[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来被李庄官司拖累?撇清关系,为时晚矣/张华
(博讯北京时间2011年5月05日 转载)
     苹果日报
    
     重庆市委书记薄熙来是中共政坛「又红又专」的明星,加上外形俊朗、谈吐得体,被视为中共十八大政治局常委的「黑马」,而他入主重庆后,大搞「唱红打黑」(唱红色歌曲、打击黑社会),就是积攒政治本钱。但近日重庆一宗「画蛇添足」官司,或成为他满盘皆落索的遗憾。 (博讯 boxun.com)

    二○○九年底是重庆打击黑社会高潮,北京著名律师李庄,替被控为黑社会的商人龚刚模辩护时,龚投诉遭公安严刑逼供。李庄据此替龚辩护,却被重庆当局反控教唆疑犯做假证供,以妨害作证罪获刑一年半。对此全国哗然,因控方指李庄在看守所与龚刚模会面时,以「眨眼」方式向龚作暗示。如此证据,实在太荒唐了。
    但重庆当局将李庄描绘成「黑律师」,而「打黑」又是人心所向,以致「黑打」李庄,仅在法律界受批评,公众尚能「体谅」这种不择手段,就像大家原谅中纪委以反贪名义非法禁锢问题官员一样。
    重庆当局或被「胜利」冲昏头脑,又或「一次污、两次秽」,在李庄快刑满出狱之际,突声称还有遗漏罪未检控他,准备照办煮碗告他妨害作证罪。此时,大家清楚重庆当局为整死李庄、不让他顺利出狱,正不惜践踏本已弱不禁风的法治制度,法律界愤怒了,全国人大法制委员会前主任、政法大学前校长江平等重量级人马担任李庄的律师团顾问,苏州大学法学院院长殷爱荪等人撰文谴责此案是「以违背基本良心道德为逻辑基础的」,全国舆论更一面倒同情李庄。
    到案件开庭时,不仅没证人出庭,控方证据更错漏百出,而李庄在​​庭上自辩、代表律师出示的证据,都是有力反击,令控方被迫撤诉。一出荒诞剧就此落幕。这对薄熙来而言是一大打击,越来越多人质疑让心胸如此狭隘、法治思想如此薄弱的人升任政治局常委,绝非好事,令薄的人气有逆转之势。
    上星期他接见香港传媒团时主动谈及此案,刻意表现出印象不深,要他人提醒才讲出李庄名字,并澄清自己没作干预,相关部门向他询问如何判决时,他说「就是实事求是,依法办案八个字。」每重复说一句就敲一下台面。一年前的两会,他对记者侃侃而谈,细评李庄在庭上表现;近期,全国及境外传媒大幅报道李庄案,加上此案关乎自己前途,薄熙来却记不起李庄名字,实在奇怪。如非得到薄熙来支持,重庆的公检法系统敢肆无忌惮的一而再无视法律,置李庄于死地吗?此时此刻才急于撇清关系,为时晚矣!
    
    张华 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·首度开腔评李庄案 薄熙来否认重庆搞文革
·重庆检方放弃起诉李庄“漏罪”案
·重庆市江北区人民检察院对李庄作出不起诉决定
·重庆检方对李庄漏罪作出不起诉决定
·对比新闻:李庄案与程序正义
·李庄漏罪案庭审记录:我一个眼神就可击倒她
·李庄案后重整旗鼓 中国律师凝聚共识 (图)
·李庄案漏罪初次庭审全记录:两个证据被拒
·讨论:李庄和药家鑫两案的实质
·李庄案薄熙来受挫,进政治局只差温家宝点头/博讯独家
·李庄“漏罪”案部分辩词曝光
·李庄案撤诉与药家鑫死刑:法律的胜利?
·重庆检方回应李庄漏罪案撤诉原因
·李庄漏罪案撤诉 审判长答疑
·重庆检察院撤回对李庄的起诉
·李庄案检方撤诉
·法庭突刹车 李庄急大叫
·李庄漏罪案缺程序正义? 权力表演限媒体舆论
·斯伟江:李庄再次被控辩护人妨害作证罪辩护词
·李庄为啥又有漏罪?
·李庄自辩时,法警的眼圈全是红的
·许坤、李庄案:我们的司法怎么啦?
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·不要仅为李庄哭泣/姜维平 (图)
·李庄案漫笔——麻木的我们何以自保
·张思之:李庄事件否定的是我们整个律师辩护制度
·李步云:李庄案和中国法治前景(图)
·中国司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割/牟传珩
·李庄案舆论交锋再起(图)
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·师安宁:李庄事件的价值
·李庄惹不起的是谁/谭敏涛
·聪明反被聪明误,李庄技不如人
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·聪明反被聪明误,李庄技不如人/张鹤慈
·以闹剧收场的李庄案/木然
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·玩弄证据,背离正义——读李庄案一审判词有感/张思之
·重庆打黑猜想:李庄和文强会怎么死?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。