[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师李方平获释,遭公安扣查5天
(博讯北京时间2011年5月05日 转载)
    
    苹果日报
    
    遭公安扣查 5天 舆论施压有效
    维权律师李方平获释,遭公安扣查5天
    在舆论压力下,被扣查五天的维权律师李方平昨晚获释返家。
    资料图片
    
    内地维权律师李方平被公安带走「失踪」五天后,昨晚突然获释回家。李「被失踪」曾引起外界高度关注,国际舆论炮轰北京滥捕无辜搞红色恐怖;假释在家的「结石宝宝之父」赵连海也公开发声,要当局立即「放人」,否则不会罢休。如同近期多位失踪者获释后一样,李方平昨返家后即拒外界采访。
    
    「抱歉,现在真的不方便接受采访。我很疲倦,需要休息。」昨晚7时许,本报拨通李方平的手机,得到是连串断然而急速的回应。但仅在10多个小时之前,「被失踪」多日的他还突然致电妻子,称自己「正在外面谈事」,「需要几天」才可以回家,嘱妻「不要着急」。不过电话很快被挂断。
    李妻回应外界查询时称,丈夫上周五( 4月29日)被北京市公安局的人叫去谈话后,一直失去音讯,「我担心他遇黑社会绑架什么的,现在听到他的电话,状态还可以」。李妻称,丈夫失去联系后她曾去派出所报案,但派出所表示帮不了她。
    曾为异见艺术家艾未未及结石宝宝之父赵连海辩护的李方平失踪,引起外界关注,舆论将事件与近期内地接二连三发生维权人士失踪联系,海外舆论批评北京当局疯狂镇压民间各界维权活动,质疑当局拘审活跃人士,与艾未未等案有关系。
    
    赵连海:他为我吃了苦
    
    正「保外就医」假释在家的「结石宝宝之父」赵连海,前晚在推特网( twitter)发声,对当局扣查李大表不满,昨日他更在网上「发飙」,透露公安登门找他,要他收声,被他严拒,「我的态度很明确:放人!否则我不会就此消声,除非干掉我!」「如果上门强制弄走我,我只有绝食,别无选择!」
    赵连海直言,李方平被扣查「多少跟我有关系」,「他为我吃了不少苦,有良知的人都不会忘记」。赵甚至在网上大爆粗口称:「公平!还他妈的是公平!越打压越压制,只能让我们对公平正义的追求更加强烈!」
    
    维权律师李方平获释,遭公安扣查5天


    赵连海在网上要求当局「放人」。
    
    
    维权律师李方平获释,遭公安扣查5天


    李方平昨日傍晚获释后,与妻子(左)在餐馆晚餐。电视画面
    
    去年10月赵连海案二审时,赵受当局诱骗半途炒掉律师李方平和彭剑;上月3日艾未未被当局扣查后,赵也一度在网上发声挺艾,但之后又宣布退出,令外界哗然不解。舆论认为,李方平昨晚突然获释,与海内外舆论压力高涨有关。
    昨晚又传北京另一位维权律师黎雄兵也被失踪,网民指他早晨致电妻子称「这两天回不去了」后,即与家人同事失联。黎曾为结石宝宝案辩护,并是《零八宪章》签署者之一。
    
    
    李方平小档案
    
    年龄: 37岁
    原籍:江西
    现职:北京瑞风律师事务所律师
    经历:
    •代理结石宝宝之父赵连海案( 2010年)
    •协助因声援谭作人被公安殴打的艾未未在成都维权( 2010年)
    •代理异见维权人士胡佳案( 2008年)
    •上书全国人大常委吁审查涉乙肝歧视法规( 2007年)
    •代理黑龙江维权农民杨春林案( 2007年)
    •代理河北邢台输血感染爱滋病案( 2006年)
    •代理山东盲人陈光诚维权案并被官方人员打伤( 2006年)
    •代理天津乙肝歧视第一案( 2006年)
    
    
    帮赵连海打官司 助艾未未维权
    
    李方平是近年内地比较活跃的维权律师之一,除了代理「结石宝宝之父」赵连海案,去年8月,北京艺术家艾未未因声援谭作人被成都公安殴打,李方平曾协助艾未未往成都维权,成为四川和北京两地当局眼中钉。
    李方平还代理过多宗敏感案,包括胡佳「煽动颠覆国家政权」案,以及山东盲人陈光诚案;因陈光诚案他在陈的家乡被地方当局买凶殴打;他还为黑龙江维权农民杨春林辩护,杨因不满土地被强征,率村民反抗被捕。
    李方平还是内地最早介入乙肝带菌者及输血感染爱滋人士维权的律师之一。他成功为河北邢台输血感染爱滋患者讨回公道,被评为河北「十大法治事件」;而代理天津乙肝歧视第一案更被评为2006年「中国十大影响性诉讼」。
    李方平在北京做律师10多年,但迄今没获北京户口,故他对北京地方法规排斥外来者深恶痛绝,曾发表文章呼吁消除城乡差别待遇等。 2009年他被外媒评为「百名华人公共知识分子」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李方平获释避谈被失踪经过 赵连海呼吁当局不要扩大矛盾
·李方平律师失踪五天后现身称不方便说话 黎雄兵律师今受控
·李方平致电妻子说几天后才能回家 (图)
·告知信(五):失踪100小时的公益律师李方平短暂致电妻子,称“只能打一次电话”
·范燕琼:中规中矩的李方平律师也要被“强迫失踪” (图)
·告知信(四):公益律师李方平失踪超过96小时,司法局、律协表关注,警方称无音讯
·中国维权律师再告失踪 李方平三天无消息
·北京爱知行研究所关于李方平律师被绑架失踪的声明
·告知信(三):公益律师李方平失去联系超过48小时,警方称仍无音讯
·告知信:公益律师李方平失去联系超过24小时,家人报案已获受理
·滕彪失踪70天后回家,又传李方平失踪
·滕彪失踪70曰返家 李方平律师被带走 (图)
·北京益仁平告知信:公益律师李方平失去联系
·快讯:滕彪律师今获释 李方平律师遭绑架
·简讯:“维权律师李方平被带走”
·维权律师李方平被北京市司法局召见
·赵连海无限期绝食进入第六天 李方平律师申请会见被拒(图)
·李方平律师:赵连海寻衅滋事案辩护词
·视频:李方平律师从法院出来谈赵连海案(图)
·关于北京新市民居住制度改革的公民建议书 /李方平,胡星斗
·管制中求生存——2007年《律师法》修订案有感/李方平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。