母亲高瑛星期四接受本台采访时表示:“谢谢你,我们现在都糊涂了,我们现在都不是想这么多了,今天是5月5号,特别感动,还有朋友能记住他。”
    
    对于艾未未仍然下落不明,高瑛表示:“其实放哪天都应该放, 哪天都应该有个说法。到现在他走了30多天,现在是5月5号,还是没有说法。不是没有说法,他们说法是一会这样一会那样,一会又是经济犯罪,现在我都糊涂了。”
    
    高瑛也回应了曾批评艾未未有婚外情、私生子的作家司马南:“ 司马南这种人我就觉得他是给国家添乱的,胡说八道,一会说他是三流的不如的艺术家,一会又说是拿着外国人的钱弄中国,一会又说什么包二奶,他哪一句话都没说准确,他希望国家能安定团结,走向法治,帮助国泰民安,他不该这样胡说八道,他就是一个狗,他才是拿着钱在这瞎叫唤的,叫唤的结果就是人格都没有了。”
    
    国际持续对艾未未的声援。奥地利共和国联邦总理法伊曼( Werner Faymann)星期四凌晨抵达北京,开始对中国进行为期3天的正式访问,启程前他表明,会向中国领导人提出关于艾未未的问题。
    
    持有多家知名艺术馆的纽约古根海姆基金会行政总裁阿姆斯壮、 纽约现代美术馆馆长劳瑞、巴黎国立现代美术馆馆长帕克盟、伦敦泰特美术馆、泰特现代美术馆馆长塞罗塔、法国国立网球场美术馆全体工作人员,在Change.org网上签署联署信,促请中国政府释放艾未未,到星期四已有约十三万人参与。网球场美术馆的声明表示,对北京不愿信守鼓励创作、独立思考的承诺感到愤怒与失望,该馆将于明年二月与瑞士维恩特尔图尔摄影博物馆合办艾未未作品展。
    
    艾未未的雕塑展美国时间星期三在纽约市开幕, 纽约市长布隆博格在纽约中央公园艾未未艺术展的入口处剪彩,并呼吁释放艾未未。这次在纽约展出的是艾未未的作品十二兽首,创作背景源自十九世纪中国历史,从清初的文化成就到末期鸦片战争的落败,还面对割地赔款受辱,艾未未在创造这组雕塑时,重新赋予十二兽首意义,表达对中国过去历史与西方关系的反思。
    
    英国雕塑家安尼什?卡普尔表示,将把他新完成的巨型雕塑作品《 利维坦》(Leviathan)献给艾未未,作品在巴黎大王宫博物馆展出。卡普尔说,艾未未被逮捕,被失踪,并听说遭受酷刑,这一切都是不能让人接受的。
    
    台湾艺术家黄瑞芳将上百顶台湾斗笠手绘成向日葵帽, 在伦敦泰特现代美术馆外以“遍地花开”行动艺术声援艾未未。北京艺术家魏克告诉本台记者:“原来媒体上说他是经济原因,但是不管是经济原因还是什么原因,你抓了关在哪儿,具体什么原因,什么借口,大家也都会知道,不会像现在变得很隐秘,好像消息都封锁了,让大家不知道,对这种行为我本身是不赞成的。”
    
    香港大律师,民主党创党主席李柱铭星期三在最新出版的壹周刊上发表题为:“是谁在严重违背法律精神”的文章,表示艾未未被拘禁初期,中共面对西方施以的外交压力,曾透过官方喉舌《环球时报》,发表题为“是谁在严重违背法律精神”的社评,严厉指摘外国政府干预内地法治。李柱铭表示,事实上,有法不依、全盘否定内地法律的,正是中共自己。司法不过是中共用以打压异己的工具,至于中国最高法院,对内地同胞来说,不过是跟权贵狼狈为奸、打压同胞的刽子手,它的存在又有何意义呢?
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未失踪满月 老母度日如年
·艾未未消失在外交部网站中 律师吁给家属通知便介入 (图)
·艾未未被捕满月 田秋堇呼吁台湾民众声援
·艾未未案或重复刘晓波流程
·艾未未失踪满月无音信 老母度日如年 (图)
·艾未未被拘留达时间极限 或重复刘晓波流程
·《财经》记者张贾龙喝茶后失踪或与艾未未案有关 (图)
·洛杉矶“捣蛋游行”声援艾未未 吁当局立即释放1 (图)
·洛杉矶“捣蛋游行”声援艾未未 吁当局立即释放 (图)
·冯正虎的推文(5月1日):期盼“异质思维”的艾未未回家
·美国趣味游行 要求释放艾未未 (图)
·浙江校牆惊现涂鸦 声援艾未未 (图)
·驻港解放军:艾未未投影“非法”
·《中国日报》说艾未未案与言论自由无关
·艾未未的挚友乐人左小祖咒在上海机场遭扣押
·拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
·音乐家左小祖咒撑艾未未被扣查,网民:枪声是盖不住理想的 (图)
·对比新闻:拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
·艾未未事件的深层含义 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。