[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国赞美国击毙本.拉登 为巴基斯坦辩护
(博讯北京时间2011年5月05日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    中国政府星期二赞扬美国击毙本.拉登的行动,不过与此同时,中国也为被指没有尽力打击恐怖主义的盟友巴基斯坦进行辩护。
    
    中国外交部女发言人姜瑜星期二表示,本.拉登之死是国际反恐斗争的重要里程碑和积极进展,并且呼吁全球进一步加强反恐合作。
    
    *为巴基斯坦辩护*
    
    姜瑜说:“恐怖主义是国际社会的公敌,中国也是恐怖主义的受害者,因此呼吁国际社会加紧合作,携手打击恐怖主义。”
    
    对于美国怀疑巴基斯坦有包庇本.拉登之嫌,姜瑜表示:巴基斯坦站在国际反恐战争的最前线,已经为国际反恐行动作出重大的贡献。
    
    对于巴基斯坦究竟有没有竭尽全力打击恐怖主义份子的问题,台湾亚太防务杂志总编辑郑继文的看法是:
    
    “这要分两个层面。就目前反恐运作来看,巴基斯坦肯定是站在美国一边的。因为通过反恐,美国可以给它很多各方面的援助和支持;而且反恐是国际间的一个大趋势,就联合国来说,大家的共识是很高的,绝对是反对恐怖主义。可是在另外一方面,在巴基斯坦基层,包括军队基层和一般老百姓,对基地组织和回教团体又有高度同情。所以在巴基斯坦的状况是,巴基斯坦高层和基层民意之间,对于反恐的支持和相关作为,有时是有比较大的落差。”
    
    *不损伤美巴关系*
    
    因此,对于本.拉登藏身在巴基斯坦首都不远处的豪宅里长达六年之久,巴基斯坦政府高层究竟知不知情的问题,郑继文的看法是:
    
    “我想巴基斯坦政府高层应该是不知情的。基本上巴国政府这几年对美国的反恐作战,其实是出了不少力。大家也普遍认为,这次美国的攻坚行动,如果在情报搜集这一部分没有巴国的支持,或巴国军方反恐单位的密切配合,美国要想独力完成这项作业,困难度会更高。所以基本上在这次成功击毙本.拉登的行动里,巴基斯坦的情治部门,还有巴基斯坦官方,一定在里面扮演了一个很积极的角色。”
    郑继文表示,即使外界或有对巴基斯坦反恐不力的流言,但是基于反恐行动需要各国的大力配合,因此,美国和巴基斯坦的关系也绝对不会因为这些流言而有所损伤。
    
    除此以外,中国同巴基斯坦两国则一向关系密切,两国军队过去几十年来更是关系紧密。有观察人士指出,这是中国官方这次对美国击毙本.拉登反应迟缓且言辞态度谨慎的主要原因。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉登作恶有人管,河北祸国殃民恶魔“李刚”谁来治 (图)
·方政谈部分中国人对击毙本•拉登的异常反应
·央视总监张欣称拉登是伟大民族英雄! (图)
·中国称本·拉登之死是积极的发展
·击毙拉登后 中国媒体审查部门出现分歧
·中国称本拉登之死是积极进展
·“零八宪章”论坛:热烈祝贺本•拉登被击毙!
·拉登死了,胡锦涛致电奥巴马,向遇难者表示哀悼/羊城晚报 (图)
·为维吾尔人出头,拉登党羽:要斩汉人头
·西安一村庄换届选举成闹剧 张惠妹拉登成候选人
·成也中东、败也中东--本拉登之死对中国的影响/郭保胜
·谁会是拉登的接班人/陶短房
·沉痛哀悼拉登同志(喉舌版 /老黑
·解龙将军:猎杀宾·拉登像一场精心排练的节目
·卡扎菲和本拉登/秦晋
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·本·拉登伏诛,中南海不安 /陈破空
·哀痛人类自杀:本拉登人死但和平更无望/王宁 (图)
·是谁为宾·拉登建造了藏身堡垒?/陈维健
·本.拉登被击毙与民主​自由 比较义和团和五毛
·本拉登被美军击毙 中国五毛党深表哀悼和遗憾/汪园斐
·曹长青:本拉登被击毙,中共撑不多久了!
·杨恒均:全世界都投入美国大选,拉登要用炸弹投票
·曹长青:耶稣奥巴马和不懂拉登的拜登
·中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
·《史可雋有罪嗎?陳冠希才是蓄意傷害女當事人、才是「變种拉登」!》
·潘一丁:新版“罗生门”:拉登死了?拉登没死?
·流言引发了国际媒体的“拉登综合症”
·莫明:拉登讲话的民族主义逻辑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。