[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳为南科大公选局级副校长 朱清时不了解情况
(博讯北京时间2011年5月05日 转载)
    来源: 长城网 
    “办大学首先要去官化、去行政化。”这是朱清时当选南方科技大学校长后的第一句话,也是朱这一年多以来一直在追求的目标。
     但一直高举高校改革旗帜而备受关注的南科大,却因深圳市委组织部的一纸选聘公告而引来了争议。 (博讯 boxun.com)

    4月29日,深圳市组织部贴出的公告显示,拟对南方科技大学(筹)副校长等7个职位进行公开推荐选拔。其中南科大副校长拟招聘人数是2位,级别为正局级,报名时间为5月6日至10日。
    此举一出,就引起了质疑。“即使是公推选拔,也依然没有走出国内传统高等教育管理模式。”21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇对本报说,如果还坚持传统那一套领导选聘模式,南科大的试验可以说基本结束了。
    “去行政化”悖论
    朱清时在国外以“去行政化、去官化”吸引人才,深圳组织部在国内选聘正局级副校长
    按深圳市委组织部的招聘公告,作为第一类职位,南科大副校长选聘的基本程序是,经过市委组织部的资格审查、市委全委(扩大)会议的民主推荐环节 和组织部门的考察后,市委常委集体酝酿研究,按每个职位1:2的比例提出拟任建议人选,然后召开市委全委会议,市委委员进行无记名投票表决,产生拟任人 选。
    在公告中,南方科技大学副校长之职位被明确定位为正局级。而招聘对象,为现任国内高等院校正处级以上职务的教育管理干部(正处级干部需任职满3年);现任深圳市正局级职务或副局级职务2年以上干部。
    该公告并没有对拟聘副校长的分管领域作出介绍。但深圳市委组织部办公室人士告诉本报,拟聘任的南科大副校长,属于市管干部,主要负责教育管理的行政工作。
    对于这一设定,熊丙奇提出了异议“由党委组织部门来操作,就变成任命的关系了。这种人事制度,与过去管理学校的模式基本一致。”
    本报就此事致电南科大校长朱清时,正在外地出差的朱称目前尚不清楚具体情况,等回到学校了解后再说。
    而记者多次联系深圳市委组织部两位新闻发言人,其公布的电话也都一直无人接听。
    今年4月中旬,朱清时率队前往美国,分别访问哈佛大学、麻省理工学院和哥伦比亚大学等著名院校。此行的一个目的是招揽人才,包括负责学院事务的 副校长、工学院和理学院的院长、各学科的带头教授以及50个客座教授、100个教授、副教授及助理教授、100个博士后研究员。
    而“去行政化、去官化”的办学模式则是其吸引人才的一个亮点。“深圳的改革精神正是让深圳市的领导同意南方科技大学不设行政级别,不搞行政化的那套东西,按照现代大学制度来管理,在大学不设官阶,真正去行政化。”在哥大的演讲中,朱清时的话引来了诸多学者的咨询。
    出资人要保证管理权?
    政府对高校的管理,一是保障对学校的投入,二是监督学校不能违规办学
    组织部门介入选聘已经颇受争议,设定“局级”的行政级别,则似乎与“去行政化”更为背离。
    上述组织部办公室人士解释,既然是市管干部,按公告选拔面向的是国内高校初级干部和市内局级干部,所以局级的配置也是正常的事。
    对此,熊丙奇称无法理解。“校长选拔的标准,关键是要懂教育、懂管理、活动能力强的人才。为什么一定要来自于党委政府机构和国内大学这样的体制内人士呢?”
    舆论认为,公告似乎隐藏着一个目的:深圳方面作为办校出资人,欲保证对南科大的管理权。
    目前,南科大主要经费来自深圳市政府的财政拨款。朱清时坦言,政府财政可能很长时间都是学校经费的主要来源。但他也希望,在未来社会资金能够成为大学经济来源的重要部分。
    “南科大是市财政全资投入的一个事业单位,市委管理也是正常的。组织部门选聘副校长,也有利于学校与市委市政府之间的联系。”上述组织部办公室人士也解释。
    但在熊丙奇看来,出资人的角色不应该成为党政直接插手学校人事安排的理由。国外名校很多由政府出资,但其身份是公立而非公办。
    “关键还是没有理清出资人和管理权限。”熊丙奇说,在现代大学制度中,政府在高校的管理上有两个方面,一个是保障对学校的投入;二是监督学校不能违规办学。除此外学校办学应该由校方负责、由社会评价。
    “政府投钱,是要保障办学方向,要体现办学跟自己的投入吻合。”熊丙奇解释,这个由学校理事会来完成,理事会成员包括政府官员、立法机构、学校领导、校友、学生和教师代表。
    而学校领导的聘任,应该由对大学理事会负责的校长评选委员会来操作,并对校长负责。但据上述组织部办公室人士介绍,此次选聘的副校长,除了对校长负责外,也将对市委负责。
    在熊丙奇看来,以南科大目前的投入机制,并不利于其保持独立性。实际上,建立现代化大学的投入模式,还有赖于更健全的机制政府对公办学校拨款, 应该由设在立法机构下面的地方和国家教育拨款委员会来完成。“学校的财政预算由人大审议,拨款委员会做好监督,而不需要看政府的脸色。” (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳地产代理教港人避限购令
·洪深:深圳以“污水馒头”迎大运
·深圳梧桐山 私熟村开花 (图)
·深圳著名通讯维权领袖陈书伟在凯迪社区发帖呼吁营救徐武
·禁烟令形同虚设 北京深圳照派烟灰缸 (图)
·五一小长假首日深圳各口岸出入境人数接近70万
·深圳龙岗警车碾死2岁半男童 “影响公务死”!
·深圳撤回禁止暴力或扰乱秩序上访建议
·深圳蛇口海关查获山寨名牌内裤近20万条
·深圳老教授钱祖耀被当做治安高危人员首批清理
·深圳拟将骗购保障房罚款提高40倍至20万元
·前深圳市长许宗衡河南受审待宣判
·深圳“永利高”19人受审 涉案赌资超百亿元 (图)
·深圳“永利高”19人受审 涉案赌资超百亿元 (图)
·保障房腐败 深圳住建局5位处级干部被带走
·深圳大运会期间购菜刀拟实名制 带刀上街罚百元
·就深圳大规模排查清理“治安高危人员”的公开信
·深圳10层楼仅赔800万 港妇钉子户绝食27日 (图)
·深圳警方称丛飞遗孀邢丹身亡系人为 (图)
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
·深圳卫视事件的思考与分析/姜维平
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·深圳女工生存状况悲惨/郑现莉
·深圳要拘捕逼走“无业人员”,如何界定“无业”?/杨国栋
·深圳打黑“高举轻放” 因黑白关系盘根错节
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。