[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未消失在外交部网站中 律师吁给家属通知便介入
(博讯北京时间2011年5月04日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-03报导
    
    艺术家艾未未被抓已经一个月,当局未向家人交待下落,外交部网站又从不刊出发言人关于艾未未问题的问答内容。法学专家孔杰荣认为,中国政府不择手段操控媒体信息。
    
    香港民众投影声援艾未未(网络图片)
    艾未未消失在外交部网站中 律师吁给家属通知便介入


    
    北京知名艺术家艾未未被当局强行由首都机场带走调查到星期二已经超过一个月,在这段时间里,其家人度日如年,每天都在等待当局通知,但家属至今不知他被关在甚么地方。艾未未的母亲高瑛表示,过去一个月,她只要想到儿子就悲从中来,眼泪忍不住掉下,她听力骤降,但有时却好像听到十几人在耳边说话。高瑛星期二接受本台采访时表示:“度日如度年,我就用这句话形容我的心情。感谢大家,大家做的也是我希望的。”
    
    记者:“现在请好律师了吗?”
    高瑛:“现在还没有立案,他们还没告诉我,是一个什么事情, 他到底是怎么情况,犯了什么罪啊。我现在找律师,律师也不能介入。”
    
    艾未未的好友, 音乐人左小祖咒星期二在台湾中国时报发表一篇题为“千万不能上艾未未的当啊”的文章,其中提到艾未未是个看不惯底层老百姓受到不公待遇的主儿,早年他在美国的十二年也是这样,拍了很多美国政府的不靠谱照片到处发表,制作成其他形式的东西在纽约街头乱贴。左小祖咒说,中国政府也可不费吹灰之力地搞臭艾未未,再把他踹出来,比关着强多了,关得越久艾未未的历史地位会更高。
    
    中国政府除了没向家人交待艾未未下落,也极力在公开的场合中让他“销声匿迹”。中国外交部网站从不刊出所有提到被拘禁的艺术家艾未未的文字。外交部发言人洪磊上周四在新闻发布会上回答的18个问题中,有10个问题提及艾未未,周五外交部网站上公布的新闻发布会的文字稿中,所有提及艾未未的问答都消失。此前中国外交部发言人说,艾未未涉嫌经济犯罪正在接受调查。
    
    在香港、美国等各个地方都举行了不同形式的声援活动。 曾遭到黑客攻击的声援艾未未网站Change.org更是征集到了12万8千多人的签名,远远超过了预期目标。更多网友则以发布寻人启事的方式,呼吁当局释放艾未未。有网友说:寻人启事:艾未未,特立独行的艺术家,建筑师,特征:身材魁梧,络腮胡,表情憨厚,性格耿直,好打抱不平。四月三日在北京机场失踪,30天杳无音信,连日来谣言四起,对左党政体、官商黑幕、恶警恶贪、司法腐败、网络封锁,强拆强迁等政府维稳行为有极大威胁,有知情者,请速在推上公布。
    
    日前,美国法学家孔杰荣也就艾未未案发表看法。他表示: 尽管整个中国法律制度对此一致失声,外加中国政府不择手段操控媒体信息,但外媒对此案的兴趣并没有因此而消弭。在普通案件中,或许连共产党领导都很难让地方警力听命于己;但在艾未未这样突出的案件中,可以肯定的是,这些警察均服从党内高层官员指示。目前艾未未已经被拘押30天,临近中国法律规定的最长羁押期限,很多网友表示,看当局会对艾未未作出怎样的判罚。
    
    北京维权律师莫少平告诉本台记者:“ 应该是亲属向公安机关索要艾未未处理的状况,是被拘留了?还是被逮捕了,我说的37天是37天之内,最长不能超过37天,也许30天,20天也可以报请检察机关,可以批准逮捕的。办案单位应该给亲属一个通知书,就是艾未未涉嫌的是什么罪,被采取的什么强制措施,被关押在什么地点,家属有权请律师为艾未未提供法律帮助。收到通知书之后,律师介入就更方便一点。”
    
    艾未未虽然下落不明,他在海外的艺术展览却反而引起更大关注。 继英国伦敦艺术馆Tate Modern展出《葵花子》后,艾的十二生肖兽首铜雕塑将于5月12日至6月26日在Somerset House展出,免费参观。Somerset House主席Gwyn Miles(格温•米尔斯)接受访问时说,已筹备两年多,艾未未认为,馆外喷水池是展出兽首最佳位置,因雕塑灵感源自北京圆明园12个兽首铜像。展览原安排5月11日艾未未会见全球传媒,13日主持公开讲座。将在纽约中央公园举行艾未未作品展的美国民间机构AWAsian负责人表示,即使艾未未无法出席展览,活动仍将如期进行。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未被捕满月 田秋堇呼吁台湾民众声援
·艾未未案或重复刘晓波流程
·艾未未失踪满月无音信 老母度日如年 (图)
·艾未未被拘留达时间极限 或重复刘晓波流程
·《财经》记者张贾龙喝茶后失踪或与艾未未案有关 (图)
·洛杉矶“捣蛋游行”声援艾未未 吁当局立即释放1 (图)
·洛杉矶“捣蛋游行”声援艾未未 吁当局立即释放 (图)
·冯正虎的推文(5月1日):期盼“异质思维”的艾未未回家
·美国趣味游行 要求释放艾未未 (图)
·浙江校牆惊现涂鸦 声援艾未未 (图)
·驻港解放军:艾未未投影“非法”
·《中国日报》说艾未未案与言论自由无关
·艾未未的挚友乐人左小祖咒在上海机场遭扣押
·拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
·音乐家左小祖咒撑艾未未被扣查,网民:枪声是盖不住理想的 (图)
·对比新闻:拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
·艾未未事件的深层含义 (图)
·内地民众力挺艾未未 奇招频出 (图)
·四二六社论二十二周年 各界回顾并声援艾未未 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。