[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武钢职工因上访被强制治疗 "爆炸案"系逼供结果
(博讯北京时间2011年5月05日 转载)
    来源: 《新世纪》-财新网
    
     被武钢职工二院精神科强制“治疗”四年多的徐武逃往广州向媒体求助,随后在南方电视台大院内被7名操武汉口音的男子抓回武汉继续“治疗”。徐武“被精神病”源于多年来的不断上访 (博讯 boxun.com)

    
    【财新网】(记者 周凯莉)用床单包住窗户的两根铁栏,再用木棍搅动床单,铁栏松开。4月19日,徐武模仿电影里的一幕场景,从武钢职工二院精神科的监护病房里逃脱。
    
    43岁的徐武本是武汉钢铁集团下属炼铁厂保卫科的一名工作人员。2003年始,因不满“同工不同酬”问题,徐武将工作单位告上法庭。一审败诉、二审驳回,不接受调解,只要“公正判决”,从此他开始了不断上访的生涯。
    
    据《南方都市报》报道,2006年12月30日,徐武父母在武钢公安分局及信访部门工作人员“不签就判刑”、“工作都保不住”的巨大压力下,最终在确认送儿子到精神病院治疗的文件上签字。
    
    自此,徐武被送进武钢职工二院精神科的特制病房,开始4年多的“治疗”生涯。
    
    徐武在2011年4月19日成功逃脱。之后,他并未联系家人,而是一路向南,跑到广州向媒体寻求帮助。徐武向广州各大媒体投诉,称自己多年坚持上访,遭到前上司、原单位的“迫害”,被非法收治在精神病院长达4年时间。
    
    事情发生戏剧性变化。4月27日,徐武和随后赶到广州的父亲徐桂斌,以及另一位江姓朋友接受南方电视台采访。离开时,徐武在南方电视台大院内被7名操武汉口音的男子“掳走”。
    
    据监控录像显示,2名男子从出租车里拽出徐武,拉入另一辆出租车,其他几名男子则控制徐父,并夺走江姓朋友的手机。南方电视台记者随后赶到,在争执中,扣留一名男子送往广州当地派出所。后证实,该男子正是多次遭致徐武举报的武钢炼铁厂保卫科科长全霆。
    
    徐武此后下落不明,来自全国各地的几十名记者聚集武汉。他们要求武钢集团出示徐武患有精神病的证据,并告知徐武的藏身之处。
    
    4月30日,武钢集团及钢城公安分局通过新华网发布消息,称徐武正在医院接受治疗。这一份将近千字的材料声称,徐武曾在2006年12月到北京“搞爆炸”,并最终被北京警方抓捕。并且,对其进行“精神病”收押治疗,系其父母确定并主动提出的结果。
    
    而徐武父亲徐桂斌对多名记者强调,钢城公安分局在材料中所描述的“徐武涉嫌到北京搞爆炸”系刑讯逼供和人为造假的结果。在被钢城公安分局从北京抓回后,徐武向父亲透露,曾遭到钢城公安分局干警“刑讯逼供”,直到按照民警要求承认“到北京搞爆炸去了”。
    
    徐武父母向多名记者出示三份分别来自武汉市精神病医院司法检定所和武钢第二职工医院的诊断证明。日期标注为2006年12月26日的一份司法鉴定文书,正是当年武钢第二职工医院“收治”徐武的依据。
    
    据《南方都市报》相关报道,在2007年1月,徐武父亲与亲属前往探望徐武时,徐武曾称,这份司法鉴定报告系伪造所得。实际上,当时的徐武正因到北京陈情,而被羁押在拘留所,不可能在武汉接受精神病鉴定。
    
    徐武在被强制“治疗”期间曾试图逃脱。武钢集团公司及钢城公安分局称,“2007年5月,徐武脱离医院监护,再度进京在天安门广场滋事,并伤害北京执法民警,后被单位带回继续住院监护治疗”。
    
