[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

击毙拉登后 中国媒体审查部门出现分歧
(博讯北京时间2011年5月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯刚刚从北京获得的消息显示,昨天上午本拉登被美军击毙的新闻传到北京后,相关部门一度非常紧张,尤其是新闻审查部门,在美国发布新闻后的两小时就碰头商议是否要发出一份对媒体报道此事件的要求(其实就是“禁令”),结果有意思的是,中宣部与国新办内部对禁令的内容竟然发生了严重分歧,以一位主管副部长为首的主流意见认为,必须严禁任何把美国击毙拉登这件新闻事件扯动美国价值观的胜利,更不应该联系到中东的茉莉花革命,以及严禁有人借拉登来影射的北京当局等等。可国新办一位负责具体操作的领导则认为禁令里应该加进“不允许媒体报道以反美为主轴,从而悼念拉登”的内容,他强调,不能再出现十年前中国媒体代表团在纽约欢呼恐怖主义袭击的丑事,这对当今的中美关系不利。
    
     结果传出,双方意见不合,一直拖下来,造成昨天一天都没有发出禁令,各大媒体也就按照自己的意思,接受新华社稿子发布,对新闻后面的跟帖也很少删除。表面上看,这只是一个新闻主管部门内部的小意见分歧,但却反应了党内两种不同的价值观正在南辕北辙。从党内传出的一些零散的声音看,他们自己也对网络上一片同情拉登的帖子弄糊涂了,而这正是拜托他们多年洗脑所赐。 (博讯 boxun.com)

    
    博讯获得消息的消息称,中国对于在巴基斯坦境内发现拉登感到不安,中巴两国密切合作,其中包括建设一些高级干部的住宅建筑。北京有人担心,拉登住的那个加厚墙壁的房子是早前中国建筑公司承包的“防(炮)弹豪宅”之一,据说,中方已经派政府代表团启程到巴基斯坦,评估拉登之死事件是否会牵涉一些中巴事务。
    
    北京消息人士透露,美国击毙拉登本来是意料之中的,拉登死不死其实已经没有多大意义,可这件事还是可能成为美国对外关系的一个转折点,加上奥巴马已无后顾之忧又面临大选,可能会对中国政策铤而走险。这个星期五,中央政治局在京政治局委员将会就此举行会议,商定中国的一些对应措施。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称本拉登之死是积极进展
·“零八宪章”论坛:热烈祝贺本•拉登被击毙!
·拉登死了,胡锦涛致电奥巴马,向遇难者表示哀悼/羊城晚报 (图)
·为维吾尔人出头,拉登党羽:要斩汉人头
·西安一村庄换届选举成闹剧 张惠妹拉登成候选人
·哀痛人类自杀:本拉登人死但和平更无望/王宁 (图)
·是谁为宾·拉登建造了藏身堡垒?/陈维健
·本.拉登被击毙与民主​自由 比较义和团和五毛
·本拉登被美军击毙 中国五毛党深表哀悼和遗憾/汪园斐
·曹长青:本拉登被击毙,中共撑不多久了!
·杨恒均:全世界都投入美国大选,拉登要用炸弹投票
·曹长青:耶稣奥巴马和不懂拉登的拜登
·中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
·《史可雋有罪嗎?陳冠希才是蓄意傷害女當事人、才是「變种拉登」!》
·潘一丁:新版“罗生门”:拉登死了?拉登没死?
·流言引发了国际媒体的“拉登综合症”
·莫明:拉登讲话的民族主义逻辑
·江南无水:拉登一咳嗽 美国就感冒
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。