    2008年11月,武汉市精神病医院司法检定所再次对徐武做出鉴定。这份编号为“武精医鉴字0810257号”的文书全文约2000字,从病理学角度对徐武的“病情”做出了全面的判定。最终,武汉市精神病院鉴定认为,“徐武不能深入交谈,仍坚持(遭遇)司法不公”。同时,鉴定文书指出,徐武符合 CCMD—3中“偏执型精神病”的诊断标准。而这一次,鉴定机构的结论是———“继续住院”。
    
    2009年,徐家曾委托北京的律师和一批精神病专家试图对其进行营救,但被宣布“无权见人”。
    
    2011年5月2日,徐武出逃广州又被抓回武汉后,在多名记者的帮助下,北京地平线律师事务所深圳分所律师黄雪涛与徐武的父母签署委托协议,为徐家提供法律援助,代理徐武维权事宜。
    
    但是,5月3日,在徐武被抓之后第六天,徐武父母被武钢方面带走,经过多日寻找,记者无法与徐武父母取得联络。
    
    而武钢原本定于5月4日上午举行的新闻通报会随后也取消。
    
    一名武汉当地的知情人士告诉财新记者,徐武事件“说简单也简单,说复杂也复杂”。他声称,湖北省正处于“维稳”的关键时刻,武钢高层也正处于换血时期,“不能出一点乱子”。
    
    而前往武汉采访徐武事件的记者们也陷入了困惑。徐武求助媒体,不仅未能改变境遇,他们一家人反而陷入更深困顿。而一旦舆论销声匿迹,徐武一家的命运又将何去何从? (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎明前的黑暗——上海访民“五一”进京上访记 (图)
·村民万亩林权遭非法交易 老纪检上访被要求封口 (图)
·五一节 武汉经租房、拆迁户进京上访 (图)
·下放职工代表陕西省政府上访 (图)
·千名上海访民上访 茉莉花被捕谈兰英获释/视频 (图)
·湖北复转军人秦凤安在京上访 妻子遭剥光衣服毒打/视频
·“全国解决先进信访先进县”的访民上访二十年无果 (图)
·80岁老妇为亡儿讨回清白上访28年
·村支书爆遭官商陷害入狱 信访局要求在镇上访 (图)
·辽宁岫岩县政府招商引资扶持污染项目引发上访
·深圳撤回禁止暴力或扰乱秩序上访建议
·晶银债权人第12次到武汉市中院上访见不到王晨院长
·上海市政府息访手段迭出以阻止访民进京上访
·呼吁南通地方政府停止迫害上访公民王琴
·固始县“上访村长”范长贵写给胡锦涛 温家宝的上访信 (图)
·桂林被拆迁户遭七星区区长石春莲欺诈,上访被刑拘 (图)
·村民上山阻止矿业施工 矿工到县政府上访 (图)
·安徽省蚌埠市业主到省政府上访被特警殴打
·哈尔滨派出所要求黑名单上的人写保证书,不上访,不冲击哈洽会
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月4日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(5月3日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月2日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月1日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月30日) (图)
·上访消防员被便衣带走下落不明 其父3度寻子未果 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月29日) (图)
·村民上访无罪被拘留,贪污犯有罪逍遥法外
·孙武俊渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月28日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月27日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月26日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月25日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月24日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月23日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月23日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月22日) (图)
·天津北辰法院庭长卢绍和法官枉法判案 逼着台湾商人上访/宁津霞
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月21日)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月20日) (图)
·上访联合国是中国冤民的出路吗?/郭保胜
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·祭奠11.15死难同胞“五七”,勿忘上访冤民/张兆林
·警察整装上访意味着什么?/上海闸北区维权冤民杜阳明
·律师发公开信对上书上访提出质疑/华夏
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·“准备上访罪”:欲加之罪何患无辞
·“非正常上访”是劳教的借口/王寿臣
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·人民网李兵观察告警:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”(下)/笑天
·人民网李兵观察告诫:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”/笑天
·上访不如上网/上海卢湾区孙玉兰
·上访——中国特色的新兴产业/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·北京西城区访民马秀英为夫上访说明了什么?
·上访难难于上青天!从访民胡燕说起/朱君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。